Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: Вызови врача через наше бесплатное приложение для смартфонов - и получи дополнительную скидку 300 рублей прямо сегодня! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Коврига Александр Иванович
Психиатр-нарколог

«Если замечаете, что теряете контроль над количеством выпитого алкоголя и над собой, то пора бить тревогу и обратится к наркологу.»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Супер мне очень помогает эта клиника. Блогодоря ей уменя началась новая жизнь.»Гусев Александр Николаевич

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


19.04.2016

Пивной алкоголизм

В последние десятилетия врачи-наркологи стали выделять в качестве отдельной формы алкогольной зависимости пивной алкоголизм. По своей сути, он не является самостоятельным заболеванием и возникает как одно из проявлений хронического алкоголизма. Но в связи с некоторыми особенностями течения, симптоматики, а также со своеобразной социализацией этой разновидности (когда в обществе злоупотребление пивом воспринимается как вариант нормы), зависимость от этого напитка действительно имеет смысл ставить обособленно.

Признаки пивного алкоголизма

Выявить симптомы пивного алкоголизма, особенно на начальных стадиях, достаточно сложно. Этому есть несколько причин. Основная из них заключается в том, что большинство окружающих считают пиво слабоалкогольным напитком, употреблять который допустимо чуть ли не ежедневно. В результате человек, злоупотребляющий им и уже ставший зависимым от него, долгое время остается социально адаптированным – сохраняет семью, работает или учится, общается с прежним кругом друзей.

Такое восприятие обусловлено не только низкой крепостью данного алкоголя, хотя это тоже имеет значение: пивное опьянение редко достигает грубых, безобразных форм, заканчивается драками, скандалами, психозами и прочими неприглядными, заметными и вызывающими осуждение окружающих проявлениями. Еще больше осложняется ситуация тем, что пиво во многих странах (таких, как Чехия и Германия) имеет свои традиции и культуру потребления, становясь поистине народным напитком. В России распространенность пивного алкоголизма объясняется не столько традициями, сколько доступностью этого спиртного – отдельные его сорта являются самым дешевым видом алкоголя.

Распространяются и своего рода пивные традиции – этот напиток принято пить при просмотре спортивных передач (в частности, футбольных матчей – в том числе в клубах, барах), при встречах с друзьями.

В результате увлеченность пивом на уровне сначала нормы (редкое употребление), а затем и пограничной зависимости (бытовое пьянство) незаметно для окружающих и больного переходит на стадию настоящего хронического алкоголизма. Как же можно выявить признаки этого недуга?

Ранними симптомами, характеризующими бытовое пьянство или первую стадию хронического алкоголизма, являются:

  • частое, несколько раз в неделю, употребление пива, обычно даже без поиска какого-либо повода (просто после возвращения с работы, за ужином – чтобы расслабиться);
  • принятие больших доз напитка, их нарастание (от бутылки до 1,5 л и более за вечер);
  • спонтанно возникающее желание выпить пива.

Если эти признаки не вызвали тревоги у больного или его близкого окружения и не было проведено лечения, то с течением времени заболевание прогрессирует, и формируется уже явная психическая и физическая зависимость с классической симптоматикой хронического алкоголизма и развитием неблагоприятных последствий употребления именно пива.

К классическим симптомам хронического алкоголизма в частном случае зависимости от пива относятся:

  • непреодолимая тяга к спиртному;
  • значительное повышение толерантности к алкоголю (алкоголики не пьянеют от больших доз пива);
  • невозможность вовремя остановиться – выпив немного, человек продолжает пить до тех пор, пока не переходит в среднюю или тяжелую стадию опьянения;
  • возникновение алкогольной амнезии – провалов в памяти, соответствующих времени окончания застолья, а затем и всего эпизода.

Особенности

Пивной алкоголизм, в отличие от других видов зависимости, имеет свои характерные особенности.

  1. При быстром формировании пивного алкоголизма как хронической зависимости прогрессирует он достаточно долго (за счет невысокой крепости пива) – от первой стадии до последней проходят десятки лет. Однако у женщин он быстрее переходит в последние, тяжелые стадии, и у них, по сравнению с мужчинами, чаще развивается социальная дезадаптация.
  2. Это преимущественно постоянная форма злоупотребления алкоголем – пиво пьют ежедневно. Периодическая форма с запоями и светлыми промежутками при такого рода зависимости встречается относительно редко. Постоянная форма алкоголизма обуславливает отсутствие и невыраженность абстинентного синдрома у пивных алкоголиков.
  3. Своеобразный характер опьянения – эйфория выражена неярко, превалирует расслабленность.
  4. Сильная психологическая зависимость не от этилового спирта, а от обеспечиваемого пивом эффекта седации (успокоительное действие напитка обусловлено в большей степени не этанолом, а другими компонентами), от его органолептических свойств и сопутствующих употреблению ритуалов. Эта особенность значительно затрудняет достижение длительных ремиссий и полного излечения пивного алкоголизма, поскольку человек, прошедший лечение, продолжает испытывать очень сильную потребность насладиться вкусом и ароматом пенного напитка, посидеть с кружкой за просмотром футбольного матча, снять напряжение после рабочего дня и т. д.
  5. Меньшая выраженность снижения интеллектуально-мнестических способностей: память и интеллект у пивных алкоголиков в течение длительного времени остаются сохранными, в связи с чем реже (или намного позже) возникает социальная дезадаптация.
  6. Специфические внешние симптомы злоупотребления пивом: избыток массы тела, абдоминальное ожирение (пивной живот), одутловатость и покраснение лица, гинекомастия у мужчин и др.

Пивной запой

Как отмечалось выше, пивной алкоголизм имеет чаще постоянное течение, с ежедневным употреблением пива до состояния легкого или опьянения средней степени. Однако в ряде случаев – при употреблении крепких сортов или очень больших количеств (более 5 л в сутки) возможно развитие клиники пивного запоя с последующим возникновением абстинентного синдрома.

Пивной запой сопровождается следующими симптомами:

  • употребление чрезвычайно больших количеств пива (или крепких его сортов) в течение нескольких дней подряд;
  • пребывание в состоянии тяжелого алкогольного опьянения;
  • абстинентный синдром после прекращения приема спиртного.

Абстиненция по окончании пивного запоя отличается высокой степенью тяжести и многообразием клинических проявлений: характерны головные боли, боли в животе и в области почек, артериальная гипертензия, аритмия и тахикардия, патологические изменения на ЭКГ. В то же время психических расстройств, свойственных абстинентному синдрому на фоне злоупотребления крепким алкоголем, после пивного запоя не отмечается.

Последствия пивного алкоголизма

Несмотря на слабую крепость пива, последствия пивного алкоголизма не менее, а иногда и более серьезны, чем при злоупотреблении другими видами спиртного. На первый план здесь выступают не социальная дезадаптация и изменение личности, как в случае зависимости от крепкого алкоголя, а соматические патологии. При этом пиву свойственны специфические поражения внутренних органов.

При длительном употреблении даже небольших доз пива возникают следующие неблагоприятные последствия.

  1. Избыточная масса тела и пивной живот – из-за калорийности пива и приема его в больших дозах. Кроме того, одновременно с напитком принято есть жирные, соленые и высококалорийные закуски (колбасы, сосиски, копчености и т. д.).
  2. Варикозное расширение вен, расширение границ сердца («пивное сердце» на рентгенограмме) с прогрессирующей сердечной недостаточностью, гипертония. Обусловлено это тем, что пиво потребляется большими количествами, быстро всасывается и переполняет кровеносное русло.
  3. Из-за наличия в напитке эстрогеноподобных веществ (аналогов женских половых гормонов) у мужчин через несколько лет злоупотребления им появляются увеличение грудных желез (гинекомастия), проблемы в сексуальной жизни.
  4. У женщин злоупотребление пивом повышает риск развития рака молочной железы.
  5. Действием эстрогенов и нарушением функции печени объясняется покраснение щек, появление на коже пивных алкоголиков сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) и купероза (расширение капилляров, просвечивание через кожу мелких сосудиков).
  6. Токсическое действие этанола на клетки приводит к поражению многих внутренних органов и развитию гастрита, гепатита, цирроза печени, энцефалопатии, панкреатита и др.

Лечение

Лечение пивного алкоголизма – чрезвычайно сложная задача, главным образом, из-за поздней обращаемости больных. Ее решением должны заниматься специалисты – врачи-наркологи, поскольку избавиться от этой зависимости в домашних условиях практически невозможно.

Для выхода из пивного запоя и купирования абстиненции врачебное наблюдение является крайне необходимым, так как может потребоваться специализированная медицинская помощь (при аритмии, гипертонии и т. д.). Наркологи в таких случаях используют по показаниям целый комплекс препаратов – для дезинтоксикации (энтеросорбенты, внутривенные инфузии глюкозо-солевых растворов), седативные, обезболивающие, спазмолитические, антигипертензивные средства в различных сочетаниях.

Лечение хронических форм пивного алкоголизма подразумевает длительную, поэтапную терапию с проведением психотерапии, обучением аутотренингу, коррекцией органной патологии (лечение цирроза, гормональных расстройств и т. д.).

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве