Записаться на прием
Наименование | Стоимость |
---|---|
Консультация созависимым | ₽ 3 000 |
Некоторые эксперты понимают созависимость как нарушение личности, другие определяют как своеобразие развития личности, третьи имеют в виду болезнь, течение и прогноз которой прогнозируемы. Мы будем использовать наиболее распространенное определение созависимости — это эмоциональное, поведенческое и психологическое состояние, которое развивается в связи с длительной подверженности стрессу и применением подавляющих правил. Такие правила не дают человеку открыто выражать свои чувства, обсуждать личные и межличностные проблемы, что приводит к дезадаптации.
Созависимое поведение чаще всего формируется в семьях, где один из членов страдает зависимостью или где присутствует другая форма дисфункции. В таких семьях дети с раннего возраста учатся скрывать свои истинные эмоции, жертвовать собой ради спокойствия в семье и брать на себя чрезмерную ответственность за благополучие других. Это приводит к формированию у них поведенческих и эмоциональных шаблонов, которые в дальнейшем могут стать причиной многих проблем во взрослой жизни.
Со временем такие люди становятся заложниками своих внутренних ограничений. Они тяжело переживают критику, стараются избегать конфликтов, чрезмерно заботятся о других, при этом забывая о своих потребностях. Это может привести к переутомлению, депрессии и чувству беспомощности.
Однако важно понимать, что созависимость — это не приговор. С правильной поддержкой и помощью специалистов человек может научиться распознавать и менять свои деструктивные поведенческие шаблоны. Терапия, групповые занятия, различные тренинги направлены на восстановление самоуважения, развитие навыков общения и укрепление личных границ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОЗАВИСИМОСТИ
Некоторые исследователи подчеркивают значимость раннего детского развития в определении вероятности развития созависимости во взрослом возрасте. “Степень созависимости, проявляемая во взрослом состоянии, определяется не только благополучием прохождения периода младенчества, но и тем, насколько эта форма взаимоотношений менялась в последующие периоды жизни, поддерживались ли эти изменения ближним и дальним социальным окружением”[1]. То есть, предрасположенность к созависимости может закладываться еще на этапе формирования личности ребенка.
Женщины чаще страдают от созависимости. Как только больной становится зависимым от спиртного, жена или мама начинают осуществлять функции контроля, управления и “спасения” от болезненной тяги. Созависимые в целом склонны обманываться в степени алкогольной зависимости у близкого и убеждены, что могут сами решить и свои проблемы, и трудности пьющего родственника с помощью усилий воли. Это приводит к усиливающейся социальной изоляции семьи.
Происходит это за счет действия психологических механизмов защиты — отрицания. В результате семья просто потворствует больному, адаптируя свой образ жизни к его болезни. Например, семья перестает приглашать в гости дальних родственников или коллег, чтобы не вскрылся факт злоупотребления алкоголем. Или муж и жена перестают ходить на корпоративные мероприятия, где есть свободный доступ к бару. Супруга может заботиться о внешнем виде пьющего мужа, ликвидировать беспорядок, который он устроил в период запоя.
СИМПТОМЫ СОЗАВИСИМОСТИ
Созависимость можно расценивать как закрепившуюся реакцию на стресс, которая с течением времени становится образом жизни[1]. Для нее свойственны невротические симптомы, потребность в одобрении окружающих. Человек с созависимостью может не осознавать истинных желаний и потребностей, тревожен, имеет низкую самооценку, принимает ответственность за потребности других членов семьи и контролирует их, отрицает свои проблемы. Выделяют несколько критериев или симптомов созависимости:
- страх — озабоченность проблемами других, тревога, избегание риска, недоверие к людям, контроль, гиперответственность;
- стыд и вина — за себя и за другого, изоляция от людей;
- отчаяние — страх утратить контроль в гневе, пассивно-агрессивное поведение;
- отрицание — минимизация масштаба проблем, оправдание пьющего, защита его от последствий пагубной тяги;
- ригидность — негибкость в эмоциях, поведении, ролях, морально-духовных принципах;
- нарушение определения собственных потребностей — человек не заявляет о своих нуждах, не заботится об их удовлетворении;
- смещение понятий — сомнения в том, что именно является нормой, что является реальным, неверная трактовка чувств, доверчивость.
Созависимость является зеркальным отражением зависимости, и реабилитация таких людей важна едва ли не в той же степени, что и лечение самих зависимых.
Список литературы:
- Петрова Н.Н. Проблема созависимости и подходы к ее решению // 2016. — Здоровье — основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения. — №2(Т11). — с. 606-612
- Осинская С.А. Значимые факторы развития первичной созависимости // 2012. — Сибирский психологический журнал. — №43. — с. 18-22
[1] Петрова Н.Н. Проблема созависимости и подходы к ее решению // 2016. — Здоровье — основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения. — №2(Т11). — с. 609
Страница обновлена: 17.08.2023, 18:00