АлкоМед

Плюсы и минусы кодирования как метода лечения алкоголизма

По статистике, в 2018 году в России алкоголь стал прямой причиной более 48000 смертей. Следует понимать, что реальные цифры как минимум в 3-4 раза выше, поэтому опасность «зеленого змия» для здоровья и жизни нельзя недооценивать. При выявлении у себя или близкого признаков аддикции важно быстро начать борьбу с пагубной привычкой. Одним из самых распространенных способов лечения алкоголизма является кодировка. Рассмотрим, чем примечателен этот метод, стоит ли кодироваться от алкоголизма, какие есть «за» и «против» кодировки.

Кодирование: особенности, виды и механизм действия

Кодирование — метод лечения, заключающийся в внушении пациенту отвращения и страха перед предметом аддикции. В результате лечения алкоголик не только меняет свое отношение к спиртному на противоположное, но и начинает испытывать физическое неприятие любых горячительных напитков. Существует 3 основных метода кодирования от алкоголизма:

  1. Медикаментозный — подкожная имплантация или внутривенное введение препаратов, блокирующих процесс усвоения этанола (ЭсперальТетурамАквилонг, др.);

     
  2. Медикаментозный с провокацией — введение в организм препаратов дисульфирама и проведение провокации (больному дают выпить рюмку алкоголя и ощутить все «прелести» дисульфирамэтаноловой реакции — головную боль, тремор, прилив крови к лицу, головокружение, тошноту и рвоту);

  3. Психотерапевтический — внушение алкоголику отвращения к спиртному методами гипноза или когнитивной терапии.

В обществе преобладают скептические мнения об эффективности психотерапевтических методов. Такие мнения неверны, ведь кодировка гипнозом дает такой же эффект, как подшивка. После психологического кодирования, выполненного грамотным специалистом, зависимый при одном взгляде на спиртные напитки будет чувствовать отвращение. Попытка выпить алкоголь обернется резким ухудшением самочувствия и сильным страхом смерти.

И медикаментозное, и психотерапевтическое кодирование выполняется на определенный срок — 1 год, 2 года или больше. В ходе лечения врач неоднократно сообщает пациенту длительность и дату окончания кодировки. Если алкоголик решит выпить спиртное хотя бы на 1 день раньше завершения действия кодирования, он с большой вероятностью ощутит симптомы сильного отравления.

 

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

Аргументы "за"

Медикаментозное кодирование является одним из самых популярных методов лечения алкоголизма не только в РФ и странах СНГ, но и во многих государствах ЕС и США. В некоторых штатах лечение дисульфирамом даже назначается решением суда. Такое распространение кодирования объясняется преимуществами этого метода борьбы с алкогольной зависимостью. И наиболее значимыми являются следующие 5 плюсов кодировки от алкоголизма.

№1. Минимум противопоказаний

Препарат дисульфирам, использующийся для медикаментозного кодирования, имеет очень узкий спектр действия. Он никак не сказывается на функционировании ЦНС и систем органов, поэтому имеет минимум побочных эффектов. «Подшивка» может применяться для лечения алкоголизма даже у пожилых и людей с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии.

Кодирование гипнозом, проводящееся без использования каких-либо препаратов, имеет еще меньше противопоказаний, чем медикаментозное. Такой метод может быть использован для лечения любого человека, не страдающего расстройствами психики.

№2. Мгновенный и стойкий эффект

В отличие от длительной реабилитации в закрытых центрах или регулярных занятий с психотерапевтом, процедура кодирования выполняется быстро и дает мгновенный эффект. Кодировка лекарствами обычно проводится либо за 1-2 часа (подшивка Эспераль), либо за 3 дня (уколы Аквилонг). Кодирование гипнозом может занять несколько дольше времени — до 1-2 недель, но все равно это не сравнится с 6-12 месячным лечением в реабилитационном центре.

Сразу после завершения процедуры кодировка начинает действовать и сохраняет эффект вплоть до окончания срока. Важно, что сам алкоголик не может «раскодироваться» по собственному желанию. Внешние обстоятельства также никак не сказываются на эффективности подшивки или сделанного внушения.

№3. Долгий срок действия

К сожалению, соотношение излечившихся алкоголиков и тех, кто после лечения начал пить вновь, не радужное. Достичь стабильной ремиссии удается менее, чем половине пациентов наркологов. Если алкоголик лечился в реабилитационном центре, срывы зачастую происходят уже в первые месяцы после возвращения домой. Кодировка не является гарантией пожизненной ремиссии, но действует от 1 до 5 лет (в зависимости от выбранного срока).

Закодированному алкоголику не нужно прилагать специальные усилия, чтобы не пить спиртное. Отвращение к этанолу и страх перед любым алкоголем станет мощным барьером между больным и «зеленым змием». Сделав кодировку, алкоголик тем самым получит достаточный срок, чтобы научиться трезвой жизни без пагубной зависимости.

№4. Задействование базового инстинкта самосохранения

В научных и около научных кругах ведутся споры, стоит ли кодироваться от алкоголизма, «за» и «против» регулярно дополняются. И часто сторонники и противники метода приводят один и тот же аргумент — воздействие на поведение через страх, а не через волю. Отказ от спиртного вследствие кодировки не значит, что больной полностью осознал пагубность вредной привычки для своей жизни и жизни близких. Закодированный алкоголик не пьет, потому что боится за свое самочувствие и здоровье.

Но говорить, что внушение страха алкоголикам — не лучший метод лечения, могут только далекие от наркологии и психиатрии люди. Уже на первой стадии алкоголизма воля человека ослабевает, а на второй — начинается деградация личности. Чувство долга, ответственность и другие высшие эмоции и чувства притупляются; воздействовать на волю и совесть хронического алкоголика нет смысла. Зависимые, за редким исключением, не могут бросить пить усилием воли.

Страх, в отличие от силы воли, является базовым чувством, основанным на инстинкте самосохранения. Даже на 3 стадии зависимости, когда присутствует сильная деградация личности, чувство страха за жизнь и здоровье никуда не исчезает. Именно поэтому кодировка эффективна при лечении алкоголизма на любой стадии.

При применении кодирования изначальным барьером между больным и «зеленым змием» является страх. Но после отказа от спиртного личностные качества алкоголика начнут восстанавливаться. Во время действия кодировки человек сможет пересмотреть отношение к пагубной привычке и принять волевое решение навсегда отказаться от этанола.

№5. Сравнительно невысокая цена и возможность закодироваться анонимно

У зависимых зачастую нет возможности оплачивать длительную реабилитацию или сеансы психотерапии. А вот услуги медикаментозного и гипнотического кодирования в лицензионных наркологических клиниках имеют доступную цену, которая «по карману» среднестатистическому гражданину РФ.

Не менее важна и возможность сохранения анонимности. В частной наркологической клинике пациенты, страдающие от алкогольной зависимости, могут закодироваться анонимно и вернуться к обычной жизни. Проведение кодировки не займет больше 1-3 дней. При желании факт лечения легко получится скрыть от начальства или окружения.

 

Аргументы "против"

Несмотря на большое число преимуществ, кодирование как метод лечения алкоголизма имеет и аргументы «против». Большая часть минусов кодировки являются народными страшилками. Но существуют и 3 объективных недостатка этого способа борьбы с пагубной зависимостью.

№1. Наличие противопоказаний

Медикаментозное кодирование не применяется при лечении алкоголизма у беременных и кормящих женщин. Также подшивка дисульфирама противопоказана лицам, страдающим от сахарного диабета, открытой формы туберкулеза, тяжелых заболеваний печени, сердца, почек и ряда других болезней. Людей с тяжелыми психическими расстройствами нельзя кодировать ни медикаментами, ни гипнозом.

№2. Невозможность употребления этанола после процедуры (в том числе — медикаментов, содержащих спирт)

В случае, если закодированному пациенту потребуется прием медикаментов, содержащих этанол, ему нужно перед началом лечения «раскодироваться» у нарколога. Также сложности могут возникнуть, если человек после кодировки по незнанию или из-за минутного порыва выпьет спиртное. Даже 30-50 грамм крепкого алкоголя вызовут симптомы сильного отравления. Чтобы снять негативную симптоматику, закодированную потребуется помощь нарколога.

№3. Вероятность возвращения к пагубной привычке после окончания срока кодирования

Ни один метод лечения алкоголизма, в том числе и кодирование, не дает 100% результата. Только от самого человека зависит, вернется ли он к вредной привычке или сможет побороть тягу к «зеленому змию». Кодировка — отличное подспорье в борьбе, но не волшебная таблетка. Залогом успешного излечения могут стать только искреннее желание избавиться от аддикции и ежедневная работа над собой.

Стоит ли кодироваться от алкоголизма?

Аргументов «за» кодирование больше, чем доводов «против», а эффективность этого метода в сравнении с другими достаточно высока. Поэтому при отсутствии противопоказаний кодировку стоит рассматривать как способ лечения алкоголизма. Эффект лечения будет быстрым и явным. Чтобы получить устойчивый результат на 1-5 лет, достаточно пройти одну процедуру.

Выбирая кодировку в качестве лечения, следует помнить, что она установит психологический барьер перед алкоголем, но не изменит личность алкоголика. Чтобы полностью вылечится, следует относиться к кодированию как к первому шагу в борьбе с зависимостью. Лечение будет эффективным, если к концу действия подшивки или внушения больной научится жить без алкоголя.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers