Алкоголь и созависимость

Каждый знает, что алкоголизм – это заболевание, которое развивается вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Но, как известно, зависимый мучает не только себя, но и окружающих. Так, родные и близкие алкоголика нередко становятся созависимыми. Но что именно представляет собой созависимость при алкоголизме, каким образом она проявляется и как можно избавиться от этого состояния? мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 (495) 153-41-90

Проявления

Созависимость является состоянием, при котором человек начинает приспосабливаться к тому, что его близкий болен алкоголизмом. Со временем он теряет свою индивидуальность и начинает постоянно пребывать в состоянии стресса. К признакам созависимости при алкоголизме специалисты относят следующее.

  • Близкий постоянно использует в своей речи местоимения «мы», «нас», «наши», особенно в тех случаях, когда логичнее сказать «я», «ты», «он».
  • Столкнувшийся с созависимостью постоянно тестирует средства, которые предназначены для лечения алкоголизма. Причем это далеко не всегда проверенные методы: нередко в ход идут амулеты, порошки сомнительного происхождения, заговоры.
  • Страдающий созависимостью начинает детально контролировать больного – проверяет его карманы, сумки, следит за ним и расспрашивает обо всем.
  • Он особенно бурно проявляет эмоции во время ссор с больным: может громко кричать, пытаться уличить во лжи, поучать, шантажировать, демонстративно выливать спиртное, угрожать. Иногда разговор на повышенных тонах может дойти даже до драки.
  • При созависимости многие испытывают чувство тревоги, в том числе и в те моменты, когда бояться нечего. Кроме того, человек постоянно ожидает, что близкий сорвется.
  • Созависимый не доверяет больному и предпочитает принимать все решения за него. Обычно он требует отдать ему зарплату и не разрешает встречаться с друзьями («Ты все равно ее пропьешь», «Вечер точно закончится пьянством»).
  • Нередко страдающий созависимостью пытается спрятать проблему алкоголизма в семье из-за страха осуждения. Он готов дать взятку инспектору, если тот поймал пьяного за рулем, достать поддельный больничный лист, если близкий пропустил работу из-за запоя. Он постоянно придумывает оправдания больному: упал, так как закружилась голова, тошнит из-за пищевого отравления и пр.
  • Страдающий созависимостью при алкоголизме выставляет себя жертвой и постоянно говорит о том, сколько всего ему приходится терпеть. Но при этом он боится остаться один и часто повторяет: «Если я о нем не позабочусь, то кто позаботится?»

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Алкоголь и созависимость

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Чем опасна созависимость

Для больного. Важно понимать, что созависимость не поможет алкоголику избавиться от привычки, а скорее, наоборот, поспособствует прогрессированию болезни. И это происходит по нескольким причинам.

  • Больному не приходится решать трудности и оправдываться перед знакомыми, ведь вместо него все это сделает созависимый. Через некоторое время даже выпитая рюмка становится виной не больного, а близкого («Зачем ты позволил мне выпить?»). В результате алкоголик перестает себя контролировать.
  • Вызванное созависимостью давящее и агрессивное поведение – допросы, шантаж, крики, упреки – приводит к тому, что больной алкоголизмом начинает оправдывать свое поведение («Меня никто не понимает, все против меня, остается искать спокойствие в спиртном»). Причем нередко больные сами начинают провоцировать близких, чтобы «с чистой совестью» отправиться за бутылкой.
  • Если зависимого постоянно критикуют, отмечают его неудачи, у него неуклонно падает самооценка, а значит, у него не остается мотивации на борьбу с пристрастием.
  • Даже простая фраза «Мы все перепробовали» вместо «Он пробовал бросить пить» напоминает больному о том, что беда касается не его, а всех вокруг, а значит, именно с ним ничего страшного не происходит.

Для самого созависимого. Созависимость опасна не только для больного, но и для самого созависимого. Среди последствий данного состояния:

  • снижение самооценки (человеку кажется, что больной употребляет алкоголь из-за близких, за него становится стыдно);
  • появление отчаяния (он чувствует бессилие из-за того, что не может помочь своему близкому);
  • искажение восприятия действительности (он становится мнительным).

Из-за длительного воздействия отрицательных эмоций и постоянного стресса, вызванных созависимостью, могут развиться психосоматические заболевания, от которых будет невозможно избавиться одной медикаментозной терапией:

  • мигрень,
  • нарушения сна,
  • спазмы мускулатуры,
  • спазмы сосудов,
  • нарушение работы внутренних органов.

Причем в начале развития созависимости ощущается только небольшое недомогание, но через некоторое время оно может перерасти:

  • в гастрит,
  • колит,
  • артериальную гипертензию,
  • бронхиальную астму,
  • язвенную болезнь,
  • псориаз и др.

Получите бесплатную консультацию нарколога!

.

Как помочь себе и своему близкому

Так как же избавиться от созависимости при алкоголизме? В первую очередь необходимо принять решение отказаться от данной роли. Все, столкнувшиеся с этой проблемой, отрицают и вытесняют ее, поскольку надеются, что завтра больной возьмется за ум и начнет новую жизнь. Признайте тот факт, что самообман разрушителен, ведь он может помешать процессу лечения Вашего близкого. Не оправдывайте свое поведение любовью, лучше используйте ее для создания комфортной доверительной атмосферы, в которой зависимый сможет поверить в свои силы, сделать первый шаг навстречу своему здоровому будущему и в конечном итоге избавиться от вредной привычки. В этом случае больному будет легче признать факт своего пристрастия, после чего можно обращаться к специалисту и начинать лечение зависимости от алкоголя.

Автор статьи:

mg 9519u1300 809x1024 - Алкоголь и созависимость

Стаж: 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

ЧЕРЕДНИЧЕНКО НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Главный врач, кандидат медицинских наук

Биография

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Научные работы

Знание иностранных языков: Английский язык.

Публикации Николая Валерьевича на нашем сайте:

Вывод алкоголя из организма

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение

Читать статью>>>
Алкоголь за рулём

После употребления алкоголя садиться за руль ни в коем случае нельзя. Никаких оговорок вроде “алкоголя крепче, чем столько-то градусов” или “алкоголя в количестве больше, чем

Читать статью>>>
Лечение алкоголизма гипнозом

Метод лечения алкоголизма гипнозом был впервые опробован в 80-х годах ХХ века советским психиатром, наркологом и психотерапевтом Александром Романовичем Довженко. Сегодня данный подход одобрен ВОЗ

Читать статью>>>
Алкоголь и созависимость

Каждый знает, что алкоголизм – это заболевание, которое развивается вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Но, как известно, зависимый мучает не только себя, но и окружающих.

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *