Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО

23.01.2019

Признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма

Человек может и сам не заметить, как стал алкозависимым. И почти наверняка будет продолжать отрицать это, даже когда болезнь стала уже очевидной. Близкие люди должны внимательно относиться к тому, кто любит опрокинуть рюмку-другую по любому поводу. Поговорим о том, как распознать сформировавшийся алкоголизм, чтобы не упустить момент, когда больному еще можно помочь.

Основные признаки алкоголизма

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал от кого-то «я не алкоголик». Это любимая фраза тех, кто уже погружается в зависимость. Так они успокаивают себя, но проблема от этого не решается. Так когда же человека можно с полным правом назвать больным алкоголизмом? Вот основные признаки заболевания.

  1. Непреодолимая тяга к алкоголю. Не может провести несколько дней (и чем дальше, тем этот срок короче) без дозы спиртного. Неважно, определенный ли это напиток или все, что содержит спирт. При этом важно даже не столько количество, сколько частота употребления.
  2. Снятие стресса с помощью хмельных напитков. Причем речь идет даже о позитивных стрессах. В горе и в радости рука тянется к рюмке без каких-либо других вариантов. Чем дальше, тем проще становится найти повод для возлияния.
  3. Утрачивается способность отказаться от предложенной рюмки. Теряется чувство меры при употреблении алкогольных напитков.
  4. Меняются интересы и круг общения. Привычные жизненные ценности отходят на второй план. Им на смену приходит все, что связано с алкоголем. Непьющие друзья и родные становятся неинтересны. Гораздо ближе те, кто готов в любой момент составить компанию за бутылкой.
  5. Работа, семья, увлечения теряют свою значимость и становятся в тягость. Зависимого перестает интересовать все, происходящее вокруг, если это не связано с возможностью выпить.
  6. Человек теряет контроль над своими эмоциями, поведением, проявляет агрессию или беспричинное веселье, совершает необдуманные поступки или впадает в депрессивное состояние. Вначале зависимый испытывает угрызения совести за свое поведение, но со временем утрачивает даже эту способность вместе с анализом своих поступков и слов.
  7. Нарушения памяти. Они выражаются в кратковременных провалах, когда человек, протрезвев, оказывается не в состоянии вспомнить определенные моменты или события, происходившие во время состояния опьянения.
  8. Отсутствие симптомов похмельного синдрома — рвоты и т. п.. Это признак глубокой степени зависимости, при которой организм прекращает бороться с алкогольной интоксикацией.

Проявление нескольких из этих признаков или всех сразу указывает на сформировавшуюся алкогольную зависимость, с которой человек уже вряд ли сможет справиться самостоятельно. Более подробно о методах  лечения алкоголизма вы можете узнать в этой статье(для перехода нажмите на ссылку) Читать статью о лечении алкоголизма .

Стадии алкоголизма

Сроки и темпы развития зависимости индивидуальны. Но в целом принято выделять три основных стадии алкоголизма:

  • 1 стадия наблюдается в первые несколько лет (от 1 до 10 лет), когда происходит постепенное наращивание частоты и объема употребляемого спиртного, меняются интересы и круг общения. Одновременно развиваются патологические изменения в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
  • 2 стадия — когда уже очевидны изменения внешнего вида и расстройства психики. Этой стадии свойственны нарушения памяти и мыслительных способностей, агрессия, перепады настроения, потеря самоконтроля и даже галлюцинации. Алкоголь становится главной жизненной потребностью, несмотря на болезненные ощущения при похмелье;
  • 3 стадия — глубокая зависимость, с которой больной не в состоянии бороться. Это частые запои и полная потеря интереса к жизни, выраженные изменения психики вплоть до распада личности, глубокие поражения внутренних органов. На этой стадии даже небольшая доза алкоголя вызывает сильное опьянение.

Симптомы алкогольной интоксикации

Интоксикация этанолом вызывает опьянение — особое состояние организма, при котором наблюдаются изменения эмоционального фона, скорости реакции, поведения, мышления, памяти и самоконтроля. От степени алкогольной интоксикации в крайних случаях зависит даже вероятность выживаемости. Смертельным считается содержание спирта в крови на уровне 5 и выше граммов на литр, для тяжелого отравления достаточно 3 граммов этанола в литре крови. Признаки интоксикации этанолом:

  • нарушение связности речи;
  • замедленная мимика;
  • заторможенность движений, потеря координации;
  • расширенные зрачки;
  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • потеря контроля над инстинктами;
  • слабость, спутанность сознания.

Интоксикация может быть острой, если речь идет об эпизодическом употреблении алкоголя и хронической, если употребление носит регулярный характер. Хроническое отравление имеет разрушительное воздействие на организм с позиций как физиологии, так и психологии.

Физиологические последствия хронической алкогольной интоксикации

Этанол и продукты его распада нарушают нормальную работу всех без исключения органов и систем, формируя серьезные патологии:

  • желудочно-кишечный тракт (гастрит, колит, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, цирроз печени);
  • сердечно-сосудистая система (артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда);
  • нервная система (нарушение работоспособности головного мозга, энцефалопатия, инсульт);
  • иммунная система (снижение сопротивляемости инфекциям, затяжное выздоровление после болезней и травм);
  • репродуктивная система (импотенция, простатит, аденома у мужчин, циститы, воспаления органов малого таза у женщин, снижение способности к вынашиванию здорового ребенка).

Психические и психологические последствия

Воздействуя на различные структуры головного мозга, отравляющие вещества вызывают глубокие нарушения их функций. Это проявляется бредом преследования, страхами или эйфорией, навязчивыми состояниями, галлюцинациями. Нервное напряжение и агрессия могут быть направлены как на самых близких людей, так и на случайных людей, в связи с чем алкоголик становится опасным для общества. Человек теряет связь с реальностью, неадекватно оценивает свои и чужие слова и поступки, не может планировать и прогнозировать, не имеет жизненных целей и устремлений, не контролирует свою жизнь.

Внешние изменения при алкоголизме

В большинстве случаев хронического алкоголика можно распознать с первого взгляда. Из-за нарушения синтеза волокон коллагена у больных алкоголизмом стремительно развивается дряблость кожи, из-за ломкости капилляров — мелкие кровоизлияния и сосудистые «звёздочки» на лице в области носа, шеи, щёк.

Нарушения водно-солевого обмена провоцируют отеки лица и конечностей. Из-за нарушений в работе печени белки глаз окрашиваются в желтоватый оттенок, вокруг глаз появляются темные круги.

Нарушение кровообращения выражается в синюшности губ. Неврологические изменения вызывают тремор, разбалансированность движений. Как правило, внешние проявления алкогольной зависимости можно распознать уже на второй стадии заболевания.

Мужской и женский алкоголизм

Казалось бы, алкоголизм как болезнь имеет одинаковые симптомы у представителей обоих полов. Однако при ближайшем рассмотрении различия все-таки имеются. Их нужно обязательно учитывать, если в вашем окружении есть человек, склонный к алкоголизму.

Так, например, стадии развития зависимости у женщин гораздо короче по времени, болезнь развивается более стремительно. Уже в течение трех-пяти лет пьющая женщина способна дойти до конечной стадии алкоголизма. При этом оказать ей профессиональную помощь и помочь с дальнейшей реабилитацией значительно труднее, чем мужчине. В женском организме меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому опьянение наступает быстрее и от меньших доз спиртного.

Признаки мужского и женского алкоголизма имеют и другие различия. Мужчины склонны напиваться в компаниях, а женщины чаще пьют в одиночку. Сильный пол предпочитает крепкие напитки, а большинство женщин — слабый алкоголь, по крайней мере в начальной стадии. По этим причинам женское пьянство бывает сложнее распознать.

Личностные изменения у женщин начинаются с меньших доз алкоголя. Причины, по которым тянутся к рюмке те и другие, также различны. Если мужчины ищут повод, чтобы напиться, в виде какого-то события, то женщины пьют чаще из-за личных проблем. У них сильнее страдает эмоциональная сфера, что вызывает истеричное поведение, агрессию.

По статистике, женщины гораздо реже, чем мужчины, самостоятельно обращаются за наркологической помощью. Им в большей степени необходимо участие близких. Читайте более подробно о женском и мужском и женском алкоголизме.

Детский алкоголизм

Дети и подростки, особенно в социально-неблагополучной среде могут иметь не меньшую, чем у взрослых склонность к алкоголизму. Впрочем, любому наркологу известны случаи детской алкогольной зависимости и в благополучных семьях. Именно поэтому нужно хорошо знать ее признаки. Это особенно актуально для родителей, чьи дети находятся в сложном переходном возрасте 12–16 лет.

Причины, по которым дети начинают употреблять спиртное, лежат обычно в психологической плоскости. Это стремление к самоутверждению, «взрослости», либо слабый характер и неспособность сказать «нет» на предложение выпить от сверстников. Возможно, ребенок находится в длительной психотравмирующей ситуации, например школьном или домашнем конфликте, и таким образом пытается из нее выйти. Плохая компания, в которую попал подросток, так же как и «пример» пьющих родителей, вполне может стать отправной точкой алкогольной зависимости.

Сегодня в магазинах большой выбор слабоалкогольного спиртного, которое создает иллюзию безопасного употребления, хотя формирует зависимость наравне с крепким алкоголем. Нужно учитывать, что в детском возрасте это происходит значительно быстрее в виду малой сопротивляемости организма. Достаточно срока употребления от одного до трех лет. Родителям необходимо быть внимательными и обращать внимание на такие признаки, как:

  • непривычное поведение ребенка (скрытность, нервность, агрессия, снижение успеваемости, жалобы учителей на прогулы и проблемное поведение, разрыв привычных дружеских связей и появление новых друзей с подозрительным поведением, воровство денег и т. д.);
  • внешние признаки интоксикации (нарушение координации, речи и мимики, тошнота и рвота, характерный запах спирта или перегара)
  • нарушения памяти, внимания, мышления, реакции, потеря интереса к учебе, саморазвитию, прежним и новым увлечениям и хобби.

Обнаружив признаки увлечения алкоголем, родители должны действовать очень корректно, без давления. На начальном этапе скорее всего будет достаточно беседы о последствиях алкогольной зависимости, а если она уже сформировалась — необходимо как можно быстрее обратиться за профессиональной наркологической помощью. 

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве