Народная медицина против похмелья. Что правда, а что нет рассказывают наркологи клиники Алкомед ☎ +7 (495) 150-12-78

Народная медицина против похмелья: мифы и реальность

Существует множество народных средств, которые обещают быстро и безболезненно избавить от абстиненции после запоя. Что это – массовый самообман или спасение для алкоголиков? Давайте разберем каждый из наиболее распространенных рецептов с научной точки зрения.

Рассол

Те, кто хоть раз злоупотреблял спиртным, не понаслышке знают, каким вкусным может быть обычный огуречный рассол. Но действительно ли он помогает справиться с похмельем? Исследования, проведенные доктором медицины из Нью-Йорка Точи Ироку-Мализ, подтверждают: единственное, что можно победить с помощью рассола – жажда, присущая типичному синдрому отмены. Более того, большое количество острой жидкости может усилить нагрузку на почки, которые и так пострадали во время запоя, а излишки соли спровоцируют повышение давления. Поэтому не стоит слишком увлекаться рассолом – обычная вода при абстиненции будет эффективнее и безопаснее.

Бокал пива или рюмка водки

Знаете, в чем кроется главная причина всех запоев? В желании опохмелиться! Безусловно, как только организм получит вожделенную «дозу», состояние улучшится, но надолго ли? Такой самообман может отложить выход из запоя на неопределенный срок, поэтому если уж решили завязать, не стоит давать слабину. Отходить «на сухую» сложнее и болезненнее, зато в разы эффективнее.

Кофе

Пожалуй, это самый вредный совет из всех возможных! Во-первых, кофеин стимулирует нервную систему, которая и так перевозбуждена после отказа от алкоголя. В таком состоянии напиток может вызвать скачки давления, аритмию, бессонницу, стать причиной кошмаров и беспричинной тревожности. А во-вторых, как показывают исследования американской Академии питания и диетологии, кофе никоим образом не ускоряет выведение продуктов распада этанола.

Холодный или контрастный душ

Резкие температурные перепады способны взбодрить организм, но только не после запоя. Нарушенный сосудистый тонус под воздействием ледяной и горячей воды может стать причиной инфаркта, поэтому водные процедуры лучше проводить в щадящем режиме.

Обезболивающие

Парацетамол и другие анальгетики помогут справиться с болевым синдромом, но все они нагружают печень, которая и без этого работает на износ. Кто знает, какая таблетка может стать «последней каплей»? Любые медикаменты должен назначать только врач после детального осмотра и оценки общего состояния пациента.

Спорт

Физическая активность ускоряет метаболизм, а значит, и выведение алкоголя из организма. Но при выходе из серьезного запоя даже легкая пробежка или быстрая ходьба может стать критичной, поскольку тело полностью истощено, а сердце и без того переживает серьезный стресс.

Жирная жареная пища

Как правило, на 3-4 день запоя аппетит пропадает, и человек продолжает выпивать без закуски. Из-за этого ЖКТ страдает в разы сильнее, особенно при наличии сопутствующих патологий. Если за время возлияний у алкоголика развилась язва, симптомы которой скрывает общий болевой синдром, обильное питание может лишь усугубить и без того серьезное заболевание, вызвав перфорацию. Обратившись в «АлкоМед», вы сможете получить квалифицированную помощь с гарантией полной анонимности. Команда опытных специалистов под руководством кандидата медицинских наук Николая Валерьевича Чередниченко подберет оптимальную программу, приняв во внимание степень зависимости и индивидуальные особенности организма. Как бы ни было плохо, помните: здесь вам помогут справиться даже с непреодолимой абстиненцией 24 часа в сутки, причем по вполне разумным и, главное, честным ценам!

Как выйти из запоя без риска для здоровья

Невозможно предугадать, насколько сильно пострадал организм во время запоя, да и тяжесть абстиненции не всегда поддается прогнозам. Поэтому лучше прощаться с алкогольной зависимостью под наблюдением профильных специалистов, и чем раньше начнется курс лечения, тем эффективнее оно окажется. С физиологическими последствиями поможет справиться нарколог, который подберет комбинацию препаратов и, при необходимости, сможет провести реанимацию. А работа с психотерапевтом позволит снять нервное напряжение и снизить вероятность рецидивов. Обратившись в «АлкоМед», вы сможете получить квалифицированную помощь с гарантией полной анонимности. Команда опытных специалистов под руководством кандидата медицинских наук Николая Валерьевича Чередниченко подберет оптимальную программу, приняв во внимание степень зависимости и индивидуальные особенности организма. Как бы ни было плохо, помните: здесь вам помогут справиться даже с непреодолимой абстиненцией 24 часа в сутки, причем по вполне разумным и, главное, честным ценам!

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers