Что делать когда отец пьет

В жизни бывает так, что родной отец — алкоголик. Больные алкоголизмом — тяжелым хроническим заболеванием — требуют к себе непрестанного внимания. Наличие любых заболеваний у родителей — это боль детей.

Только единицы могут считать родителей-алкоголиков, зависимых от дурного зелья, неполноценными, но многие сочувствуют своим больным родителям независимо от того, в каком настроении и состоянии те пребывают. Ведь не отказываться же от родного отца только потому, что он страдает «неприличной» болезнью — алкоголизмом, вместо того чтобы перенести «благородный» инсульт или инфаркт.

bd63fac6c1c65aa88ca66747c1bbf01a - Что делать когда отец пьет
отец алкоголик

Алкозависимому человеку сложно оставаться с самим собой наедине, когда проявляется абстинентный синдром, а отказаться от алкоголя полностью такой человек и вовсе не в состоянии самостоятельно. Такие больные часто возвращаются к своему способу жизни — с рюмкой или стаканом в руке. Наступает такой момент, когда от алкоголика отворачивается весь мир.

Своевременная поддержка детей, как свидетельствует медицинская практика персонала наркологической клиники, вполне может помочь пьющему отцу. Специалисты приводят сотни примеров, когда благодаря детям, их совместным терпению и усилиям, алкозависимый родственник возвращался к нормальному образу жизни, становился полноценным человеком, который снова вписывался в социум, имея семью, работу, полноценный круг интересов.

Как показывает практика, первая ступенька в лечении алкоголизма — это признание человека больным и зависимым от алкоголя. Лечение начинается с постановки правильного диагноза.

Часто ни больные, ни их дети не догадываются, что проблема зашла слишком далеко, и это не временные попойки, связанные с жизненными трудностями, а алкогольная зависимость. Чем скорее это станет признанным диагнозом, тем больше у человека шансов избавиться от зависимости.

По утверждениям психологов и наркологов наркологической клиники, раннему выявлению алкоголизма способствует наличие у алкозависимых таких признаков:

  • желание выпить подавляет все остальные жизненные потребности;
  • теряется чувство меры при употреблении алкоголя;
  • алкоголь переносится легче, даже при большом количестве выпитого, а похмельный синдром проявляется слабее или вовсе отсутствует;
  • происходит нарушение жизненного ритма, отсутствует сон, аппетит, теряется чувство времени и ответственности за свои поступки;
  • частое предпочтение отдается тем мероприятиям и делам, где присутствует алкоголь и подразумевается его распитие.

Алкоголизму присущи несколько стадий:

  1. Начальная, или легкая стадия зависимости.
  2. Средний алкоголизм, или вторая стадия.
  3. Полная деградация личности.

Определив текущую стадию алкогольной зависимости, врачи-наркологи могут назначить соответствующее лечение. Как говорят, вовремя и правильно установленный диагноз — уже половина лечения.

Проанализировав алкогольную зависимость различных пациентов наркологической клиники, медики определили основные причины, способствующие погружению отцов семейств в губительный омут алкоголя:

  • проявление формы протеста, когда человек считает, что его не ценят, не любят, и тогда отец пьет назло своим родным;
  • привлечение внимания к себе чувством жалости и обреченности, когда загружен буднями, а пожалеть некому, тогда находится свой праздник — выпивка;
  • проявление слабых сторон характера, неумение отказаться от выпивки и вовлечение самого себя в пагубный мир алкоголя.

Понимая причины кривого пути своего отца, его неумения обходиться без алкоголя, детям не стоит верить бесконечным оправданиям, которыми он загоняет себя в алкогольный тупик. Чем раньше возникшей проблеме будет дано объяснение, тем больше у детей шансов иметь хорошего отца, а у отца — гордиться своими детьми.

Окажите реальную помощь своим близким. Обратитесь в наркологическую клинику, как только проблемы стали очевидны. Раннее обращение к специалистам — лучший способ оказать своевременную и необходимую помощь.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Что делать когда отец пьет

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Как вести себя с отцом-алкоголиком

Если в семье стали замечать, что один из членов начал выпивать не просто время от времени, а почти постоянно, то многие могут посчитать это настоящим позором. Некоторые же могут испугаться не только за члена семьи, но и за себя. Поэтому психологи наркологической клиники выделили основные пункты общения и проживания с таким членом семьи:

  • Ни в коем случае нельзя ругаться.
  • В беседе с отцом-алкоголиком лучше сохранять спокойствие и приводить аргументы в пользу трезвой жизни.
  • Нельзя допустить продолжение запоя, поэтому нужно всеми возможными способами ограничить доступ к выпивке. Можно прибегнуть к изъятию денег.
  • Алкоголики могут играть на чувствах родственников в периоды похмелья. Так что проявление чувства жалости запрещается.
  • Воспитательные беседы лучше доверить людям, работающим в этой сфере.
  • Стоит воздержаться от угроз о том, что будет, если он не бросит пить.

Если вы действительно хотите помочь своему отцу, то попытайтесь его понять. Не стоит воспринимать его как сорняк. Лучше спокойно побеседовать и постараться убедить его пройти курс реабилитации.

Наркологическая клиника всегда готова прийти на помощь. Специалисты готовы к выезду на дом для проведения убедительной беседы, после которой большинство пациентов отправляются на реабилитацию добровольно.

Можно ли помочь отцу-алкоголику

Помочь, разумеется, можно. Но сделать это в домашних условиях крайне затруднительно. Однако если вы все же не хотите отправлять своего родителя на лечение, то такой вариант возможен. Профессионалы, работающие в этой сфере, не отрицают существования таких методов. Естественно, речь идёт не о запущенных стадиях алкоголизма. В зависимости от степени и тяжести течения, лечение от алкогольной зависимости может проходить согласно плану или же в экстренном порядке.

Перед началом работы специалисты наркологической клиники исследуют состояние больного. Выясняется стадия зависимости, наличие каких-либо заболеваний, возникших на фоне алкоголизма.

Естественно, если возникли какие-либо хронические болезни, то не каждая методика подойдёт, поэтому будет назначено индивидуальное лечение. Само собой, личностные качества тоже учитываются. Проанализировав всё это, специалисты принимают решение о направлении пациента в стационар для прохождения лечения.

Получите бесплатную консультацию нарколога!

.

Есть ли надежда, что отец бросит пить

Надежд и шансов более чем достаточно. Статистика наркологов указывает на то, что почти в 90% случаев зависимые от алкоголя могут полностью вылечиться.

Специалисты утверждают, что побороть физическую тягу к горячительным напиткам гораздо проще, нежели сделать это на психологическом уровне. Сотрудники наркологической клиники способны помочь побороть физическую тягу всего за неделю. Но главная их задача — эффективно повлиять на психологию больного.

Дабы свести к минимуму риск рецидива, наркологическая клиника предлагает ряд специальных курсов и семинаров, посещать которые должен не только пациент, но и его ближайшие родственники. Опытные психологи помогут зависимому контролировать себя и принимать правильные решения.

Как только курс реабилитации будет окончен, ваш родитель сможет вернуться к полноценной жизни без алкоголя.

Не стоит затягивать с решением, лучше оставьте заявку сейчас. В кратчайшие сроки мы свяжемся с вами.

Действия, если отец пьёт

Если ребёнок сталкивается с проблемой алкогольной зависимости отца, то у него могут возникнуть самые разные мысли, вплоть до обвинений в собственный адрес. Конечно, дети не всегда могут самостоятельно выяснить истинные причины, поэтому начинают всё принимать на свой счёт.

Все прекрасно знают, что отец должен подавать пример своим детям. Естественно, когда отец пьет, он находится в пьяном угаре, поэтому ни о каком положительном воздействии на детей речи идти не может. Нередки случаи, когда дети пьющих родителей наследуют пагубную зависимость.

Далеко не все дети понимают, что это плохая привычка

Но нередки и такие случаи, когда дети, которые постоянно видят пьяного родителя, полностью отказываются от употребления алкоголя. Это происходит на психологическом уровне. Так сказать, детская психологическая травма.

Для детей, которые столкнулись с данной проблемой давно, не составит труда определить состояние родителя. Но ведь алкоголизм может начаться в любой промежуток времени, поэтому вот несколько признаков того, что у отца появилась алкогольная зависимость:

  • Отец напивается до такой степени, что не может связать двух слов.
  • С каждым днём его состояние становится хуже.
  • Родитель становится очень раздражительным, даже самая незначительная мелочь может вывести его из себя.
  • При обильном употреблении спиртного отсутствует тошнота.

Это признаки начальной стадии алкоголизма. Её продолжительность может быть самой разной — от пары месяцев до нескольких лет.

При увеличении объемов употребления спиртных напитков начинается второй этап зависимости:

  1. У отца возникает состояние, которое называют абстинентным синдромом. В таком случае, когда он будет в трезвом и адекватном состоянии, его здоровье будет стремительно ухудшаться. Именно по этой причине возникают длительные запои.
  2. На следующий день отец опохмеляется, снова употребляя спиртные напитки.
  3. Ему сложно заснуть, он может без конца ворочаться в постели, а сон является беспокойным.
  4. Во время похмелья отец чувствует тревожные состояния, глубокое чувство вины и разбитости.

Затем начинается третья стадия, которая является последней. В данный период отец начинает деградировать как личность. Он подвергается психическим недугам, нередко у него начинаются истерики, неуравновешенное поведение, беспричинная агрессия. На данном этапе необходима срочная помощь и лечение под наблюдением специалистов.

При отсутствии квалифицированной помощи всё это приведет к беде — отец станет постоянно пить, и это завершится летальным исходом. На третьей стадии происходит отравление организма алкоголем, что оказывает пагубное воздействие на все его внутренние органы, от этого они начинают приобретать неполадки, разрушаться и отказывать. В числе первых под удар попадают почки, печень, сердце.

В поиске эффективного средства против алкогольной зависимости

Что делать, если употребление алкоголя отцом превратилось в зависимость?
Нередко дети не понимают, по какой причине отец стал пить спиртные напитки ежедневно, начал скандалить, избивать мать и беспрерывно буянить. Им неясно поведение когда-то внимательного и любимого папы, который за считанное время становится неизвестным человеком с неприятным запахом, поведением и лицом алкоголика. По этой причине дети абсолютно растеряны и не знают, как быть.

Детям, чей отец пристрастился к алкоголю, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Спокойствие и уверенность в любом случае будут верными союзниками. Не исключено, что дети преувеличивают серьезность ситуации, неверно реагируя на происходящее из-за поведения матери, расстроенной и уставшей от редких или умеренных встреч родителя с коллегами или друзьями. По этой причине для начала стоит поделиться собственными опасениями и мыслями с родными — с бабушкой или дедушкой, сестрой, братом или другими родственниками, к которым есть доверие. Они проанализируют происходящее и дадут совет.
  2. Даже если вы видите, что отец слишком пристрастился к спиртному, не нужно ему это открыто заявлять. После просьб детей отец не перестанет употреблять спиртные напитки. Заявление может только спровоцировать злость и агрессию у отца, даже если он трезв.
  3. Определенные результаты может дать беседа отца с людьми, которым он доверяет. Нередко такие разговоры достаточно улучшают ситуацию. Но лучше не вовлекать посторонних людей в такие дела.

Беседа

Так как же следует поступать, если в семье пьет отец? Не нужно сразу обвинять, называть отца алкоголиком и перечислять все его негативные качества. Чтение морали повлечет за собой шквал гнева. Чтобы провести спокойную беседу, нужно:

  1. Поговорить о положительном опыте из «прошлой» жизни — совместное посещение театра, зоопарка, поход на рыбалку. Вспомнить что-нибудь из того, что вас связывало раньше и что запомнилось надолго.
  2. Похвалить отца за то, что он адекватен. Отметить, что очень рады видеть его трезвым и что можете побеседовать с ним. Осторожно проинформировать отца о том, что алкоголь причиняет очень серьезный вред, вплоть до летального исхода. Задать вопросы о том, что он чувствует в минуты похмелья и как он относится к тому, чтобы жить с такой болью, разрушением внутренних органов и другими болезнями. Пусть отец подумает об этом, и если он согласится с вами, то вместе вы наверняка сможете найти рациональный подход к решению проблемы.

Автор статьи:

4034f91ff1040aa169241f5ec04bf236 - Что делать когда отец пьет

Стаж: 29 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: chistyakov@alcomed.ru

Чистяков Алексей Геннадьевич

Врач психиатр-нарколог, Член комиссии фонда им. Стефана Батория

Биография

Образование: 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова

Ординатура: Главное управление здравоохранения 1981-1983

Курсы повышения квалификации: РУДН, психиатрия — наркология, 2011 год.

Публикации Алексея Геннадьевича на нашем сайте:

Что делать когда отец пьет

В жизни бывает так, что родной отец — алкоголик. Больные алкоголизмом — тяжелым хроническим заболеванием — требуют к себе непрестанного внимания. Наличие любых заболеваний у

Читать статью>>>
Стадии развития алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, развитие которого происходит по определенным этапам: от едва заметных окружающим признаков до глубокой деградации личности с возникновением обусловленных спиртным психических и

Читать статью>>>
Мужской алкоголизм

Мужской алкоголизм распространен по всему миру. Причем, по статистике, он встречается гораздо чаще, чем женский. Пагубная привычка с каждым годом «молодеет» и возникает даже у

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *