Психология алкоголизма

Алкоголизм – сложное заболевание. Оно объединяет в себе и физические, и психологические аспекты. Сегодня поговорим о последних.

Как связаны алкоголизм и психология?

Отклонения в человеческой психике могут быть как причиной, так и следствием алкоголизма. Разного рода личностные особенности и душевные травмы часто подталкивают человека к началу употребления спиртного. А алкоголь, в свою очередь, воздействуя на головной мозг, вызывает еще более глубокие отклонения в психике. Таким образом, возникает замкнутый круг, из которого не так просто выбраться. Поэтому очень важна профессиональная психологическая помощь при лечении алкоголизма. Причем она понадобится не только человеку, страдающему от зависимости, но и его близком. Ведь алкоголизм оказывает влияние и на их психику. Зачастую алкоголиков выбирают в партнеры люди с определенными психологическими особенностями. Родственники также могут приобрести определенные черты в процессе жизни рядом с алкоголиком.

Читайте дальше, и вы подробнее узнаете о таких вопросах:

  1. Какие психологические причины могут приводить к алкоголизму.
  2. Психология поведения алкоголика: схемы формирования алкоголизма.
  3. Как регулярный прием спиртного влияет на психику. Какие психологические особенности и черты характера свойственны алкоголикам.
  4. Зачем нужна и как осуществляется психологическая помощь алкоголику и его близким.

Психологические причины алкоголизма

Риск возникновения алкоголизма повышают следующие психологические факторы:

 1.  Негативный пример родителей. Если отец или мать злоупотребляли спиртным, ребенок с малых лет неосознанно воспринимает их модели поведения как правильные. Вырастая, он начинает жить по примеру своих родителей, даже если всегда клялся себе, что никогда не станет алкоголиком.

Согласно статистике, 87% детей, выросших в семье, где один из родителей или оба злоупотребляли спиртным, во взрослом возрасте повторяет их судьбу.

2. Склонность к избеганию как психологической защите.

В условиях стрессовой ситуации психика человека выстраивает определенные защиты, чтобы не пострадать от перегрузки. Они бывают различных видов. Склонность к определенному типу защиты, вероятно, передается генетически или же формируется в раннем детстве. Люди, психика которых склонна к избеганию как психологической защите, чаще становятся алкоголиками. Таким образом они “бегут” от своих проблем в приятное состояние опьянения.

3. Низкая самооценка.

Выпивая, человек становится более уверенным в себе. Затем это входит в привычку.

Периодическое употребление спиртного может перерастать в алкоголизм по следующим схемам:

  •  Стресс – употребление алкоголя – облегчение – наступление трезвости – употребление спиртного как привычного и “эффективного” способа борьбы со стрессом.
  • Употребление алкоголя – наступление трезвости и чувство вины за выпивание – употребление спиртного как способ заглушить чувство вины.

Связь между алкоголизмом и типом личности

Российские ученые Гурылева Л. В., Нагорнова А. Ю., Переведенцева Л. А., Резниченко О. С. и Шилова И. С. в 2012 году провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что наибольший риск зависимости от спиртного имеют представители таких типов личности:

  1. Тревожный. Люди этого типа часто нервничают, беспокоятся о себе или близких. Для них характерны такие черты: чрезмерная требовательность к себе, самокритика, осторожность, подозрительность, повышенная степень исполнительности и ответственности в связи со страхом осуждения. Такие люди обычно пытаются алкоголем заглушить тревогу и волнение.
  2. Гипертимный. Постоянные спутники представителей этого типа личности – хорошее расположение духа, бодрость, жизнерадостность. Они разговорчивы и зачастую становятся “душой компании”. Любят шумные развлечения, новые впечатления. Часто проводят время в большой компании и не выносят одиночества. У них алкоголизм чаще всего возникает еще в подростковом возрасте, когда они попадают в компанию, где обязательным атрибутом веселого времяпровождения является алкоголь.
  3. Циклотимный. У представителей этого типа своеобразными циклами чередуется приподнятое и подавленное настроение. В хорошем расположении духа они много общаются, тянутся к компаниям, самооценка в это время высокая. В подавленном состоянии они склонны уединятся, работоспособность и самооценка в это время снижаются. Алкоголь могут употреблять, как “от радости” в приподнятом настроении, так и “с горя” в периоды подавленного состояния.

По мнению Великанова Н. П., к алкоголизму склонны и представители истероидного типа личности. Такие люди хотят во что бы то ни стало быть в центре внимания, любят выделяться и “играть на публику”. Они могут употреблять алкоголь во время гулянок, чтобы быть еще веселее и увереннее в себе. Также могут находиться в запое в сложный жизненный период. Но не для того, чтобы заглушить свои собственные негативные мысли, как это делают представители тревожного типа, а с целью показать всем окружающим, как им плохо.

Алкоголь и расстройства личности

Ученым давно известно, что алкоголиками чаще становятся люди с психопатической структурой личности. Они обладают такими чертами:

  • агрессивность;
  • плохой самоконтроль;
  • антисоциальные поступки (словесные конфликты или драки, агрессивный стиль вождения, разного рода правонарушения и преступления);
  • склонность к неоправданному риску.

Именно плохой самоконтроль часто и толкает их к злоупотреблению спиртными напитками.

Согласно статистике, люди с психопатическим расстройством личности составляют 20% от общего числа алкоголиков мужского пола и 5% – от общего числа женщин-алкоголиков.

Влияние зависимости от алкоголя на личность

Регулярное употребление алкоголя меняет человека. Со временем он приобретает некоторые черты, характерные для большинства страдающих от этой зависимости. Примерный психологический портрет алкоголика:

  • Плохо способен контролировать себя и свои эмоциональные реакции.
  • Часто лжет.
  • Может проявлять агрессию.
  • Инфантильный. Часто ведет себя по–детски.
  • Эгоистичный. Редко прислушивается к советам и просьбам окружающих.
  • Пассивный. Может осознавать, что живет плохо, но ничего не предпринимает для улучшения своего положения.
  • Безответственный. Не выполняет обещаний. Срывает поставленные сроки. Может отказаться от выполнения профессиональных обязанностей на работе (за что часто бывает уволен).
  • Имеет “двойственную” самооценку. В трезвом состоянии она понижена. А в пьяном – завышена.
  • Чувствует вину. Она может сопровождать алкоголика всю жизнь. В трезвом состоянии он ощущает себя виноватым за то, что делал, напившись. А, чтобы заглушить это терзающее чувство, приходиться снова употреблять спиртное.
  • Склонен обвинять в своих неудачах внешние обстоятельства, окружающих – кого угодно, но только не себя. В психологии это называется “внешний локус контроля”. Согласно исследованию А. А. Реан и Д. Ю. Карандашева, такая психологическая особенность свойственна 84% алкоголиков.

Психологические симптомы разных стадий алкоголизма

Выделяют 3 стадии этого заболевания. Различные психологические симптомы добавляются по мере развития заболевания:

  1. Первая стадия. Интересы человека начинают сужаться. Он забывает о своих старых хобби и предпочитает им употребление алкоголя в компании. Критическое отношение к своему новому присутствию еще присутствует. Человек старается не начинать пить еще больше. Но не у каждого это получается.
  2. Вторая. На этой стадии отношение к своей болезни меняется. Человека уже не так беспокоит то, что он стал алкоголиком. Круг знакомых сужается. Прежние друзья отходят на второй план, важнее них становятся собутыльники. В характер приходят такие черты как лживость, хитрость. Человек часто врет, что он не пил, а был занят чем–то другим, или же хитростью выманивает деньги на спиртное. В трезвые периоды, когда нет возможности выпить, страдает от раздражительности или депрессии.
  3. Третья. На этой стадии личность полностью деградирует. Человека уже не интересуют хобби, новости, отношения с окружающими. На работу он устроиться не может. Меняется иерархия потребностей. На первое место выходит выпивка. Выпить для алкоголика на третьей стадии бывает даже важнее, чем поесть. Настроение становится переменчивым. Появляется агрессивность в поведении.

Отношение алкоголика к своему заболеванию

Одна из психологических особенностей людей, страдающих этой зависимостью, – неадекватное отношение к своей болезни. Оно может быть трех типов:

  1. Полное отрицание. Многим алкоголикам очень трудно доказать, что они ими являются. Близкие могут уже не один год уговаривать человека бросить пить, а он сам будет считать, что у него нет никаких проблем с алкоголем.
  2. Недооценка тяжести заболевания. Человек осознает, что у него есть некоторые проблемы. Но он не понимает всю серьезность болезни и не считает, что от алкоголя стоит отказываться полностью.
  3. Переоценка тяжести заболевания. Это встречается очень редко. Такие люди заявляют, что их алкоголизм настолько тяжелый, что не поддается излечению. Такая позиция удобна для самого алкоголика тем, что у него есть оправдание для самого себя и для окружающих, почему он не бросает пить.

Психологическая помощь алкоголику

Алкоголизм требует комплексного подхода со стороны психотерапевта, так как это заболевание имеет и психологические причины, и последствия для личности человека.

Помощь осуществляется в 3 этапа:

  1. До лечения. Часто у человека отсутствует критика по отношению к своему заболеванию. Поэтому очень важно доказать ему, что оно действительно присутствует, и убедить, что от него необходимо избавляться. Родные зачастую не могут этого сделать, так как обычными аргументами и уговорами здесь не обойтись. Психотерапевт должен провести постепенную и планомерную работу, чтобы пациент сам пришел к нужным выводам.
  2. Во время лечения. В периоды трезвости алкоголиков часто беспокоит депрессия. Выбраться из нее может помочь только хороший психотерапевт. Также важно найти глубинные причины алкоголизма и подсказать человеку, как решить их другими способами. Тогда ему будет проще больше не вернуться к пьянству.
  3. После лечения. Алкоголизм влияет на взаимоотношения человека с окружающими и карьеру. После лечения важно помочь человеку заново адаптироваться в социуме: наладить отношения в семье, найти новых друзей или восстановить отношения со старыми, найти работу. Во время всего этого просто незаменимы советы психолога.

Психологическая помощь близким алкоголика

Родные алкоголика, а также его партнер, обязательно также должны ее получать. Это нужно и близким, и самому алкоголику. Основная работа должна быть направлена на то, чтобы:

  • Поддержать человека, так как для него большой стресс осознавать, что его близкий – алкоголик.
  • Научить его правильно вести себя с больным – таким образом, чтобы не мешать лечению. Часто родные из самых благих намерений делают, наоборот, только хуже.
  • Помочь выбраться из созависимости. Часто алкоголиков выбирают себе в партнеры люди, склонные к ней. И возникшая ситуация созависимости только подстегивает алкоголизм и мешает излечению.

Выводы

Алкоголизм имеет психологические причины. Среди них: перенятие примера от родителей–алкоголиков, склонность к “убеганию” от проблем, низкая самооценка, тревожный, гипертимный либо же циклотимный тип личности, психопатическое расстройство личности.

Зависимость от алкоголя формируется постепенно и вызывает психологические изменения. В характер добавляются лживость, хитрость, раздражительность, агрессивность. По мере развития заболевания, количество интересов уменьшается, сужается круг общения, рушатся карьера и отношения в семье. Однако при этом человек либо вообще не признает свой алкоголизм, либо преуменьшает его степень тяжести.

Так как у алкоголизма есть и психологические причины, и последствия, очень важна помощь специалиста на всех этапах избавления от зависимости. Психотерапевт поможет осознать болезнь, легче пережить процесс лечения и заново адаптироваться в социуме. Близким алкоголика тоже нужна помощь: психологическая поддержка и советы по правильному поведению с больным.

Мы предоставляем услуги выхода из запоя на дому, помогая вам вернуться к нормальной жизни.

Обращайтесь к специалистам как можно раньше – при первых же симптомах алкоголизма.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Чередниченко Николай Валерьевич

Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук.

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вывод из запоя на дому

Похожие записи