АлкоМед

Лечится ли алкоголизм — правдивые ответы на вопросы об избавлении от зависимости

Алкоголизм — настоящая чума современности. Он разрушает семьи, уничтожает человека как личность, препятствуя учебе и карьере, и ежегодно забирает 3,3 миллиона жизней людей по всему миру (согласно данным ВОЗ). В России эта проблема актуальна как нигде. По данным ВОЗ, страна входит в тройку рекордсменов по объему выпиваемого на душу населения (11,7 л в год) и количеству алкозависимых граждан — их в России 12 миллионов. Если и вашу семью коснулась эта проблема — не отчаивайтесь. В нашей сегодняшней статье вы найдете ответ на животрепещущий вопрос, лечится ли алкоголизм.

Возможно ли избавиться от зависимости?

Не зря есть выражение, что бывших алкоголиков не существует. В медицине считается, что алкоголизм — диагноз, который ставят пожизненно. Об этом говорит нарколог Максим Александрович Боровков. Однако он же утверждает, что при правильном подходе человек может перестать употреблять алкоголь навсегда. Но его организм уже никогда не сможет адекватно воспринимать спиртные напитки как физиологически, так и психологически. Поэтому человеку придется всю жизнь прикладывать максимальные усилия, чтобы избежать срыва и возвращения заболевания.

Нарколог Евгений Брюм в своем интервью выражает такое же мнение. Хронический алкоголик может перестать употреблять спиртное.

 

Главное условие

Человек должен сам захотеть избавиться от своей зависимости. Без этого невозможно никакое лечение. Алкоголизм считается психическим заболеванием (так как находится в категории F в международной классификации болезней). И вылечить такого рода расстройства без желания пациента вряд ли получится. Точно так же как, например, и фобии не лечатся до тех пор, покуда человек сам не будет решительно настроен на избавление от своих страхов. Пока алкоголик сам не захочет двигаться в направлении к трезвой жизни, никакие врачи насильно ему не помогут.

 

Как убедить алкоголика, что ему нужно лечение?

Это чрезвычайно сложная задача. Но если вам это удастся, можете считать, что полдела уже сделано.

В первую очередь необходимо, чтобы человек признал, что он болен. К примеру, один бывший алкоголик в своем интервью рассказывает, что, выпивая по ночам с 16 лет и приходя иногда на работу в нетрезвом виде он не считал себя больным. Убедиться в необходимости бросить пить ему помогло только выявленное в 25 лет заболевание печени.

Что могут сделать близкие, чтобы подтолкнуть человека к началу трезвой жизни:

  • Информировать о вреде спиртного и акцентировать внимание на тех побочных эффектах алкоголя, которые уже беспокоят. Важно делать это без “нотаций”, так как они вызовут только раздражение.
  • Объяснить плюсы трезвости. В том числе и то, что отказ от алкоголя продлит жизнь на 10-15 лет, о чем говорит в интервью нарколог Евгений Брюм.
  • Перестать выгораживать больного после его пьяных выходок, неявок на работу и т. д. Такие действия только поощряют алкоголизм. А, лишившись вашей помощи, человек в полной мере прочувствует трудности, которые приосит ему зависимость.
  • Обеспечить зависимому помощь психолога, так как заболевание зачастую имеет психологические причины.
 

Лечится ли алкоголизм навсегда?

Все зависит от метода лечения. Достижение долгосрочной ремиссии возможно. Однако отказаться от спиртного придется полностью. Мозг алкоголика изменяется под воздействием заболевания таким образом, что культурно употреблять спиртные напитки по праздникам не получится, так как человек становится не в состоянии контролировать количество выпитого. Любое взаимодействие с алкоголем приведет к срыву и рецидиву болезни. То есть, если вы бывший алкоголик, вам нельзя даже выпить пивка вечером с друзьями, так как это повышает шансы снова испытать на себе прелести запоя. 

Как справиться с зависимостью: эффективность разных методов лечения

 С алкоголизмом борются такими способами:

  • Медикаментозное лечение. Оно состоит из средств для очищения организма от отравления спиртом, препаратов, облегчающих синдром отмены (своеобразную “ломку”) и медикаментов, вызывающих отвращение к алкоголю. 
  • Также сюда можно отнести вшивание под кожу капсулы, которая выделяет в кровь вещества, изменяющие воздействие спиртного на организм (напитки либо просто перестают приносить удовольствие, либо ухудшают самочувствие).
  • Кодирование — разновидность гипноза.
  • Психологическая помощь. Это индивидуальные консультации и групповая терапия.
 

Рассмотрим действенность каждого из них подробнее.

Эффективны ли медикаменты?

Согласно статистике, полученной на практике, от одного из московских центров психотерапии и психологической помощи, 93% людей, получавших исключительно медикаментозное лечение, продолжали выпивать. Незаметное добавление в пищу лекарств, которые вызывают плохое самочувствие при приеме спиртного, по словам врачей, вообще затея бесполезная. Таким образом вы только окажете близкому медвежью услугу. Пациент, который не принимал самостоятельного решения лечиться, все равно будет пить, даже несмотря на мучения. 7% выздоровевших с помощью медикаментов, — это люди, которые сами хотели бросить пить и в добавок к препаратам получали психологические консультации.

Эффективно ли кодирование?

По данным все того же центра, классическое кодирование вдвое эффективнее, чем медикаменты. Оно помогает в длительной перспективе 15% больных. Другая разновидность — гипноз по методу Довженко — дает еще более высокие результаты — 72% прошедших процедуру не пьют в течение последующих 2 лет. Статистика в более длительной перспективе не изучалась. Риск рецидива все равно есть, но если сохранять мотивацию к трезвости и периодически получать психологическую помощь, то к алкоголизму можно больше не вернуться.

Вредно ли кодирование?

Как и любое лечение, оно может дать побочные эффекты. Психотерапевт Алексей Магалиф на конференции об алкоголизме приводил следующие:

  • изменения в поведении человека;
  • перепады настроения;
  • апатия;
  • тревожность;
  • потеря аппетита или, наоборот, обжорство;
  • нарушения работы организма, если человек все-таки принял “запрещенный” алкоголь (обычно — тревога, депрессия, боли в области позвоночника, живота, скачки артериального давления, аритмия, нарушение сознания, редко — обратимые параличи).

Что страшнее — последствия распития спиртного и возможная смерть от цирроза печени или побочные эффекты от кодирования — решать вам.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers