АлкоМед

Определение стадии алкоголизма: ответьте на 5 вопросов

Спиртные напитки может свободно купить каждый совершеннолетний человек, а алкоголь воспринимается как обязательный атрибут праздничных застолий. Тем не менее, последствия зависимости от алкоголя вполне сравнимы с итогом аддикции от тяжелых наркотиков. Алкоголизм – прогрессирующее психическое расстройство, которое приводит к деградации личности, потере социального положения, семьи и здоровья. Причем чем дальше прогрессирует болезнь, тем ниже шансы на избавление от пагубного пристрастия.

Чтобы точно определить наличие и стадию алкоголизма, честно ответьте на следующие пять вопросов.

Вопрос №1: Как часто вы употребляете спиртное и в каких дозах?

Подсчитайте, как часто вы пили алкоголь в течение последних трех-шести месяцев. Если без употребления спиртного не проходит даже недели, это повод насторожиться. Также признаком первой стадии болезни является ожидание выходных или другого повода выпить.

Не менее важно количество выпитого. Задумайтесь, не увеличивайте ли вы дозировку спиртного и всегда ли вовремя останавливаетесь. А может, вы уже можете похвастаться стойкостью к алкоголю и умением много пить и не пьянеть? В этом случае для вас неутешительное новости. Возросшая толерантность к этанолу однозначно свидетельствует о первой либо второй стадии зависимости.

Вопрос №2: Насколько сильно вы страдаете от похмелья после употребления алкоголя?

Что вы чувствуете наутро после употребления спиртного? Легкое недомогание или разбитость, боль во всем теле? Ошибочно считать, что похмелье никак не связано с алкоголизмом. По мере развития зависимости печень разрушается, и симптомы похмелья становятся все более тяжелыми. На первой стадии алкоголизма похмельный синдром проявляется:

  • головной болью;
  • скачками артериального давления;
  • отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой;
  • ознобом и тремором рук;
  • ощущением жажды и сухости во рту;
  • нарушением сердечного ритма.

Наличие хотя бы 2 из перечисленных симптомов свидетельствует об алкогольной интоксикации и развитии алкоголизма. А если вы привыкли «лечить» похмелье дозой спиртного, тем более не откладывайте визит к наркологу. Привычка похмеляться – явный признак формирующейся физической зависимости.

Вопрос №3: Возникает ли у вас необходимость скрывать или оправдывать свое желание выпить?

Знают ли члены вашей семьи, близкие друзья, коллеги и другие значимые для вас люди, как часто и в каких количествах вы пьете спиртное? Или вы скрываете от них часть эпизодов употребления алкоголя (к примеру, стараетесь пропустить рюмку-вторую по дороге домой, «отрываетесь» в командировке или выпиваете, когда остаетесь дома в одиночестве)? Если вам приходится скрывать от близких факты употребления горячительного, значит, вы сами понимаете, что пьете слишком много. 

Также объективно проанализируйте, не приходилось ли вам периодически придумывать поводы и оправдания для того, чтобы выпить? Если такие случаи регулярно имеют место, вам следует признать, что вы уже зависимы от алкоголя. Следующим шагом после признания проблемы должно быть обращение к наркологу за помощью.

Вопрос №4: Наблюдаете ли вы ухудшение здоровья и памяти?

Обратите внимание на свое самочувствие и задумайтесь, как изменилось ваше здоровье за последнее время. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на все системы органов. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы. Вас должны насторожить такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • рассеянность и подавленность;
  • частые расстройства кишечника и желудка;
  • изжога, потеря аппетита;
  • частые головные боли;
  • скачки давления, тахикардия;
  • нарушения сна;
  • тремор конечностей.

Отдельно вспомните, не было ли у вас провалов в памяти после злоупотребления спиртным. 

Если наблюдаете у себя хотя бы часть из перечисленных симптомов, а также не всегда помните, что делали в состоянии опьянения, не откладывайте визит к наркологу. У вас начинает формироваться физическая зависимость от этанола. Это значит, что болезнь перешла или скоро перейдет на вторую стадию.

Вопрос №5: У вас бывали запои?

Наличие запоев – один из самых однозначных и явных признаков пагубной зависимости от алкоголя. Под запоем подразумевается употребление горячительных напитков несколько дней подряд. Неизменным «спутником» запоя является сильное отравление организма продуктами распада этанола.

Если в вашем опыте употребления алкоголя имели место запои, однако вы останавливались сами, значит, у вас первая стадия алкоголизма. Если же из-за сильной интоксикации вы не могли прервать запой самостоятельно и были вынуждены обращаться к наркологу, вероятно, ваша болезнь достигла второй стадии.

Вместо выводов

Алкоголизм – это химическая аддикция и тяжелая болезнь. Зависимость сказывается на физическом здоровье, интеллекте и социальной жизни человека. Уже на первой стадии аддикции качество жизни алкоголика ухудшается, социальные связи теряются, круг интересов сужается.

Если вы регулярно употребляйте алкоголь, страдаете от похмелья, наблюдайте ухудшение самочувствия, пережили хотя бы один запой и вынуждены врать близким, вы зависимы. Побороть алкоголизм самостоятельно очень сложно. Не обманывайте себя, что сможете остановиться в любой момент, а незамедлительно обратитесь за помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс успеха.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers