АлкоМед

Когда бросать пить: 5 признаков алкогольной зависимости

Алкоголизм — заболевание, которое бывает сложно распознать. Согласно статистике, более половины населения мира периодически употребляют алкоголь. Но как разглядеть у близкого человека ту грань, когда безобидная выпивка по праздникам перерастает в болезненную зависимость? А как распознать в себе алкоголика? Ведь оценить объективно себя самого очень трудно.

Из этой статьи вы узнаете 5 тревожных звоночков, которые свидетельствуют об алкоголизме. Все симптомы взяты из статьи F19.2 международной классификации болезней (МКБ-10) и описаны с примерами из жизни.

Если один из ваших близких страдает от зависимости, дайте ему почитать этот текст. Чем раньше человек признает, что у него алкоголизм, тем больше шансов на выздоровление. Ведь излечение невозможно без желания самого пациента.

 

Если же основные признаки алкогольной зависимости напоминают вам ваше поведение, обратитесь за медицинской помощью.

Не знаю меры

Название симптома по МКБ-10: Расстройство способности контролировать количество употребляемого алкоголя.

Как распознать в жизни

При слове «алкоголик» у многих возникает ассоциация с человеком, который пьет беспробудно, каждый день. Но заболевание начинается вовсе не так. Первый признак алкоголизма — незнание своей меры. Если вы собирались выпить по стакану пива с друзьями или по бокальчику вина с подружками, а проснулись с жутким похмельем после долгой гулянки, это первый повод задуматься. Невозможность остановиться, если вы уже начали пить, и несоблюдение первоначальных планов касательно дозировки — первые тревожные признаки психологической зависимости от спиртного. Даже если вы пьете «редко, но метко» — это свидетельствует об алкоголизме на начальной стадии.

 

Сколько пить можно

Вопреки расхожему мнению о «пользе некоторых алкогольных напитков в небольших количествах», после новейших исследований ученые сошлись во мнении, что их употребление в любой дозировке вредит организму. Даже небольшое количество алкоголя сокращает продолжительность жизни, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и увеличивает риск рака. К такому выводу пришли эксперты ООН, изучив около 1500 научных исследований, посвященных алкоголю.

Но все мы понимаем, что полностью отказаться от алкоголя иногда бывает сложно. Поэтому российский Минздрав определил предельно допустимые суточные дозировки, в которых алкоголь наносит минимальный вред организму:

  • для мужчин — 40 г алкоголя (столько содержится в 3 бокалах сухого вина или 2 бутылках пива)
  • для женщин — 30 г (2 бокала вина или 1,5 бутылки пива).

Ну и, естественно, каждый день употреблять столько нельзя. По предостережениям Минздрава, выпивать столько можно не более, чем 5 раз в неделю. Стоит также отметить, что мнение о полной безопасности употребления такого количества алкоголя были чуть позже опровергнуты самим же Минздравом.

А вот зарубежные ученые сделали норму поменьше. Согласно совместному исследованию специалистов из Кембриджа и Британского фонда сердца, без существенного ущерба для организма можно употреблять 100 г алкоголя (чуть больше бутылки вина или 5 кружек пива) в неделю.

Выпиваю все больше и больше

Как звучит название признака в МКБ-10: Повышение толерантности к действию алкоголя.

Как распознать у себя или у близкого

Алкоголь перестает действовать на человека в тех дозах, с которых он начинал. Для достижения нужного эффекта нужно выпивать все больше и больше.

Вот как описывает этот симптом популярный челябинский блогер Павел Федоров (у которого присутствует алкоголизм) в своем аккаунте в «Живом Журнале»:

Если в 19 лет я пил одну или пару бутылок пива по вечерам после работы и мне этого полностью хватало, чтобы получить нужный эффект и нормально уснуть, то в свои 30 лет, чтобы действительно спокойно заснуть, мне нужна доза алкоголя примерно от 10 раз больше и выше. И так каждый день.

Как видите, начиналось все довольно безобидно. Кто посчитает алкоголиком парня, который выпил после работы бутылку пива? Однако, если одна бутылка превращается в две, а потом  и в употребление более крепких напитков, то пора бить тревогу.

Без алкоголя я — не я

Формулировка симптома в МКБ: Сильная потребность в алкоголе.

Как распознать

«Сильная потребность» выражается в раздражительности и плохом настроении при необходимости воздерживаться от спиртного. Человека можно считать алкоголиком, если его вечер может быть непоправимо испорчен известием об отмене пьянки.

Алкоголь — на первом месте

Как симптом описан в МКБ: Прогрессирующий отказ от других интересов в пользу употребления алкогольных напитков.

Как заметить у себя или у близкого

Человек все чаще отказывается от совместного времяпровождения с семьей в пользу пьянок с собутыльниками. Общение с непьющими друзьями ограничивается. Человек может отказаться от более важных вещей в пользу пьянки (не пойти на учебу или работу, пропустить занятие спотом или чем-то другим, что было для него ранее интересно).
То есть, если вас на выходных пригласили на праздник, и вы немного выпили там — это норма. А вот если вы взяли отгул на работе или отменили совместный семейный досуг ради того, чтобы напиться, — это уже признак алкоголизма.

Мне плохо, но я пью

Как симптом сформулирован в МКБ-10: Продолжение употребления спиртного, несмотря на очевидный вред для организма

Как распознать в повседневной жизни

Все знают о вреде алкоголя, но не каждый воспринимает предостережения серьезно, пока не столкнется с недомоганием сам.

Самая распространенная проблема, появление которой не нужно долго ждать, — похмелье. У некоторых людей оно протекает просто невыносимо: сопровождается сильными головными болями, тошнотой, невозможностью работать целый день. Если вы знаете, что наутро вам будет очень плохо, но все равно напиваетесь, — это симптом алкоголизма.

Также о зависимости свидетельствует и употребление алкоголя, несмотря на проблемы со здоровьем. Есть случаи, когда пить запрещено:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения работы почек, печени;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • перед тем как сесть за руль;
  • во время лечения антибиотиками.

Если человек знает о том, что ему пить категорически нельзя, но его это не останавливает, значит, психологическая зависимость от алкоголя сильнее его воли.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers