Как алкоголь влияет на беременность женщины

Алкоголь при планировании беременности влияет на гормональную систему женщины, может провоцировать выкидыши, повышать тонус матки, способствовать замиранию плода. Любое количество спиртного вызывает спазмирование сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доступ питательных веществ и кислорода. Как результат – гипоксия, задержка внутриутробного развития, малый вес при рождении.

Алкоголь, выпитый на первых неделях беременности, с 95% долей вероятности приведет к проблемам со здоровьем у будущего ребенка. Когда имплантация произошла и плод прикрепился к стенке матки, он соединен с организмом матери, а значит употребляемые ею спиртные напитки воздействуют и на эмбрион.

В первые недели беременности происходит закладка жизненно важных органов, в частности – сердца. Даже единственный бокал вина, может привести к серьезному пороку сердца, зачастую неоперабельного.

Ацетальдегид влияет на клетки формирующегося плода и в состоянии менять структуру ДНК, приводит к развитию уродств и аномалий. Особенно восприимчива к алкоголю нервная система. У матери во время беременности предпочитающая расслабляться с алкоголем, вполне может родиться внешне здоровый ребенок, но будут различные нарушения поведения, будет сложная ситуация с обучением, успеваемостью в школе.

Алкоголь при планировании беременности влияет на гормональную систему женщины, может провоцировать выкидыши, повышать тонус матки, способствовать замиранию плода. Любое количество спиртного вызывает спазмирование сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доступ питательных веществ и кислорода. Как результат – гипоксия, задержка внутриутробного развития, малый вес при рождении. 

Алкоголь при беременности на ранних сроках – скрытая опасность! 

Когда женщина не планирует беременность, то две полоски на тесте могут стать для нее неожиданностью. А, учитывая, что до задержки менструации плод уже неделю как присоединен к стенке матки, медикаменты и выпитый алкоголь при беременности могут оказать влияние на формирование. Часто будущие мамы с ужасом вспоминают, что выпивали не зная о беременности  на ранних сроках  и задаются вопросом: как алкоголь при беременности на ранних сроках скажется на здоровье ребенка?  Можно ли алкоголь при беременности в небольших количествах?

Гарантий дать никто не может. С момента, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в эпителий матки, перестает существовать автономно и становится подверженной внешнему негативному влиянию. Оказанный тератогенный эффект и спровоцированные врожденные уродства и аномалии зачастую могут не поддаваться коррекции, даже оперативным путем.

Если недавно узнали о беременности, при этом однократно или систематически употребляли алкоголь, что делать? Паниковать не стоит, но если сроки беременности небольшие имеет смысл воздерживаться от приема препаратов по сохранению беременности. Нередко организм самостоятельно изгоняет поврежденный плод.

Система сканирования очень точно распознает нарушения в ДНК и эмбрион отторгается от матки, происходит микровыкидыш. Если же ребенок успешно развивается, то есть основания полагать, что все хорошо, но для уверенности необходимо наблюдаться у генетика, своевременно проходить диагностику, УЗИ, сдать анализы, позволяющие выявить патологии развития.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Как алкоголь влияет на беременность женщины

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Описание алкоголя

В состав алкогольных напитков входит этиловый спирт, концентрация вещества в крепких напитках выше, чем в более слабых. А этиловый спирт — этанол — яд, вызывающий привыкание, негативно воздействует на организм человека, влияет на психику. Но страшное — этанол обладает тератогенным воздействием на эмбрион, следовательно, родившийся ребенок может иметь врожденные уродства.

Как алкоголь влияет при беременности на ранних сроках

Опасное — употребление спиртных напитков беременной женщиной на ранних сроках. Происходит закладка важнейших органов и систем будущего ребенка. И если происходит влияние негативных факторов (алкоголя, вирусов, никотина, наркотиков), то формирование каких-то органов или систем может пойти по нарушенной схеме. Детки рождаются недоношенными, с видимыми физическими уродствами:

  • отсутствием одного или обоих глаз,
  • огромной или маленькой головой,
  • отсутствием или недоразвитием конечностей,
  • с недоразвитым желудочно-кишечным трактом,
  • искривлениями позвоночника и конечностей и так далее.

Кто был на экскурсии в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, тот навсегда запомнит новорожденных младенцев, родившихся с уродствами. Во многом причиной таких уродств, погубивших младенцев, стало злоупотребление алкогольсодержащих напитков беременными женщинами на ранних сроках беременности.

Этанол легко проникает через плаценту, и получается, что эмбрион, а потом и плод, употребляют алкоголь вместе с неразумной матерью. Под воздействием алкоголя кровеносные сосуды, пронизывающие плаценту, значительно сужаются, крови по ним поступает меньше, и плод испытывает кислородное голодание — сильный стресс для эмбриона, для головного мозга, несовершенной еще нервной системы.

Под влиянием алкоголя оплодотворенная яйцеклетка может не укрепиться в стенке матки и просто погибает. Яйцеклетка может укрепиться в маточной трубе — и развивается внематочная беременность, тем самым пагубно влияет на здоровье самой женщины.

Если удается выносить плод в первом триместре, то нет гарантий, что женщины родят вовремя — часто наблюдаются преждевременные роды. А недоношенные слабые дети от выпивающих матерей нередко нежизнеспособны.

Получите бесплатную консультацию нарколога!

.

Как убедить женщин отказаться от алкоголя при беременности

Многое зависит от самой женщины и от ее окружения. Но воспитывать нужно девочек с подросткового возраста, рассказывая о влиянии на здоровье и здоровье будущего ребенка вредных привычек, включая пьянство. В период планирования беременности нужно убедить женщину и мужчину отказаться от вредных привычек. Алкоголь при беременности необходимо исключить. 

Если не страдаете алкоголизмом, если для вас распитие спиртных напитков носит эпизодический характер, то необходимо задуматься, а стоит ли вообще пить? Стоит ли рисковать ради пары глотков горячительного напитка?

Сиюминутная слабость может стоить здоровья ребенка. Нет никаких гарантий, даже слабый алкоголь выпитый в небольших дозах вызывает необратимые процессы в организме малыша. Ни один врач не озвучит вам разрешенного количества граммов алкогольного напитка. Вред будет нанесен однозначно, даже небольшими дозами, но страшно, что вред может сказаться на всей жизни ребенка и вашей тоже.

Системная семейная психотерапия во время женского алкоголизма

Каждой супружеской паре свойственно переживание тяжелых периодов в совместной жизни, когда возникают недоразумения, напряжение, распри, а особенно, когда женщина начинает злоупотреблять алкоголем. В такие моменты кажется, что единственное спасение — развод!

Задача семейного психолога — вывести участников пары в условный свободное пространство, чтобы:

  • осознать свою роль в конфликте;
  • выяснить точки напряжения;
  • найти толерантный метод решения проблемы с удовлетворением потребностей каждого.

По мнению специалистов, до 90% глобальных конфликтов из-за женского алкоголизма можно было бы избежать, чтобы супруги вовремя обратилось к семейному психологу. Ведь взрыв — а именно так мы характеризуем кризис, — имеет определенные стадии созревания, не замечать которые невозможно!

Длительный дефицит интимной жизни (при отсутствии весомых аргументов), замкнутость одного из супругов, нежелание говорить о работе, безразличие к детям, измены, злоупотребления спиртным женщинами — это симптомы неизбежного семейного конфликта, поэтому помощь психолога крайне необходима.

Безопасных доз нет

Развитие плода – сложный процесс. Ребенок внутри утробы непрерывно растет, клетки делятся, формируются органы и системы органов. Неправильное деление этих клеток может привести к нарушению работы всего органа, возникновению серьезных пороков у малыша, рискуя стать инвалидом или родиться нежизнеспособным.

Раньше беременным женщинам разрешалось выпивать бокал хорошего вина, считалось, что напиток приносит пользу будущей маме. Позже ученые установили, при употреблении всего 3–5 гр. спирта ежедневно у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. Влияние на частоту врожденных уродств оказывает: способность организма матери перерабатывать алкоголь, срок беременности, генотип плода.

Малыш будет вынужден употреблять алкоголь вместе с матерью (спирт проникает через плаценту в полном объеме), даже бокал вина раз в неделю окажет на малыша вред. Теоретически тератогенный эффект может возникнуть при любом количестве выпитого спиртного.

Почему женщины хотят пить алкоголь при беременности?

  1. Стресс – наиболее частая причина. Женщина привыкла до беременности снимать напряжение алкоголем. Женщине кажется, что расслабляться можно позволять себе изредка. На самом деле существуют безопасные средства для снятия стресса: ванна, вкусная еда, спокойная музыка, книги, хорошие добрые фильмы, прогулки, общение с близкими.
  2. Застолья, свадьбы, Дни Рождения – будущую маму могут убеждать, что небольшие дозы алкоголя не повредят малышу. На самом деле врожденные уродства могут возникнуть при любых дозах спиртного.
  3. Ошибочное мнение, что алкоголь при беременности в небольших дозах полезен. Будущая мама может думать «вино повышает гемоглобин и пить алкоголь при анемии». На самом деле существуют безопасные продукты питания, эффективно повышающие гемоглобин без вреда для ребенка.

Вывод: безопасных доз алкоголя не существует. Беременность и спиртные напитки – несовместимые понятия и если мама переживает о здоровье и жизни малыша, то необходимо воздерживаться от возлияний в принципе.

Автор статьи:

korovicyn - Как алкоголь влияет на беременность женщины

Стаж: 21 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: korovicin@alcomed.ru

Коровицин Виталий Викторович

Психиатр-нарколог

Биография

Образование: Хабаровский медицинский институт

Курсы повышения квалификации: ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, психиатрия — наркология, 2007 год

Публикации Виталия Викторовича на нашем сайте:

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – это очень опасная болезнь, которая характеризуется психической и физической тягой к употреблению спиртного. С данной проблемой сталкиваются многие люди практически во всех странах

Читать статью>>>
Как алкоголь влияет на беременность женщины

Алкоголь при планировании беременности влияет на гормональную систему женщины, может провоцировать выкидыши, повышать тонус матки, способствовать замиранию плода. Любое количество спиртного вызывает спазмирование сосудов плаценты

Читать статью>>>
Последствия алкоголизма

Алкоголизм является заболеванием, характеризующимся регулярным употреблением алкогольсодержащих напитков. На развитие данного состояния влияют наследственность, воспитание и социальное окружение, физиологические особенности человека, обычаи и традиции, а

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *