Мужской алкоголизм: виды и методы лечения

Мужской алкоголизм – острая проблема, которая актуальна не только для стран постсоветского пространства, но и для современного общества в целом. В отличие от аналогичной женской зависимости, мужская болезненная тяга к алкоголю – это привычное и не столь экстраординарное явление, на которое обычно закрывают глаза, если только речь не идет о крайней запойной форме. Однако существуют виды мужского алкоголизма, которые имеют, на первый взгляд, безобидную форму, но при этом представляют неслабую опасность для физического и психологического здоровья человека. Лечение мужского алкоголизма в любом его проявлении – это обязательная мера, которая поможет вернуть человека к нормальной трезвой жизни, полной смысла.

Виды мужского алкоголизма

  • Хронический алкоголизм – проявляется в том, что мужчина на регулярной основе пьет спиртные напитки, преимущественно крепкие, но не отказывается и от слабого алкоголя. Происходит это в виде своеобразных ритуалов: например, каждый день после работы, или при встрече с друзьями. К слову, ближайший круг друзей формируется исключительно из потенциальных собутыльников. Хронические алкоголики не всегда имеют привычный в общем понимании портрет пьяницы: они могут вести обычный образ жизни, иметь постоянную работу, быть востребованными специалистами. Но в полностью трезвом состоянии такой человек будет раздражительным и вспыльчивым. Частью терапии  хронического алкоголизма будет методичное нарушение привычных ритуалов.
  • Запойный алкоголизм – самая тяжелая форма зависимости, справиться с которой без участия специалистов бывает невозможно. В перерывах между запоями мужчина может жить обычной жизнью, но даже небольшая проблема может нарушить психологический баланс и спровоцировать запой. Период запоя может длиться несколько дней – тогда больной в состоянии самостоятельно взять себя в руки, но может продолжаться неделями и даже месяцами, и тогда без помощи профессионалов не обойтись.
  • Тайный алкоголизм – больше свойственен женщинам, но мужчин также не обходит стороной. Как правило, больной до последнего отрицает свою патологическую привязанность к спиртному. Подвержены тайному алкоголизму публичные и состоятельные люди, которые беспокоятся о своей репутации. Тайный мужской алкоголизм может иметь хроническую или запойную форму.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Мужской алкоголизм: виды и методы лечения

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Лечение мужского алкоголизма

Вне зависимости от вида алкогольной зависимости, с проблемой можно и нужно бороться. Невинные пара стаканчиков за ужином рискуют перерасти в хроническую потребность, а то и в тяжелейший запой. Чем скорее болезненная зависимость будет осознана самим алкоголиком и его окружением, тем больше шансов пресечь ее на корню.

Лечение алкоголизма состоит из следующих этапов:

  • Дезинтоксикация – из организма медикаментозным способом выводят токсины, поступившие с алкоголем.
  • Возвращение органов к нормальной жизнедеятельности, лечение острых стадий хронических заболеваний, спровоцированных запоем.  
  • Психологическая реабилитация, которая осуществляется в виде индивидуальных и групповых занятий с психологом.
  • Подавление тяги к алкоголю методом блокировки зависимости на уровне подсознания (методика гипноза по Довженко), либо путем использования медикаментозного кодирования.
  • Превентивная терапия – позволяет закрепить результат лечения и выражается в психологической поддержке больного.

Основательный и целенаправленный подход, а также соблюдение всех вышеперечисленных условий терапии позволит победить мужской алкоголизм.

Автор статьи:

titova - Мужской алкоголизм: виды и методы лечения

Стаж: 10 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: titova@alcomed.ru

Титова Нина Ивановна

Психиатр-нарколог

Биография

Образование: 2-й Московский государственный медицинский институт им. Пирогова, 1981 год

Курсы повышения квалификации: ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава-психиатрия-наркология, 2011 год

Публикации Нины Ивановны на нашем сайте:

Признаки и симптомы алкоголизма

Алкоголизм находится в числе серьезнейших социальных проблем нашего времени и является одной из причин высокой смертности среди населения, роста преступности, распада семей, социальной деградации. Борьба

Читать статью>>>
Что делать если сын пьет

За тем, как алкоголь разрушает жизнь человека, всегда трудно наблюдать. Но особенно тяжело приходится матери, чей сын пьет. На взрослого, для которого выпивка стала рутиной,

Читать статью>>>
Женский алкоголизм: стадии, причины, симптомы и признаки

Женский алкоголизм является одной из самых серьезных проблем современной наркологии. Уже давно известно, что у представительниц слабого пола заболевание обычно протекает тяжелее, чем у мужчин.

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *