Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:


19.04.2016

Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Женский алкоголизм является одной из самых серьезных проблем современной наркологии. Уже давно известно, что у представительниц слабого пола заболевание обычно протекает тяжелее, чем у мужчин. А спровоцировать развитие зависимости могут самые разные факторы: физиологические, генетические, социальные и психологические. Для успешного решения такой проблемы, как алкоголизм у женщин, необходимо как можно раньше обнаружить ее и начать борьбу с ней. Только так можно избежать того колоссального урона, который способна нанести тяга к спиртному самой больной и ее семье.

Виды женского алкоголизма

По течению

Постоянный – заболевание характеризуется очень частым, как правило, ежедневным употреблением алкоголя. Зависимая не может бросить пить даже на короткий промежуток времени.

Периодический – эту форму заболевания также называют запойным пьянством. В данном случае периоды обострения и ремиссии чередуются. Больная то постоянно употребляет спиртное, то возвращается к обычному образу жизни. В свою очередь, запои делятся на два вида.

  • Ложные. В этом случае зависимая начинает выпивать по какому-нибудь поводу. Это может быть семейный праздник, начало отпуска, командировка и т. д. Начав употреблять вино, пивные напитки или другие виды спиртного, зависимая в течение какого-то времени не может остановиться. Запои могут продолжаться несколько дней или дольше. Затем под влиянием различных факторов больная берет себя в руки и возвращается к обычной жизни. Остановить запой может волевое усилие при осознании недопустимости своего поведения или влияние извне. Многие зависимые прекращают пить под давлением родственников.
  • Истинные. Такие запои никак не связаны с праздниками, отпусками, стрессами и т. д. Они начинаются тогда, когда организму уже не хватает этанола для нормального функционирования.
Если ложный запой всегда «приурочен» к какому-то событию, то истинный подчиняется сформировавшемуся биологическому ритму.

При длительном отсутствии алкоголя буквально начинается ломка и появляется сильное желание выпить. Как правило, на скорое развитие запоя могут указывать следующие признаки: повышенная раздражительность, подавленность, депрессивное состояние, общее ухудшение самочувствия без явных причин, головные боли.

По типу употребляемых горячительных напитков

Альфа-алкоголизм – при таком варианте алкогольной зависимости обычно наблюдается ежедневное употребление некрепких спиртных напитков. К ним относятся легкие вина, коктейли и т. п.

Бета-алкоголизм – в этом случае слабоалкогольные напитки употребляются периодически, время от времени. Возможен вариант, когда человек в рабочие дни не пьет совсем, но расслабляется по пятницам или в выходные. Так нередко развивается пивной алкоголизм у женщин.

Гамма-алкоголизм – такой вариант предполагает злоупотребление крепкими напитками: водкой, виски, коньяком и т. п. Часто протекает в формате запоев.

По выраженности проявлений

Тайный. При данной форме женского алкоголизма больная пытается скрыть свое патологическое влечение к спиртному. Это особенно характерно для тех, кто только начинает пить и боится столкнуться с социальным неприятием пагубной привычки.

Так как зависимая употребляет алкоголь тайно, пристрастие к спиртному может долгое время оставаться незаметным даже для членов семьи.

Явный. В этом случае моральная деградация личности уже выражена настолько, что больная не считает нужным скрывать свою потребность в спиртном и выпивает без какого-либо стеснения или неловкости.

Признаки женского алкоголизма

  1. Патологическая тяга к спиртному – симптомом женского алкоголизма является частое желание выпить. На ранних стадиях болезни оно сопровождается оживлением, радостью перед застольем, встречей с подругами или другими событиями, которые будут сопровождаться приемом алкоголя.
  2. Развитие толерантности – по мере прогрессирования заболевания появляется способность не пьянеть от больших доз спиртного. Например, при пивном алкоголизме женщина может выпить несколько литров напитка и остаться условно трезвой.
  3. Появление похмелья (абстинентного синдрома) – его симптомами являются психосоматические расстройства (тошнота, слабость, головные боли, раздражительность) при отсутствии привычной дозы алкоголя.
  4. Заметное состояние опьянения – сопровождается нарушениями координации, изменением поведения (плаксивостью, разговорчивостью, смешливостью), характерным запахом спиртного изо рта. На последующих стадиях присоединяются такие симптомы женского алкоголизма, как дрожание рук, отечность лица, мешки под глазами.
  5. Алкогольная деградация личности – на поздних стадиях женского алкоголизма больная утрачивает интерес к своей внешности, семейным делам, профессиональным обязанностям, часто бросает работу. На этом этапе отсутствует самокритика: болезнь отрицается, ей не придается большого значения. Становятся все более заметными такие признаки алкоголизма у женщин, как снижение памяти и интеллекта.

Стадии женского алкоголизма

Женщина и алкоголь – проблема, которая не появляется внезапно. Болезнь прогрессирует постепенно: от появления первых симптомов до запущенных форм может пройти несколько лет. Выделяют три основные стадии алкоголизма у женщин.

  • На первой появляется психическая зависимость от спиртных напитков. Признаком алкоголизма у женщины становится потребность выпить. Сначала желание как будто бы оправдано внешней ситуацией: необходимостью отметить праздник, снять стресс. По мере прогрессирования заболевания больная перестает искать какой-либо повод для выпивки, начинает употреблять спиртное практически постоянно, при этом отрицает свою болезнь и отказывается пройти лечение. Если его вовремя не начать, алкогольная зависимость переходит на следующую стадию.
  • На второй стадии женского алкоголизма возникает физическая потребность в приеме спиртосодержащих напитков. Заболевание часто протекает сначала с ложными, потом с истинными запоями. Опиоидные рецепторы в головном мозге постоянно требуют новую дозу алкоголя, а при ее отсутствии начинается похмелье: больную преследует головная боль, тошнота, перепады настроения. Алкоголизм у женщин формирует толерантность к некрепкому спиртному, в результате наблюдается переход на напитки с большим градусом. Одновременно развивается поражение внутренних органов: панкреатит, язвенная болезнь, гепатит и цирроз печени, бесплодие и т. д. При алкогольной зависимости повышается риск получения травм в состоянии опьянения, заражения венерическими заболеваниями на фоне общей моральной распущенности.
  • На третьей последствия пьянства становятся наиболее выраженными. Организм перестает нормально функционировать, личность стремительно деградирует. Характерным признаком женского алкоголизма становится быстрое опьянение даже от небольших доз спиртного. Больная теряет работу, а иногда и семью. На фоне алкогольной зависимости развиваются острые психозы (белая горячка).

Лечение

Женский алкоголизм, как с ним бороться? В первую очередь, важно обратиться за помощью к опытному специалисту-наркологу. Чем раньше удастся сделать это, тем больше шансов на успешное лечение. Проблема состоит в том, что на раннем этапе большинство больных не осознают свою патологическую тягу к спиртному и отказываются от медицинской помощи.

Даже самые близкие родственники могут долгое время ничего не знать о пагубном пристрастии к горячительным напиткам, если зависимая тщательно скрывает симптомы и признаки женского алкоголизма. Но даже когда тайное становится явным, члены семьи не обращаются к врачу, пытаются справиться с проблемой самостоятельно путем разговоров, убеждений, ультиматумов, угроз. Часто эти меры не дают желаемого эффекта.

Все дело в том, что при прогрессировании заболевания избавиться от алкогольной зависимости женщине, пусть даже и внявшей аргументам близких, очень трудно. Самостоятельно справиться с физической тягой к спиртному удается не всем.

Чтобы вылечить женский алкоголизм и не допустить необратимых последствий для здоровья и моральной деградации личности, требуется комплексный подход. Помните, что речь идет не просто о неправильном, асоциальном поведении, а о настоящем заболевании. Именно поэтому женский алкоголизм должен лечить врач. Оптимальное решение – обратиться в специализированную клинику, где работают опытные наркологи.

Обычно лечение женского алкоголизма предполагает сочетание нескольких методов.

  1. Психотерапия – врач проводит беседы с зависимой и ее родственниками, работа с психологом ведется в группах или индивидуально. Курс психотерапии направлен на создание установок на трезвый образ жизни, полный отказ от алкоголя. Параллельно проводится терапия депрессивно-тревожных расстройств.
  2. Медикаментозная терапия – включает использование препаратов для детоксикации организма, облегчения абстинентного синдрома. Лечение может предполагать прием сорбентов, обезболивающих, спазмолитиков и т. д. При отсутствии противопоказаний проводится лекарственное кодирование от алкоголя. Больной вводят препарат, который при употреблении вина, пивных, крепких или других спиртных напитков вызывает возникновение неприятных и болезненных ощущений.
  3. Физическая, психическая и социальная реабилитация – лечение женского алкоголизма требует длительного восстановления под периодическим врачебным контролем. Это помогает избежать срывов и окончательно избавиться от пагубной привычки.
Не стоит думать, что женский алкоголизм обязательно приведет к самым печальным последствиям. Вылечить его вполне реально при условии квалифицированной медицинской помощи наркологов и всесторонней поддержки близких.

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве