Мужской алкоголизм: виды и методы лечения

Last Updated on: 29th апреля 2020, 02:17 пп

Мужской алкоголизм – острая проблема, которая актуальна не только для стран постсоветского пространства, но и для современного общества в целом. В отличие от аналогичной женской зависимости, мужская болезненная тяга к алкоголю – это привычное и не столь экстраординарное явление, на которое обычно закрывают глаза, если только речь не идет о крайней запойной форме. Однако существуют виды мужского алкоголизма, которые имеют, на первый взгляд, безобидную форму, но при этом представляют неслабую опасность для физического и психологического здоровья человека. Лечение мужского алкоголизма в любом его проявлении – это обязательная мера, которая поможет вернуть человека к нормальной трезвой жизни, полной смысла.

Виды мужского алкоголизма

  • Хронический алкоголизм – проявляется в том, что мужчина на регулярной основе пьет спиртные напитки, преимущественно крепкие, но не отказывается и от слабого алкоголя. Происходит это в виде своеобразных ритуалов: например, каждый день после работы, или при встрече с друзьями. К слову, ближайший круг друзей формируется исключительно из потенциальных собутыльников. Хронические алкоголики не всегда имеют привычный в общем понимании портрет пьяницы: они могут вести обычный образ жизни, иметь постоянную работу, быть востребованными специалистами. Но в полностью трезвом состоянии такой человек будет раздражительным и вспыльчивым. Частью терапии  хронического алкоголизма будет методичное нарушение привычных ритуалов.
  • Запойный алкоголизм – самая тяжелая форма зависимости, справиться с которой без участия специалистов бывает невозможно. В перерывах между запоями мужчина может жить обычной жизнью, но даже небольшая проблема может нарушить психологический баланс и спровоцировать запой. Период запоя может длиться несколько дней – тогда больной в состоянии самостоятельно взять себя в руки, но может продолжаться неделями и даже месяцами, и тогда без помощи профессионалов не обойтись.
  • Тайный алкоголизм – больше свойственен женщинам, но мужчин также не обходит стороной. Как правило, больной до последнего отрицает свою патологическую привязанность к спиртному. Подвержены тайному алкоголизму публичные и состоятельные люди, которые беспокоятся о своей репутации. Тайный мужской алкоголизм может иметь хроническую или запойную форму.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

Мужской алкоголизм: виды и методы лечения

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Лечение мужского алкоголизма

Вне зависимости от вида алкогольной зависимости, с проблемой можно и нужно бороться. Невинные пара стаканчиков за ужином рискуют перерасти в хроническую потребность, а то и в тяжелейший запой. Чем скорее болезненная зависимость будет осознана самим алкоголиком и его окружением, тем больше шансов пресечь ее на корню.

Лечение алкоголизма состоит из следующих этапов:

  • Дезинтоксикация – из организма медикаментозным способом выводят токсины, поступившие с алкоголем.
  • Возвращение органов к нормальной жизнедеятельности, лечение острых стадий хронических заболеваний, спровоцированных запоем.  
  • Психологическая реабилитация, которая осуществляется в виде индивидуальных и групповых занятий с психологом.
  • Подавление тяги к алкоголю методом блокировки зависимости на уровне подсознания (методика гипноза по Довженко), либо путем использования медикаментозного кодирования.
  • Превентивная терапия – позволяет закрепить результат лечения и выражается в психологической поддержке больного.

Основательный и целенаправленный подход, а также соблюдение всех вышеперечисленных условий терапии позволит победить мужской алкоголизм.

Автор статьи:

Титова Нина Ивановна

Стаж: 10 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: titova@alcomed.ru

Титова Нина Ивановна

Психиатр-нарколог

Биография

Образование: 2-й Московский государственный медицинский институт им. Пирогова, 1981 год

Курсы повышения квалификации: ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава-психиатрия-наркология, 2011 год

Публикации Нины Ивановны на нашем сайте:

5/5
Scroll Up