Что такое похмелье с точки зрения медицины

Думаем, все наши читатели прекрасно знают, что такое похмелье и даже не раз испытали это чувство на себе. Похмелье стало традиционным спутником любого застолья и любители спиртных напитков давно уже выявили, как надо пить, чтобы состояние на следующее утро было максимально удовлетворительным.

Но задумывались ли вы, чем является похмелье с точки зрения медицины? Почему на следующий день после попойки нам настолько плохо?

Что такое похмелье?

Состояние, когда человеку реально плохо после приема алкоголя официально называют veisalgia — слово происходит от норвежского и греческого, что в переводе означает — беспокойство и боль после разврата. Согласитесь, очень точно подмечено, ведь веселье и хорошее настроение утром сменяется на такие симптомы как:

•                     сильная головная боль;

•                     головокружение;

•                     тошнота, рвота;

•                     усталость, сонливость;

•                     подавленное настроение и др.

Данные симптомы могут проявляться, как все сразу, так и отдельно. Организм каждого человека по-разному реагирует на алкоголь. Конечно, на тяжесть симптомов еще влияет количество выпитого спиртного. Но почему наш организм так реагирует на алкоголь?

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Что такое похмелье с точки зрения медицины

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

С точки зрения медицины

Алкогольный напиток, попадая в желудок начинает под воздействием ферментов распадаться на этанол, формальдегид и муравьиную кислоту. Последние два являются сильнейшими токсинами, которые отравляют организм. К сожалению, после определенной дозы алкоголя печень не справляется с избытком продуктов распада и интоксикация становится неизбежной, отсюда и отвратительные ощущения на утро.

Любопытно, что этанол, попадая в кровь заставляет мозг блокировать образование специального гормона — вазопрессина. Без этого гормона почки направляют жидкость не туда, где он необходим, а прямиком в мочевой пузырь. Вот почему, пьющие люди часто бегают в туалет, а когда человек начинает трезветь мочегонный эффект останавливается, и организм требует воды.

Получите бесплатную консультацию нарколога!

.

Решение проблемы

К сожалению, идеального решения проблемы нет. Если вы хотите навсегда избавиться от такого состояния, как похмелье, вам придется бросить пить. Во всех остальных случаях ваш организм будет отвечать вам тем же. Можно, конечно, предпринять соответствующие меры и значительно ослабить неприятные ощущения, например, правильно закусывая, но полностью избавиться от похмелья самостоятельно вам не удастся. Если вы хотите полностью убрать негативные последствия принятия алкоголя, то лучше всего воспользоваться одной из соответствующих программ.

titova - Что такое похмелье с точки зрения медицины

Стаж: 10 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: titova@alcomed.ru

Титова Нина Ивановна

Психиатр-нарколог

Биография

Образование: 2-й Московский государственный медицинский институт им. Пирогова, 1981 год

Курсы повышения квалификации: ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава-психиатрия-наркология, 2011 год

Публикации Нины Ивановны на нашем сайте:

Признаки и симптомы алкоголизма

Алкоголизм находится в числе серьезнейших социальных проблем нашего времени и является одной из причин высокой смертности среди населения, роста преступности, распада семей, социальной деградации. Борьба

Читать статью>>>
Что делать если сын пьет

За тем, как алкоголь разрушает жизнь человека, всегда трудно наблюдать. Но особенно тяжело приходится матери, чей сын пьет. На взрослого, для которого выпивка стала рутиной,

Читать статью>>>
Женский алкоголизм: стадии, причины, симптомы и признаки

Женский алкоголизм является одной из самых серьезных проблем современной наркологии. Уже давно известно, что у представительниц слабого пола заболевание обычно протекает тяжелее, чем у мужчин.

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *