АлкоМед

Эффективные и бесполезные методы лечения алкоголизма: подробный разбор

Алкоголизм – страшное заболевание, избавиться от которого люди хотят любой ценой. Поэтому индустрия его лечения постоянно развивается. К примеру, сейчас ученые работают над инновационным средством, которые воздействуют на D1-рецепторы в головном мозге, отвечающие за формирование зависимости. Однако пока что оно находится на стадии разработки, и придется довольствоваться уже существующими методами.

Есть множество методик, но не все из них действительно помогают бросить пить. Сегодня мы рассмотрим, какие методы лечения алкоголизма по-настоящему действуют, а на какие не стоит тратить свое время и деньги.

 

Список способов

Их существует огромное множество. Можно разделить их на 2 категории:

  1. Медикаментозные.
  2. Психологические.

К первой группе относятся:

  • детоксикация;
  • прием медикаментов;
  • вшивание «торпеды».

Среди психологических методик можно выделить следующие:

  • кодирование по методу Довженко;
  • когнитивно-бихевиоральная психотерапия;
  • сообщества анонимных алкоголиков (12-шаговые программы);
  • метод Аллена Карра.

Рассмотрим суть и эффективность каждой методики.

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

Детоксикация

Это очищение организма от отравляющих веществ. В нашем случае – от остатков этилового спирта. Это помогает улучшить состояние в период синдрома отмены (в народе известен как похмелье).

Выбор препаратов зависит от конкретного случая и клиники. К примеру, одна из московских клиник предлагает схему лечения из 7 групп лекарств:

  1. Солевой раствор (в виде капельницы) – восстанавливает баланс электролитов в крови.
  2. Витаминно-минеральные комплексы (прежде всего – витамины группы В) – улучшают состояние организма, истощенного алкоголизмом, благотворно влияют на нервную систему.
  3. Абсорбенты – препараты, которые связывают вредные вещества и выводят их.
  4. Гепатопротекторы – средства, защищающие печень.
  5. Антигипоксанты – препятствуют разрушению клеток (в первую очередь – головного мозга) от разрушения вследствие недостаточного поступления кислорода.
  6. Вегетостабилизаторы – улучшают психологическое состояние.
  7. Нормотимики при тяжелом психическом расстройстве на фоне употребления спиртного.

Детоксикация очень важна как начальный этап лечения. Если человек длительное время регулярно употреблял алкоголь, через 6 часов – 2 дня полной трезвости у него возникает синдром отмены. Он длится от 2 до 5 дней, в зависимости от тяжести. Сопровождается такими симптомами:

  • дрожь в руках;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тревога;
  • депрессивное состояние;
  • в тяжелых случаях – судороги, белая горячка.

Чтобы избавиться от всего этого, нужна детоксикация. Она улучшает самочувствие, но никак не влияет на дальнейшее выздоровление. Затем на помощь приходят другие эффективные способы лечения алкоголизма, которые направлены на предотвращение употребления спиртного в будущем.

Прием медикаментов

Для продления периода трезвости используют 2 группы препаратов:

  • те, которые вызывают плохое самочувствие при взаимодействии с алкоголем;
  • те, которые уменьшают тягу к спиртному.

Этот метод нельзя назвать очень эффективным, так как он не влияет на причины зависимости. После окончания курса пациент с высокой вероятностью снова вернется к своему любимому занятию – распитию хмельных напитков. Согласно статистике одного из московских реабилитационных центров, всего 7% пациентов отказываются от алкоголизма после медикаментозного лечения.

Вшивание «торпеды»

Этот метод заключается во внедрении под кожу капсулы с препаратом «Торпедо» или «Эспераль». После этого употреблять алкоголь нельзя, иначе ухудшится самочувствие. После принятия спиртного человека ожидают:

  • краснота лица;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ускоренное сердцебиение;
  • снижение артериального давления.

Это вырабатывает негативные ассоциации с алкоголем и уменьшает желание его употреблять.

Этот способ эффективнее, чем предыдущий. Его эффект длится 2-3 года. Однако по истечении этого срока 85% людей снова возвращаются к алкоголизму.

Кроме того, имплантация медикаментов под кожу может давать целый ряд побочных эффектов:

  • неприятный привкус во рту;
  • воспаления нервов (зрительного или расположенных в конечностях);
  • ухудшение памяти;
  • вялость;
  • головная боль;
  • аллергические реакции со стороны кожи;
  • гастрит.

Иногда встречаются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие контакта медикамента с алкоголем: коллапс (резкое чрезмерное снижение артериального давления), инфаркт.

Кодирование по Довженко (опосредованная, или стрессовая, психотерапия)

Это методика, разработанная народным врачом СССР Александром Довженко. Она основана на внушении пациенту необходимости бросить пить. В научной публикации Колотилина Г. Ф., Черных В. В. и Голубева А. В. подробно описаны 5 этапов лечения:

  1. Первичная консультация. На этом этапе определяется степень тяжести заболевания. При необходимости назначается детоксикация.
  2. Эмоциональная подготовка. Специалист доносит пациенту все опасности употребления алкоголя после кодирования. Также врач убеждается в отсутствии противопоказаний.
  3. Стрессовая терапия. Человеку вводят в виде капель в рот небольшое количество медикамента. Ему говорят, что это спирт. На самом же деле это сильный миорелаксант короткого действия – препарат, глубоко расслабляющий мышцы на несколько секунд. На этот промежуток времени человек становится парализованным, а иногда – неспособным даже дышать. Одновременно с этим стрессом пациента убеждают, что такое состояние грозит ему, если он употребит алкоголь.
  4. Закрепление эффекта. Врач еще раз подробно объясняет последствия проникновения в организм спиртного. После пережитого стресса человек обычно наиболее внушаем.
  5. Контроль эффективности. В некоторых реабилитационных центрах предусмотрены приемы, чтобы следить за состоянием человека и контролировать его трезвость.

Мнения современных медиков об этом методе расходятся. Многие клиники убеждают, что он эффективен и имеет высокий процент успешности – 72%. А другие ставят его под сомнение и считают вредным. К примеру, профессор Е. М. Крупицкий приводит 5 причин отказаться от этого способа лечения.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Это тип психотерапии, который направлен на изменение поведения человека. Неприемлемое (регулярное употребление алкоголя) постепенно заменяется на желаемое (ведение трезвого образа жизни). В процессе врач:

  • подводит человека к самостоятельному однозначному решению бросить пить;
  • обучает его, как справляться с тягой к спиртному;
  • выявляет ситуации, в которых повышен риск срыва, и учит, как их избегать;
  • ставит акцент на позитивных аспектах трезвости (делает так, чтобы пациент сам обратил внимание на то, как его жизнь меняется в лучшую сторону).
психотерапевтическое лечение алкоголизма

Эта методика более длительная, чем кодирование. Последнее проводят всего за 1 сеанс, а на когнитивно-поведенческую терапию может уйти и 10 приемов врача, а иногда даже больше. Однако при успешном прохождении она может дать более высокие результаты. Ведь в основе КБП лежит не страх выпить, а осознанное желание. Кроме того, чтобы воздерживаться от спиртного, человек не просто полагается на свою силу воли, а полностью изменяет свое поведение, реакции на стресс, на определенные ситуации и т. д.

Анонимные алкоголики

Это групповая психотерапия. Заключается в регулярных встречах. На них присутствуют наставник и группа алкоголиков. В ходе терапии люди признают свою зависимость, осознают, сколько вреда причинила она им самим, их близким и другим людям. Все участники делятся своим опытом и успехами, мотивируя друг друга.

Современные исследования считают, что эффективность этого метода переоценена. Несмотря на то, что анонимные алкоголики очень разрекламированы в массовой культуре, реальный эффект они принесли только 5% участников. Поэтому такой способ лечения мы можем рекомендовать только как вспомогательный. Например, после кодирования или когнитивно-бихевиоральной терапии. Встречи помогут поддерживать полученный результат и сведут практически к нулю риск срывов.

Методика Аллена Карра

Это способ самолечения. Автор книги «Легкий способ бросить пить» Аллен Карр утверждает, что для выздоровления достаточно прочесть ее. По сути эта книга является мотивационной. Она повествует о том, что бросить алкоголь – это означает не отказаться от чего-то, а, наоборот, обрести новые горизонты. Основная идея книги: чтобы бросить пить, нужно просто перестать употреблять алкоголь совсем и радоваться этому, а не думать о том, что вы себя чего-то лишили. Разоблачается пропаганда спиртных напитков в масс медиа, доказывается их бесполезность и приводятся аргументы за трезвость. Автор приложил все усилия к тому, чтобы читатель осознал, что в принятии спиртного нет никакой выгоды для него.

Книга может действительно дать сильный толчок к выздоровлению. Она перевернет мировоззрение больного, поможет ему осознать суть своей зависимости и принять бесповоротное решение бросить. Но не будем забывать о том, что алкоголь вызывает не только психологическую, но и физиологическую зависимость. Поэтому литературу подобного рода рекомендуем читать перед лечением, а не вместо. Затем лучше всего пройти детоксикацию, чтобы не мучиться от синдрома отмены. А психотерапия закрепит принятое решение попрощаться с алкоголем навсегда.

Выводы

Лечение алкоголизма должно быть комплексным. В качестве первого этапа эффективна детоксикация. Она позволит легче пережить синдром отмены, неизбежно возникающий при прекращении приема алкоголя. Затем нужно приступить к методам, устраняющим причину зависимости. Они направлены на предотвращение употребления спиртного в будущем. Лучшие способы лечения алкоголизма:

  • Кодирование по Довженко.
  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия.

К бесполезным можем отнести:

  • Книгу Аллена Карра – подойдет только как дополнительная мотивация к лечению.
  • Группы анонимных алкоголиков – эффективны только после успешного лечения как поддерживающая терапия.
  • Вшивание капсулы под кожу – дает много побочных эффектов, а эффективность всего 15%.
  • Медикаменты, которые вызывают неприятные ощущения при контакте с алкоголем – не лечат, а просто делают из обычного алкоголика алкоголика, которому еще и плохо от спиртного. Имеют эффективность всего 7%, а, если давать их больному без его ведома, то результативность такой «терапии» стремится к нулю.

При симптомах алкоголизма обращайтесь к специалистам в реабилитационные центры. И помните – главный залог успешности лечения – ваше желание. Без него вас не вылечит даже самый опытный врач.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers