АлкоМед

Врожденная и приобретенная непереносимость алкоголя

Наверняка еще со школьной скамьи большинство помнит химическую формулу этилового спирта — C2H5OH. Сам по себе этанол является токсином, но не таким опасным для человека, как продукт его окисления — этаналь (уксусный альдегид, СН3-СНО). Именно в этот токсин алкоголь превращается под воздействием желудочного сока. Чтобы нейтрализовать этаналь, человеческая печень вырабатывает фермент ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2). Если же выработка фермента нарушена, организм не может усваивать этиловый спирт. В этом случае даже небольшое количество спиртного будет вызывать сильную интоксикацию. Такое состояние называется непереносимостью алкоголя.

Врожденная непереносимость алкоголя: причины и признаки

По статистике, полная или частичная непереносимость алкоголя встречается как минимум в 10% населения планеты. Такая особенность более присуща людям монголоидной расы, но и в россиян она диагностируется достаточно часто. При полной непереносимости ALDH2 не вырабатывается вообще или продуцируется в очень низких количествах. Это состояние встречается сравнительно редко — не больше, чем в 15% от всех случаев. Гораздо чаще имеет место частичная непереносимость, обусловленная недостатком фермента ALDH2.

Так как сам фермент ацетальдегиддегидрогеназа был открыт сравнительно недавно, точная причина врожденной непереносимости этанола пока не установлена. Но медики выдвигают две основные версии сбоя в продуцировании ALDH2: генетическую мутацию либо особенность генома, передающуюся по наследству.

 

Важно, что непереносимость этилового спирта не является болезнью. Эта особенность организма никак не сказывается на работе основных систем органов, не влияет на другие метаболические процессы, качество и продолжительность жизни. Проявляется дефицит фермента ALDH2 только при попадании в организм этилового спирта. Его симптомы такие:

  • понижение артериального давления и появление головокружения;

  • повышение температуры до 38С и выше;

  • заложенность носа, ощущение отека в области носоглотки;

  • покраснение кожи лица и шеи;

  • ускорение сердцебиения, дискомфорт в области сердца;

  • головная боль, напоминающая мигрень (пульсирующая односторонняя);

  • боль в области желудка, диарея;

  • тошнота, позывы к рвоте;

  • отекание нижних конечностей.

Все симптомы непереносимости этанола проявляются спустя 10-40 минут после приема алкоголя. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от степени дефицита выработки фермента ALDH2. К примеру, при небольшом дефиците тошноты, рвоты и повышения температуры не будет. А вот если печень вырабатывает ацетальдегиддегидрогеназу в очень малых количествах, даже 20-30 грамм водки/100 грамм пива вызовут тяжелое отравление.

 

Существует ли лечение дефицита фермента ALDH2?

Так как фермент ALDH2 был выявлен и изучен недавно, а точные причины его дефицита пока не установлены, способа лечения врожденной непереносимости алкоголя не существует. Да и вряд ли в ближайшее время такой способ будет найден. С точки зрения официальной медицины, недостаточное продуцирование ацетальдегиддегидрогеназы не вредит работе организма и не требует лечения. Людям, имеющим такую особенность, медики рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя.

В народе существует мнение, что непереносимость легко устранить, если «приучить» печень к этанолу. Далекие от медицины люди утверждают, будто выпивая каждый день по 100-150 грамм крепкого алкоголя, можно научить организм усваивать этиловый спирт. Но такое мнение ошибочно. После каждого приема спиртного человек будет испытывать сильный дискомфорт и симптомы отравления, а затем — сильное похмелье.

Важно, что люди, печень которых не вырабатывает достаточное количество ALDH2, более склонны к алкоголизму. Пагубная зависимость у них вырабатывается гораздо быстрее, а лечится — тяжелее.

Дисульфирам — препарат, вызывающий непереносимость этанола

Непереносимость алкоголя может быть не только врожденной, но и приобретенной. Такое состояние возникает вследствие некоторых травм, заболеваний ЦНС и приема ряда препаратов против бронхиальной астмы. Также существует специальное вещество дисульфирам, которое ингибирует (блокирует) выработку ALDH2. Это вещество, случайно открытое в 40-е годы ХХ века, сейчас повсеместно применяется для лечения алкоголизма.

Дисульфирам продается под торговыми марками «Эспераль», «Антабус», «Аквилонг», «Тетурам» и другими. Он выпускается в виде таблеток, растворов для инъекций и подкожных имплантов. Именно он является основным действующим компонентом «торпед» для подшивки от алкоголизма. Уколы и имплантация дисульфирама — это и есть медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости.

При кодировании наркологи используют препараты дисульфирама пролонгированного действия. Импланты растворяются очень медленно и могут до 5 лет поддерживать в крови и закодированного человека концентрацию вещества, необходимую для блокирования выработки ALDH2. Благодаря этому достигается полная непереносимость алкоголя. При ней зависимый физически не может употреблять спиртные напитки на протяжении всего срока кодировки.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers