АлкоМед

Похмелье и абстинентный синдром

Похмелье и абстинентный синдром часто путают. У этих состояний похожие, практически идентичные, симптомы. За исключением пары различий. Неподготовленному человеку отличить похмелье от абстинентного синдрома крайне трудно. Особенно сложно объективно оценить ситуацию, если нужно отслеживать симптомы у себя или у близкого человека.

Главное различие состояний – причина плохого самочувствия.

При похмелье человек испытывает недомогание из-за интоксикации или отравления алкоголем. В таком состоянии у многих появляется отвращение к спиртным напиткам. Это естественно для здорового человека. После отравления мозг связывает алкоголь и негативные симптомы, поэтому тяга к спиртному не формируется. Вместо желания выпить у многих наоборот появляются мысли перестать употреблять алкоголь.

 

Абстинентный синдром – признак II или III стадии алкоголизма. В отличие от похмелья, самочувствие ухудшается не из-за употребления спиртного. А наоборот, из-за отсутствия алкоголя в крови. Частое осложнение абстинентного синдрома – запой.

Похмелье – естественное состояние для здорового человека после употребления спиртного. А абстинентный синдром– один из главных признаков II и III стадии алкоголизма.

 

Что представляет собой похмелье?

Похмелье – последствия интоксикации большим объемом алкоголя. Организм человека воспринимает алкоголь как яд. А похмелье – это обычное отравление.

При интоксикации срабатывают защитные реакции, которые формируют негативные ассоциации с алкоголем. Организм таким образом пытается уберечь себя от употребления яда в будущем. Это естественный защитный механизм.

Симптомы похмелья:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Обезвоживание, а точнее, гиповолемия.
  • Слабость.
  • Отвращение или равнодушие к алкоголю.

Сила, с которой проявляются симптомы, зависит от количества выпитого и индивидуальных особенностей человека.

Разные напитки вызывают интоксикацию разной силы. Сила симптомов при этом также различается. Например, похмелье после виски сильнее, нежели после водки. При употреблении равных, в пересчете на этанол, количествах. Объясняется это наличием сивушных масел и примесей.

 

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

Лечение

Зачастую лечение при похмелье не требуется. Организм сам справляется с отравлением и выводит вредные вещества. Если же нужно снять симптомы, то используют общедоступные лекарственные средства от головной боли. Например, аспирин и цитрамон. Обычно таблеток достаточно, чтобы ослабить или полностью убрать симптомы.

На рынке присутствует множество средств, которые позиционируют себя как необычные и эффективные лекарства от похмелья. Но большинство из них – простые комбинации из ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной кислоты.

Существует и «народные средства». К ним относят: огуречный рассол, крепкий чай и сон. Все из перечисленного ослабляет или снимает симптомы. Огуречный или капустный рассол восстанавливает солевой баланс и ускоряет расщепление альдегида. Крепкий чай защищает желудок от раздражения. А здоровый сон помогает восстановить силы и вывести все вредные вещества.

Последствия

Если систематически употреблять алкоголь, то начнет развиваться зависимость. Тогда похмелье сменится абстинентным синдромом, а это уже симптом алкоголизма.

Других последствий, за исключением нагрузки на печень, почки и организм в целом, у похмелья нет. Это обычное отравление, которое в большинстве случаев проходит без вмешательства извне.

Похмелье – нормальное состояние здорового человека после употребления больших доз спиртного.

Что представляет собой абстинентный синдром?

Абстинентный синдром – состояние после длительного употребления спиртного. Один из признаков алкоголизма II и III стадии.

Под воздействием алкоголя меняется работа мозга и формируется зависимость. При абстинентном синдроме больной не представляет себе жизнь без алкоголя. А негативные симптомы появляются, если воздерживаться от спиртных напитков. При употреблении спиртного состояние нормализуется.

Состояние можно сравнить с похмельем. Но абстинентный синдром намного опаснее, а его симптомы сильнее. Главное отличие от похмелья: негативные симптомы вызваны не употреблением алкоголя, а наоборот, воздержанием.

Степени и симптомы абстинентного синдрома

По тяжести абстинентный синдром можно разделить на 3 степени. Симптомы усиливаются и видоизменяются, в зависимости от тяжести состояния.

Симптомы I степени:

  • Потливость.
  • Сухость во рту.
  • Тахикардия.
  • Упадок сил.

При абстинентном синдроме I степени человек может самостоятельно сдерживать себя от употребления спиртного. А опохмеление снимает все негативные симптомы без риска уйти в запой. Со стороны отличить такое состояние от обычного похмелья крайне трудно.

Симптомы II степени:

  • Усиливаются симптомы I степени.
  • Рвота.
  • Тяжесть в голове.
  • Тремор конечностей и всего тела.

Большинство людей в таком состоянии уже не может самостоятельно удержать себя от распития. А опохмеление часто приводит к запою – человек не может остановиться.

Симптомы III степени:

  • Усиливаются симптомы II степени.
  • Тревожное настроение.
  • Поверхностный сон.
  • Чувство вины, страха или тоски.
  • Негативное отношение к окружающим.

Абстинентный синдром такой силы практически гарантированно приводит к продолжению запоя. Остановить человека от употребления спиртного, без вмешательства медицинских работников или применения физической силы, крайне трудно.

Независимо от стадии, тревожность и тяга к алкоголю возрастают с наступлением вечера и ночи.

Лечение

Лучшее решение при лечении абстинентного синдрома – госпитализация в лечебно-профилактическое учреждение. Без помощи врачей победить зависимость крайне трудно.

При домашнем лечении обычно лишь снимают симптомы седативными средствами и удерживают человека от распития.

При госпитализации организм полностью очищается от продуктов распада спиртного, и больной проходит выбранный врачом курс лечения. Обычно при лечении комбинируют лекарственные средства и терапию разной направленности.

Последствия

Абстинентный синдром – признак алкоголизма. Связанные с зависимостями заболевания не проходят, а лишь усиливаются со временем. Если у человека появился абстинентный синдром, то он будешь прогрессировать со временем. Как и алкоголизм. Со временем тревожность и тяга к алкоголю станут непреодолимыми и человек начнет уходить в запои.

Как и похмелье, абстинентный синдром проявляется по-разному. Например, в самом начале симптомы могут носить отложенный характер. Синдром может проявляться не на утро после распития спиртного, а лишь к вечеру. В такой ситуации кажется, что это простое похмелье. Но со временем симптоматика усиливается.

Абстинентный синдром – признак заболевания алкоголизмом. Это серьезная проблема, которая требует соответствующего решения.

Многие считают, что можно «держать ситуацию под контролем». Но это не так. Абстинентный синдром, как и алкоголизм, практически никогда не проходит без помощи врачей. Зависимость со временем не ослабевает, а прогрессирует. Добавляются симптомы, появляются психические расстройства и социальные проблемы. Абстинентный синдром формирует у человека бессознательную и очень сильную тягу к алкоголю.

Как гарантированно отличить похмелье от абстинентного синдрома?

Самый простой способ – предложить человеку выпить. Если это обычное похмелье, то реакция будет негативной или равнодушной. Если же у человека абстинентный синдром, то он воспримет идею с воодушевлением.

Иногда синдром носит скрытый характер. Негативные симптомы проявляются не сразу или не в полную силу. В такой ситуации головная боль и желания выпить могут маскироваться усталостью и апатией. Не оценивая тягу к алкоголю, отличить скрытый абстинентный синдром от похмелья крайне трудно. Но со временем болезнь начнет развиваться и приобретет явный характер.

Что делать, если вы заметили у себя или у близкого человека абстинентный синдром?

Сначала нужно признать проблему. Абстинентный синдром гарантирует наличие алкоголизма II или III степени. Лучше не пытаться избавиться от зависимости самостоятельно и обратиться к врачам.

Важно поминать, что если алкоголь стал снимать негативные симптомы и с утра человек начал опохмеляться, то болезнь уже прогрессирует. Единственное решение – лечение и отказ от спиртного. Иначе зависимость изменит личность человека до неузнаваемости.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers