АлкоМед

О кодировании алкоголизма: что следует знать

Кодирование – общее название для мер по «перенастройке» организма. После процедур больной воспринимает алкоголь как яд и перестает употреблять спиртное. Такой результат достигается при помощи медикаментов, гипноза или других терапевтических практик.

Кодирование осуществляется только при условии, что пациент дал согласие на процедуру. Это обязательное требования с точки зрения закона.

Важно

Зависимость от алкоголя – сложная проблема, которую нельзя решить насильно. Для лечения обязательно письменное согласие больного.

Показания к кодированию

Кодирование назначается при диагностировании алкоголизма как один из этапов лечения. Перед процедурой проводится детоксикация – удаляются все вредные вещества из крови. А после кодирования назначаются курсы социальной реабилитации.

Противопоказания

Процедура назначается только после обследования больного. Врач оценивает состояние пациента, изучает список заболеваний и подбирает подходящие для лечения методы.

Основные противопоказания:

  • Психические заболевания.
  • Болезни сердца.
  • Заболевания печени.
  • Беременность.
  • Эпилепсия.
  • Перенесенный инсульт.
  • Заболевания щитовидной или поджелудочной железы.

Наличие противопоказаний не означает, что человеку строго нельзя кодироваться. Наркологу просто придется тщательнее подбирать процедуры, терапию и препараты.

Перед кодированием обязательно удалить из крови все следы алкоголя. Чтобы ускорить вывод продуктов распада спиртного можно обратиться в наркологическую клинику. Для самостоятельной детоксикации многим людям не хватает решимости – нужно воздерживаться от распития алкоголя больше недели.

 

Как работает кодирование?

Перед началом лечения из крови больного удаляются все продукты распада алкоголя. После этого проводятся процедуры. В результате человек получает установку вести трезвый образ жизни. Эффект может сохраняться до 3, а иногда и до 5 лет.

Отсутствие возможности употреблять алкоголь может сделать человека вспыльчивым, злым и сильно изменить личность. Поэтому вместе с кодированием назначается реабилитация. От того, как точно больной будет выполнять предписания нарколога, напрямую зависит эффективность лечения.

 

Важно

Способ кодирования может выбрать только врач. У каждого человека есть индивидуальные показания и противопоказания. Одинаковое лечение у двух разных людей может привести к противоположным результатам.

 

Иногда после кодирования проводится «Провокация». Пациент выпивает немного алкоголя под присмотром нарколога и получает негативную реакцию организма. Благодаря этому «горячительные напитки» крепко связывается с неприятными ощущениями.

 

Вредно ли кодирование для здоровья?

Любое кодирование наносит организму меньше вреда, чем систематическое употребление спиртного.

Многие считают, что кодирование вредит печени, потенции, головному мозгу и др. Распространенный страх перед гипнозом, особенно у людей старшего поколения, звучит так: «Я боюсь впускать другого человека в свою голову». На самом же деле это просто попытки оправдать собственное бездействие. В сравнении с регулярным распитием спиртного, меркнут даже самые серьезные последствия кодирования.

Важно

Кодирование – не «волшебная таблетка». Одной процедуры недостаточно, чтобы полностью победить зависимость. Это первый шаг к лечению. Результат зависит от психотерапии, поддержки окружающих, реабилитации и настроя больного. Иногда врач работает с пациентом на протяжении 2-3 лет. Это нужно, чтобы полностью победить зависимость и сформировать новые привычки.

 

Отказываться от кодирования из-за вреда здоровью – нелогично. Алкоголизм вредит организму намного сильнее. Единственный честный аргумент, который может использовать пациент – «Я не готов». Некоторые люди не представляют жизнь без алкоголя и не могут от него отказаться. В этом случае нельзя заставлять человека дать согласие. Но можно попробовать переубедить его. Посоветуйтесь с лечащим врачом, специалист подскажет, как подтолкнуть близкого человека к правильному решению.

 

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Популярный и эффективный метод лечения. Используется при кодировании, восстановлении после рецидивов и др.

Медикаментозное лечение предлагается почти повсеместно, это самый распространенный вид лечения зависимостей.

Используемые препараты делятся на 2 группы:

  • На основе дисульфирама. Препараты блокируют ферментные системы, из-за этого организм не может перерабатывать алкоголь. Сразу после употребления спиртного человек чувствует сильнейшую передозировку. За счет этого формируется страх перед алкоголем.
  • На основе налтрексона. Блокируют рецепторы головного мозга, которые отвечают за получение удовольствия от приема алкоголя. Из-за того, что человек не наслаждается распитием спиртного, он становится к нему равнодушен. Препараты на основе налтрексона применяются только в комплексе с другими мерами. Медикаменты вызывают подавленное состояние вплоть до депрессии.

В зависимости от препарата, больной будет чувствовать страх или равнодушие к алкоголю.

Медикаменты на основе дисульфирама эффективнее и проще в применении. В большинстве случаев при лечении алкоголизма используется именно дисульфирам или его аналоги.

Препараты вводятся в организм при помощи:

  • Таблеток. Эффект длится 1-2 дня, нужно принимать постоянно.
  • Имплантата. Вшивается под кожу на срок до года и действует 12 месяцев.
  • Инъекции. Действует аналогично имплантату, но без «вшивания» препарата.

Чтобы отменить действие препарата нужно перестать пить таблетки, вынуть имплантат или ввести антидот к инъекции, в зависимости от способа кодирования.

Осложнения или последствия при медикаментозном лечении возможны лишь в случае, если больной нарушает предписания врача. Например, не посещает курсы реабилитации.

Стоимость медикаментозного кодирования составляет от 4 до 15 тыс. рублей. Точная сумма зависит от клиники, препараторов и срока кодирования.

 

Гипнотические методики кодирования

Гипноз формирует у больного связь между алкоголем и негативными переживаниями. Человек начинает считать, что ему необходимо вести трезвый образ жизни.

 

Важно

Медикаментозное и гипнотическое кодирование часто проводят в комплексе. Эта услуга называется «Двойной блок». Две проведенные подряд процедуры повышают эффективность лечения и продлевают срок кодирования.

 

При лечении применяется традиционный гипноз или эриксонианский. В первом случае врач формирует у больного нужные убеждения, во втором – помогает пациенту самостоятельно сделать выводы.

Противопоказания к гипнотическому кодированию:

  • Пациент старше 60 лет.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Хронический абстинентный синдром.

Чтобы гипнотерапия дала нужный эффект перед ней нужно воздерживаться от алкоголя минимум 5 дней. Сеанс у врача длится 2-3 часа. 2-3 часов достаточно, чтобы у пациента сформировалась негативная реакция на алкоголь. После гипнотерапии обязательно назначаются курсы по реабилитации.

Стоимость гипнотического кодирования составляет от 15 до 20 тыс. рублей, в зависимости от врача, клиники и состояния больного.

Иглорефлексотерапия

Врач при помощи игл воздействует на акупунктурные точки. Это подавляет зависимость от спиртного, устраняет нарушения в работе организма и работает как общеоздоровительная мера.

Через несколько сеансов иглорефлексотерапии у пациента формируется отвращение к алкоголю. Принципиальное отличие от других методов лечения – у больного улучшается самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Противопоказания:

  • Абстинентный синдром.
  • Депрессия или панические атаки.
  • Острые инфекции.
  • Прием гормональных препаратов.

Курс лечения обычно включает до 5 сеансов. Каждый сеанс длится 15-40 минут. Средняя стоимость кодирования (за весь курс): 10 тыс. рублей.

Аппаратное кодирование

Методы аппаратного кодирования назначаются невосприимчивым к гипнозу пациентам или при противопоказании к медицинским препаратам.

В сравнении с медикаментозным и гипнотическим лечением, аппаратное кодирование менее эффективно. Тип лечения выбирается исходя из состояния здоровья пациента и показаний.

Аппаратное кодирование по видам:

  • Биоакустическая коррекция. В основе метода лежит преобразование сигналов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в звуки, которые больной слышит через наушники. Лечение регулирует электрическую активность мозга и помогает победить зависимость.
  • Лазерное кодирование. Процедура схожа с иглорефлексотерапией, только вместо иглы выступает лазер. К минусам подхода относят сильные побочные эффекты – неприятные ощущения после сеансов могут длиться до 12 часов.
  • Интракраниальная транслокация. Суть способа в воздействии на кору головного мозга электромагнитными полями. Это стабилизирует активность нейронов и снижает тягу к алкоголю.

Перечислены только самые популярные и эффективные методы аппаратного кодирования. Подходящий способ лечения от алкоголизма врач подбирает исходя из показаний и противопоказаний больного.

В большинстве случаев наркологи назначают медикаментозное или гипнотическое кодирование. Эти методы наиболее эффективны и подходят практически всем пациентам.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers