АлкоМед

Созависимость при алкоголизме

Большая часть членов семей больных алкоголизмом, которые проживают с больным не менее 2 лет, обнаруживают созависимость[1]. В большинстве исследований она определяется как состояние близкого человека, который проживает или часто коммуницирует с зависимым от психоактивных веществ. При этом единого общепринятого понятия нет. Сегодня в научном мире обсуждается и то, является ли созависимость психопатологическим феноменом. 

Созависимость при алкоголизме

Большая часть членов семей больных алкоголизмом, которые проживают с больным не менее 2 лет, обнаруживают созависимость[1]. В большинстве исследований она определяется как состояние близкого человека, который проживает или часто коммуницирует с зависимым от психоактивных веществ. При этом единого общепринятого понятия нет. Сегодня в научном мире обсуждается и то, является ли созависимость психопатологическим феноменом. 

Наименование
Стоимость
Консультация созависимым
₽ 3 000

Запись на приём

Некоторые эксперты понимают созависимость как нарушение личности, другие определяют как своеобразие развития личности, третьи имеют в виду болезнь, течение и прогноз которой прогнозируемы. Мы будем использовать наиболее распространенное определение созависимости  —  это эмоциональное, поведенческое и психологическое состояние, которое развивается в связи с длительной подверженности стрессу и применением подавляющих правил. Такие правила не дают человеку открыто выражать свои чувства, обсуждать личные и межличностные проблемы, что приводит к дезадаптации.

Характеристика созависимости

Некоторые исследователи подчеркивают значимость раннего детского развития в определении вероятности развития созависимости во взрослом возрасте. “Степень созависимости, проявляемая во взрослом состоянии, определяется не только благополучием прохождения периода младенчества, но и тем, насколько эта форма взаимоотношений менялась в последующие периоды жизни, поддерживались ли эти изменения ближним и дальним социальным окружением”[1]. То есть, предрасположенность к созависимости может закладываться еще на этапе формирования личности ребенка.

 

Женщины чаще страдают от созависимости. Как только больной становится зависимым от спиртного, жена или мама начинают осуществлять функции контроля, управления и “спасения” от болезненной тяги. Созависимые в целом склонны обманываться в степени алкогольной зависимости у близкого и убеждены, что могут сами решить и свои проблемы, и трудности пьющего родственника с помощью усилий воли. Это приводит к усиливающейся социальной изоляции семьи.

 

Происходит это за счет действия психологических механизмов защиты  —  отрицания. В результате семья просто потворствует больному, адаптируя свой образ жизни к его болезни. Например, семья перестает приглашать в гости дальних родственников или коллег, чтобы не вскрылся факт злоупотребления алкоголем. Или муж и жена перестают ходить на корпоративные мероприятия, где есть свободный доступ к бару. Супруга может заботиться о внешнем виде пьющего мужа, ликвидировать беспорядок, который он устроил в период запоя.

Симптомы созависимости

Созависимость можно расценивать как закрепившуюся реакцию на стресс, которая с течением времени становится образом жизни[1]. Для нее свойственны невротические симптомы, потребность в одобрении окружающих. Человек с созависимостью может не осознавать истинных желаний и потребностей, тревожен, имеет низкую самооценку, принимает ответственность за потребности других членов семьи и контролирует их, отрицает свои проблемы. Выделяют несколько критериев или симптомов созависимости:

 

  • страх —  озабоченность проблемами других, тревога, избегание риска, недоверие к людям, контроль, гиперответственность;
  • стыд и вина —  за себя и за другого, изоляция от людей;
  • отчаяние —  страх утратить контроль в гневе, пассивно-агрессивное поведение;
  • отрицание —  минимизация масштаба проблем, оправдание пьющего, защита его от последствий пагубной тяги;
  • ригидность —  негибкость в эмоциях, поведении, ролях, морально-духовных принципах;
  • нарушение определения собственных потребностей —  человек не заявляет о своих нуждах, не заботится об их удовлетворении;
  • смещение понятий —  сомнения в том, что именно является нормой, что является реальным, неверная трактовка чувств, доверчивость.

 

Созависимость является зеркальным отражением зависимости, и реабилитация таких людей важна едва ли не в той же степени, что и лечение самих зависимых.

 

Список литературы:

 

[1]  Петрова Н.Н. Проблема созависимости и подходы к ее решению // 2016.  —  Здоровье  —  основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения.  —  №2(Т11).  —  с. 609

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers