АлкоМед

Страшная реальность пищевой зависимости

Раньше считалось, что наркоманы в основном эгоистичные, корыстные люди, у которых слабый характер и отсутствует сила воли. В результате, самые распространенные виды зависимости – наркомания и алкоголизм – получили клеймо преступных деяний, и вместо оказания помощи в лечении, люди, страдающие этими заболеваниями, получают правовое наказание в виде штрафов и тюремного заключения. Более того, принято считать, что зависимые люди могут достичь успеха в лечении только при условии осознанного желания выздороветь.

Теперь же, мы склонны рассматривать зависимость как болезнь в более широком спектре. Многочисленные исследования доказали, что зависимость – это болезнь, которая похожа на сахарный диабет или сердечнососудистые заболевания. Человек с ней не рождается, а приобретает со временем, и если так все же случилось, ее невозможно вылечить раз и навсегда, а придется лечить постоянно и жить с этим. Кроме того, в дополнение к психотропным веществам, существует множество поведений, которые вызывают привыкание, например, азартные игры, физические упражнения, секс и др. Может показаться, что эта проблема подстерегает нас на каждом углу, единственным успокоением является тот факт, что она лечится.

Пищевая зависимость: другой наркотик, та же болезнь

В течение многих лет проводились бесконечные исследования с целью либо подтвердить, либо опровергнуть существование пищевой зависимости. Отсутствие достоверных исторических результатов привело к тому, что долгое время пищевую зависимость рассматривали как недостаточность самообладания. Однако более поздние исследования показали, что пища, также как секс и наркотики, может вызывать привыкание. Исследования, проводимые на животных и людях, показали, что центры удовольствия, которые стимулируются наркотиками, алкоголем и сексом, также могут стимулироваться и едой, особенно очень вкусной едой, содержащей высокий процент сахара, соли или жира (все то, что в чрезмерных количествах вредит организму).

Когда человек страдает от пищевой зависимости, организм реагирует на употребление продуктов питания так же, как на употребление алкоголя или героина. Во время употребления вкусной еды организм переживает выброс дофамина и других веществ, которые стимулируют хорошее самочувствие. В этом случае человек вскоре начинает отождествлять употребление еды с удовольствием, что подкрепляет дальнейшее повторение такого поведения. С точки зрения зависимости, механизмы пищевой наркомании практически ничем не отличаются от алкогольной, опиатной или героиновой. Однако в то время как злоупотребление психоактивными веществами вызывает всплеск нейрохимических производных, пищевая зависимость является более физиологическим процессом. Продукты питания сами по себе не способны изменить химию мозга, но способны вызывать привыкание, соответственно со временем количество употребляемой пищи будет увеличиваться для достижения эффекта наслаждения.

 

Тяга к еде, привыкание и воздержание

В случае пристрастия к алкоголю или наркотикам, в результате приема этих веществ человек переживает изменения в химическом балансе организма. Эти изменения, особенно те, которые стимулируют приятные ощущения, и являются причиной, по которой человек продолжает потакать своим пристрастиям. Частота употребления со временем увеличивается, также как и дозировка. Из-за этого тело становится физиологически зависимым от вещества, и дальнейшее употребление уже необходимо не только для получения наслаждения, но также и для поддержания нормального функционирования организма. Тем не менее, не смотря на то, что продукты не являются опасными наркотиками, пристрастие к еде во многом разворачивается таким же образом, как и любая другая зависимость. Когда человек начинает ассоциировать удовольствие с едой, она станет поводом испытывать тягу. Конечно, тяга наркомана сильно отличается от тяги человека, страдающего пищевой зависимостью. Забавным фактом является то, что многие пищевые наркоманы испытывают тягу к продуктам, которые им не нравятся.

Тяга наркомана завоевывает все его мысли, делая так, что он не может устоять перед объектом желания. В случае с пищевой зависимостью, тяга проявляется либо к еде в целом, либо к какому-то конкретному продукту с такой силой, что сдержаться и устоять перед желанием невозможно. Доказано, что наркоманы, как правило, испытывают меньше удовольствия, предаваясь своей зависимости, чем люди, которые не имеют зависимости. Другими словами, сексоголик испытывает меньше удовольствия от секса, чем обычный человек, так и люди, страдающие зависимостью от еды, перестают испытывать от нее удовольствие, так как их организм вырабатывает толерантность, т.е. привыкание. Привыкание заставляет человека чаще вовлекаться в свою зависимость и в больших количествах, так как разум еще помнит первоначальное удовольствие, и гонится за ним. С точки зрения пищевой зависимости это означает, что пищевым наркоманам придется съедать большие порции и чаще, что приводит к перееданию, а также ряду других потенциально вредных расстройств питания. Кроме того, во время воздержания от еды, пищевые зависимые будут испытывать абстиненцию также как алкоголики или наркоманы, потому что лишение серотонина и дофамина будет вызывать у них чувство депрессии, беспокойства, гнева. Воздержание от еды также может вызвать проблемы с концентрацией внимания и сном.

Лечение пищевой зависимости

Как и большинство расстройств контроля над побуждениями, пищевая зависимость – это болезнь. Но ее можно вылечить таким же путем, как и другие зависимости. Участие в психотерапевтическом лечении, разработка методов борьбы со стрессом, а также полезные процедуры вполне способны вернуть человека к нормальной жизни.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers