Что на самом деле является алкоголизмом? Разбираемся с теорией

В Международной классификации болезней алкоголизм относят к психоповеденческим расстройствам на фоне употребления спиртного. Столь расплывчатое понятие конкретизировали американские исследователи: они математически рассчитали дозу этанола, которая должна насторожить. Согласно полученным данным, злоупотреблением следует считать более 15 выпитых в неделю порций для мужчин и более 8 – для женщин.

Для справки

1 порция эквивалентна 17 мл спирта, что в переводе на классические виды напитков составляет 44 грамма крепкого алкоголя (водки, рома, виски и т.д.), 147 граммов вина или 350 мл пива.

А что же у нас в стране? В каких случаях выпивка считается вариантом нормы, а когда следует принимать меры? Давайте разберем основные медицинские понятия, связанные с диагнозом «синдром алкогольной зависимости».

Диагностические критерии

Диагностика зависимости в РФ базируется на четких критериях, прописанных в действующей МКБ-10. Подтвердить клинический диагноз можно при наличии хотя бы трех симптомов из приведенных ниже:

  • сильное или непреодолимое желание, связанное с приемом алкоголя;
  • невозможность контролировать дозу выпитого;
  • тяжелая абстиненция, на фоне которой возникает желание «опохмелиться»;
  • склонность к запоям;
  • признаки толерантности к спиртному, то есть увеличение дозы, необходимой для опьянения;
  • пренебрежение интересами и занятиями, не связанными с алкоголем;
  • отрицание вредных последствий регулярных возлияний.

Замечали за собой какие-то из указанных симптомов? Не отмахивайтесь от проблемы, иначе зависимость может разрушить вашу жизнь!

Стадии алкоголизма

Человек не становится хроническим алкоголиком одномоментно – это длительный процесс, развитие которого можно заметить далеко не сразу. Первое время бытовое пьянство легко оправдать многочисленными праздниками, посиделками с друзьями или стрессом на работе, после которого просто необходимо расслабиться с рюмкой в руках. Не стоит себя обманывать – именно это и является «инкубационным» периодом алкоголизма!

10 тревожных симптомов алкоголизма. Когда пора обращаться к наркологу?
Количество и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии пристрастия:

Первая стадия – психологическая. Ее практически никогда не замечают и поэтому не лечат, а зря. В это время физиологическая зависимость еще не полностью сформировалась, однако психологическая тяга крепчает с каждой выпитой рюмкой. Во время похмелья, которое становится довольно ощутимым, может проявляться плаксивость, раздражительность, повышенная тревожность, головные и желудочные боли. Из-за этого часто возникает желание похмелиться, которое впоследствии перерастает в запои.
Вторая стадия – физиологическая. В этом случае человек просто не представляет свою жизнь без выпивки, поскольку тяга становится непреодолимой. Привычные дозы спиртного уже не гарантируют желанного опьянения, поэтому приходится их увеличивать. Скрывать привычку становится нереально, из-за чего рушатся социальные связи: разваливается семья, а круг друзей сменяется собутыльниками. Да и физиологически организм страдает из-за алкоголя: появляется тахикардия и гипертония, печень увеличивается и не справляется с привычными функциями.
Третья стадия – деградация. Человек, дошедший до этого состояния, теряет все, включая самого себя. Организм полностью истощен, внутренние органы практически не работают, а мозг и нервная система с трудом разделяют реальность и пьяные галлюцинации. Во время абстиненции могут появляться симптомы «белой горячки», бред или попытки суицида. Как результат – агрессивность, неадекватность и частые судорожные припадки.

Немного статистики

Согласно данным, которые приводит Роспотребнадзор, каждый житель РФ старше 15 лет выпивает в год в среднем 15,1 литра чистого спирта. Причем далеко не все, кто нуждается в медицинской помощи, могут свободно обратиться к наркологу: одних пугает диагноз, «засвеченный» в медкарте, другие в принципе не признают наличие проблемы, тем самым лишь усугубляя ее.

В «АлкоМед» вы можете получить квалифицированную помощь в борьбе с абстинентным синдромом любой степени. Программы, разработанные главным врачом клиники, кандидатом наук Н.В. Чередниченко, подстраиваются под индивидуальные особенности и состояние каждого пациента. На какой бы стадии алкоголизма вы ни находились, здесь вам помогут справиться с запоем и максимально снизить вероятность рецидивов!

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers