АлкоМед

Отказ от алкоголя — реальный шанс на повышение качества жизни

И алкоголики с диагностированной зависимостью от зеленого змия, и бытовые пьяницы уверены, что пьют из-за стресса и серости повседневности. Но психиатры и психологи утверждают, что злоупотребление спиртным — одновременно следствие и причина стрессов и недовольства качеством жизни. Употребляя горячительные напитки, стать счастливым человеком невозможно. А вот отказ от алкоголя, наоборот, поможет достичь большего, улучшить материальное благосостояние и отношения с близкими. Рассмотрим наглядно, почему отказ от алкоголя — реальный шанс сделать жизнь лучше.

Алкоголь и успех — несовместимые понятия

Алкоголь вернее всего назвать легальным наркотиком. Спиртное есть в свободной продаже и доступно всем совершеннолетним. Однако повсеместная доступность не делает хмельные напитки безопасными. Этанол и продукт его распада, ацетальдегид — сильные яды, подавляющие нервную систему и обладающие наркогенным потенциалом. По мнению психиатров, по наркогенности (способности вызывать зависимость) алкоголь слабее «тяжелых» опиатов, но сильнее кофеина, никотина и даже кодеина.

Этиловый спирт подавляет ЦНС и вызывает привыкание. Люди, регулярно употребляющие горячительные напитки, редко бывают в отличном расположении духа. Даже если в жизни все объективно хорошо, пьющий человек не сможет насладиться счастьем. Из-за воздействия алкоголя его мозг не способен вырабатывать серотонин в нужных количествах. В погоне за суррогатом расслабления и веселья люди начинают пить все чаще и чаще, постепенно подменяя истинные эмоции на псевдо-легкость опьянения.

 

Зависимый человек не может быть счастлив и успешен. Сначала зеленый змий отбирает способность радоваться и отдыхать без алкоголя, а затем «награждает» мучительным похмельем по утрам. Вечер с алкоголем и следующий день с похмельем — потерянное впустую время. А если в состоянии опьянения была сделана какая-либо глупость, к неприятным симптомам похмелья прибавится еще и стыд. Какой же может быть успех и ощущение счастья при таких вводных?

Влияние отказа от алкоголя на разные аспекты жизни

В США и ЕС уже который год подряд огромным успехом пользуется программа OneYearNoBeer (Год-Без-Алкоголя), разработанная Энди Реймиджем (Andy Ramage). Энди работал брокером, посещал шумные вечеринки и употреблял спиртное каждые выходные. В один момент от решил отказаться от алкоголя на год и посмотреть, что из этого получится. Результаты эксперимента оказались впечатляющими:

  • похудение и обретение отличной физической формы;

  • увеличение количества клиентов на работе;

  • повышение продуктивности труда;

  • качественный разнообразный отдых;

  • улучшение качества сна и общего самочувствия;

  • появление новых хобби и интересов;

  • переход на новый, более высокий уровень в личных отношениях.

Перечисленные выше результаты на первый взгляд кажутся практически нереальными. Однако опыт Энди Реймиджа и его многочисленных последователей показывает, что положительные эффекты отказа от алкоголя не заставят себя ждать. Изменения к лучшему быстро станут заметными во всех аспектах жизни, ведь этому есть объективные причины.

Самореализация в профессии и хобби

Почему-то в обществе бытует мнение, будто алкоголь сближает людей, дает возможность наладить неформальные отношения с коллегами или завести новые социальные связи. Но на самом деле спиртное вернее сравнить с оковами, связывающими руки и тянущими вниз. Привычка употреблять горячительные напитки не лучшим образом сказывается на работе и деловых отношениях. Этому есть несколько причин:

  1. Люди, выпивающие на выходных, в понедельник страдают от похмелья. Они не отличаются продуктивностью труда и инициативностью на утренних совещаниях.

  2. Начальство с недоверием относится к работникам, любящим отдыхать со спиртным. При прочих равных руководитель предложит повышение или ведение ответственного проекта сотруднику, имеющему репутацию трезвенника.

  3. Отдыхая в баре с коллегами, в состоянии опьянения легко сказать или сделать что-то лишнее. Одна оброненная фраза может стоить репутации и даже — рабочего места.

  4. Алкоголь снижает скорость мышления, а при длительном регулярном употреблении — ухудшает интеллектуальные способности. А ясный живой ум — главный залог успешной самореализации в профессии и продвижения по карьерной лестнице.

Отказ от алкоголя поможет достичь большего на работе. У человека, ведущего здоровый образ жизни, всегда ясный ум и высокая продуктивность труда. Он способен выполнять рабочие обязанности на «отлично», генерировать идеи и наладить доброжелательные отношения с коллегами. Руководитель обязательно отметит такого сотрудника и предложит ему лучшие условия, ведь ценными кадрами не разбрасываются.

Также благодаря отказу от алкоголя, у человека будет больше времени на саморазвитие и занятие хобби. Вечера, ранее посвящавшиеся визитам в бар и алкогольным вечеринкам, теперь можно будет занять чем-то интересным, приятным и полезным. Люди, отказавшиеся от алкоголя, с восторгом отмечают, что наконец-то нашли время для освоения увлекательных хобби, начиная от рисования, йоги и заканчивая конной ездой, скалолазанием.

Финансовое благосостояние

Вслед за успехом в работе подтянется и финансовое благополучие. Также благодаря освободившемуся времени можно будет найти дополнительный источник дохода или превратить новое хобби в способ заработка. А благодаря ясности ума, с большой вероятностью получится отыскать способы, как выгодно вложить деньги и получить еще большую прибыль.

Первые положительные изменения в личном бюджете проявятся гораздо раньше, чем повышение на работе. Люди, оказавшиеся от алкоголя, вскоре сами удивляются, сколько денег тратили раньше на выпивку и закуски в барах. Эта вполне существенная сумма будет оставаться на личном счету, и ее можно потратить на осуществление давней мечты, инвестиции или улучшение качества жизни. Также важно, что после отказа от спиртного не будет не только расходов на покупку алкоголя, но и импульсивных ненужных покупок, сделанных в состоянии опьянения.

Личная жизнь

Результаты многочисленных опросов показывают, что трезвенники более счастливы в личной жизни, чем люди, регулярно употребляющие алкоголь. Вместо того, чтобы провести вечер за распитием вина или просмотров сериалов «под пиво», непьющие пары находят более увлекательные и интересные занятия. Такие общие хобби делают жизнь более продуктивной и насыщенной и еще больше сближают партнеров.

Людям, которые еще не нашли вторую половинку, отказ от алкоголя даст возможность отыскать свою судьбу. Человек, ведущий здоровый образ жизни и увлекающийся чем-то более интересным, чем визиты в бар вечером и поиск эффективного средства от похмелья утром, не останется без внимания противоположного пола.

Важно, что подобное зачастую притягивает подобное. Мужчины и женщины, ведущие здоровый образ жизни и имеющие множество интересов и хобби, имеют все шансы найти таких же партнеров. Поэтому тем, кто мечтает связать судьбу с красивым, умным и всесторонне развитым человеком, обязательно следует отказаться от алкоголя.

Отказ от спиртного поможет достичь большего

Решение отказаться от спиртного положительно скажется на всех аспектах жизни. Только в фильмах самые успешные люди неспешно пьют виски или коньяк. В реальной же жизни успешен тот, кто имеет высокую продуктивность труда, «на лету» схватывает новую информацию, везде успевает и имеет множество интересов. Именно к таким людям тянутся коллеги и новые знакомые и именно им начальство доверяет самые ответственные (и высокооплачиваемые) проекты.

Внутреннее ощущение счастья, которое несовместимо с регулярным употреблением алкоголя, не менее важно, чем внешний успех. Человек, который сумел отыскать источник гармонии и счастья внутри, никогда не променяет его на суррогат — алкогольное опьянение.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers