АлкоМед

Борьба с похмельем народными методами: мифы и правда

Традиция употреблять увеселительные напитки на праздниках и для расслабления уходит корнями в глубокую древность. Поэтому неудивительно, что за многие века наш народ придумал десятки методов борьбы с похмельем в домашних условиях. Некоторые из этих способов настолько распространены, что о них знают даже маленькие дети. Но действительно ли народные методы лечения похмелья эффективные и безопасные, как это принято считать? Рассмотрим самые распространенные «домашние» рецепты от похмелья с медицинской точки зрения и развеем некоторые мифы.

Миф №1: нет ничего лучше от похмелья, чем обычный рассол

Выпить стакан-другой огуречного рассола наутро после веселого праздника – самый распространенный способ «лечения» похмелья. Этот метод часто упоминается в анекдотах и даже продемонстрирован в комедийных фильмах. В народе считается, что содержащаяся в рассоле соль восстанавливает кислотно-щелочной баланс и ускоряет вывод токсинов из организма.

Правда. В рассоле действительно содержится соль в большом количестве, однако это не идет на пользу организму. Соль создает дополнительную нагрузку на почки, которые и так пострадали от интоксикации. А в случае, если в составе рассола есть уксус, в довесок к «удару» по почкам гарантировано поражение слизистой пищеварительного тракта.

В реальности единственная польза от рассола в том, что он хорошо утоляет жажду. Однако между рассолом и обычной минеральной водой лучше выбрать второе.

Миф №2: кефир поможет быстро вылечить похмелье

Польза кисломолочных продуктов для организма неоспорима. Поэтому считается, что 500-700 грамм кефира, выпитых с похмелья, ускорят выведение токсинов и быстро избавят от неприятных симптомов.

Правда. Кефир полезен для здоровья, но не является универсальным лекарством. При похмелье кисломолочный продукт может только усугубить ситуацию. В составе напитка содержится молочная кислота. Если у человека есть проблемы с кислотностью желудка и, тем более, диагностирована язва, кефир спровоцирует обострение болезни.

Также не нужно забывать, что все кисломолочные продукты обладают некоторым слабительным эффектом. Под действием метаболитов алкоголя этот эффект будет усилен. То есть, выпив кефир с похмелья, можно получить не желаемое облегчение, а изжогу, боль в желудке и расстройство кишечника.

 

Миф №3: от похмелья отлично помогают цитрусовые

Совет выпить с похмелья чай с лимоном или съесть пару долек этого кислого фрукта также широко распространен. Обоснование такого метода лечения –  антиоксидантное действие лимона и наличие в составе фрукта множества витаминов. Считается, что лимонный чай обогатит организм витаминами и микроэлементами, нормализует кислотно-щелочной баланс, утолит жажду и повысит тонус.

Правда. Чай с лимоном полезен при простуде и от усталости. А вот при похмелье лучше воздержаться от употребления этого напитка. Вследствие алкогольной интоксикации слизистые пищеварительного тракта раздражены, поэтому лимонная кислота может спровоцировать изжогу, приступ гастрита или обострение язвы. Также лимон, как и прочие цитрусовые, может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Миф №4: крепкий кофе поможет взбодриться

Сторонники этого способа просто объясняют его эффективность. По их мнению, кофеин является стимулятором нервной системы, а значит, он подействует как антагонист этанола. Благодаря стимулирующему свойству, кофе должен восстановить нервную систему и вывести человека из разбитого состояния.

Правда. Похмелье начинается тогда, когда алкоголь в организме уже распался на метаболиты разной степени токсичности. К этому времени депрессивный эффект этанола уже сошел на нет, а его заменило сильное возбуждение нервной системы. Именно из-за возбуждения ЦНС при похмелье часто трясутся руки, ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление. Поэтому совет пить кофе при похмелье не просто бессмысленный, но и вредный. Это станет дополнительным ударом по сердечно-сосудистой системе и усугубит тяжесть состояния.

Миф №5: при похмелье помогут лекарства от головной боли

Анальгетики, которые есть в домашней аптечке, часто принимаются не только от головной боли, но и при похмелье. Многие наши соотечественники «лечат» похмельный синдром Парацетамолом, Цитрамоном, Анальгином и прочими безрецептурными обезболивающими. 

Правда. Анальгетики действительно снимают боль и несколько облегчают состояние. Однако каждый препарат имеет побочное действие. К примеру, парацетамол создает дополнительную нагрузку на печень, метамизол натрия (Анальгин) опасен для сердечно-сосудистой системы, а диклофенак и Аспирин раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому лучше не злоупотреблять анальгетиками и не заниматься самолечением.

Миф №6: при похмелье достаточно принять контрастный душ

Приверженцы закаливания и спорта уверены, что контрастный душ – лучшее средство, чтобы быстро взбодриться и повысить тонус. И если такой душ отлично помогает после тяжелого рабочего дня или изнурительной тренировки, почему он не поможет при похмелье?

Правда. Контрастный душ действительно полезен для здорового человека. Однако вследствие интоксикации организма этанолом и продуктами его распада тонус сердечно-сосудистой системы нарушен. В таком состоянии принимать контрастный душ опасно, так как резкий перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ.

Миф №7: «клин клином вышибают»

Совет при похмелье выпить рюмку крепкого спиртного или бутылку пива слышали все, кото хотя бы раз превышал свою норму. Такой совет из лучших побуждений дают близкие друзья и родственники. И новая доза этанола действительно помогает при похмелье. Это самый простой способ купировать синдром отмены алкоголя.

Правда. Идея лечить похмелье спиртным оборачивается началом запоя и развитием хронического алкоголизма. Также привычка «опохмеляться» не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. Каждая последующая доза этанола – дополнительная порция яда, поступающая в организм.

Некоторые народные способы борьбы с похмельем могут помочь только абсолютно здоровым людям, которые не имеют алкогольной зависимости и разово превысили свою дозу. Но большая часть таких методов откровенно вредны для всех. Мы рекомендуем не рисковать своим здоровьем, а обращаться за помощью к врачу. Опытный нарколог быстро снимет симптомы алкогольной интоксикации и даст рекомендации, как восстановить организм.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers