Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Акиньшин Сергей Валентинович
Заведующий амбулаторно-поликлиническим отд.
Врач психиатр – нарколог

«Алкоголизм это тяжелое заболевание и к лечению этого заболевания надо подходить очень серьезно. Всегда надо помнить, что решение данной проблемы требует приложить большие усилия и это может занять ни один год.»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«»Отзывы февраль 2016

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


06.10.2017

Как происходит вывод алкоголя из организма

Как алкоголь выводится из организма
Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя
Через сколько выветривается алкоголь
Таблица вывода алкоголя из организма

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение координации движений, процессов мышления и работы вестибулярного аппарата, изменение эмоционального и психического состояния человека.

Как алкоголь выводится из организма

Вывод алкоголя из организма происходит по мере его накопления в кишечнике и желудке и всасывания в кровоток, которые происходят в течение 45–120 мин. До 90 % процессов разложения спирта приходится на печень. Выведение оставшегося количества осуществляется в процессе дыхания, а также с мочой и потом. Нейтрализация основной части спирта в печени состоит из трех последовательно протекающих реакций:

  • переработки алкоголя в альдегид уксусного типа;
  • преобразования альдегида в уксусную кислоту;
  • разложения уксусной кислоты на составляющие компоненты, среди которых вода, энергия и углекислый газ.

Другим механизмом, с помощью которого чистый спирт покидает тело, является выведение алкоголя из организма посредством испарения через ткани эпидермиса, выветривание при дыхании и выведение через органы мочевыделительной системы.

Ускорить вывод алкоголя из организма человека можно при помощи некоторых препаратов. К ним относят абсорбирующие средства, лекарства, направленные на восстановление клеточного метаболизма и пр. Но следует учитывать, что принимать такие препараты, уменьшающие сроки выведения алкоголя, следует только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько выветривается алкоголь из организма и в какой срок произойдет его полная очистка от продуктов интоксикации. Среди наиболее существенных факторов, обуславливающих скорость, с которой происходит выветривание алкоголя из организма, можно отметить следующие.

  1. Количество принятого спиртного. Это один из основных факторов, определяющих, через сколько выветривается алкоголь из организма. Печень, как главный орган, отвечающий за очистку организма от попадающих в организм токсинов, при большом количестве принятого спиртного не успевает перерабатывать его и направляет алкоголь обратно в кровоток. Это увеличивает время поражения токсичными компонентами органов тела и время выведения алкоголя из организма.
  2. Масса тела человека. Она оказывает влияние на скорость выведения продуктов интоксикации, поскольку в наркологии принято оценивать степень опьянения по процентному содержанию чистого спирта в крови, а этот показатель прямо привязан к массе человека.
  3. Пол. Известно, что у женщин вывод алкоголя из организма осуществляется на 15–20 % медленнее, чем у мужчин. Если скорость разложения этанола в теле мужчины составляет порядка 0,10–0,15‰/ч, то у женщины она колеблется в пределах 0,085–0,1‰/ч.
  4. Состояние здоровья печени. Оно напрямую влияет на время, в течение которого происходит вывод алкоголя. При продолжительном употреблении больших количеств спиртного наступают процессы жирового перерождения ее тканей с риском последующего развития цирроза и даже летальным исходом. Нездоровая печень хуже справляется со своей основной функцией и дольше выводит алкоголь из организма.
  5. Крепость алкогольного напитка. Поскольку в разных алкогольных напитках разнится количество чистого спирта на 100 мл жидкости, отличается и то, сколько выводится алкоголь из организма.

Обозначенные факторы оказывают определяющее влияние на время выведения алкоголя. Однако, следует напомнить, что этот процесс является сугубо индивидуальным и скорость его течения зависит от значительно большего количества причин.

Через сколько выветривается алкоголь

Период, необходимый для полного выведения спиртного из организма, определяется исходя из пересчета количества чистого спирта, растворенного в 100 мл напитка. Нормативной скоростью дезоксидации считается выведение 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы человека в час.

Для перевода количества употребленных миллилитров алкогольного напитка в граммы чистого спирта следует умножить процентное содержание спирта в жидкости на 0.79 г (вес одного мл). Дальнейший алгоритм расчета включает следующие действия.

  • Определение количества чистого спирта на единицу объема спиртного. Например, водка имеет процентное содержание спирта, которое составляет 40 %, значит, содержание чистого спирта на 100 мл водки будет соответствовать 40*0,79=31,6 г.
  • Определение количества чистого спирта в выпитом алкоголе производится путем умножения или деления известного из предыдущей формулы количества спирта, содержащегося в единице объема. Например, если человек употребил только рюмку водки емкостью 50 мл, в его организм поступила половина дозы чистого спирта, определенного выше, то есть 15,8 г.
  • Определение времени, через которое выветривается алкоголь из организма. Для этого необходимо определенное количество употребленного чистого спирта разделить на произведение массы тела и скорости выведения токсинов. Например, если мужчина весом 70 кг употребил 50 мл водки, время ее выведения будет составлять 15,8/70*0,1=2,26 ч (2 ч 40 мин).

После завершения подсчетов для получения точного времени, необходимого для полного выведения из организма употребленного спиртного, необходимо умножить полученное значение на количество выпитых рюмок.

Таблица вывода алкоголя из организма*

Вид алкогольных напитков/масса человека

До 60 кг

61–70 кг

71–80 кг

81–90 кг

100 кг и более

Пиво 4 %

36 мин.

30 мин.

25 мин.

20 мин.

15 мин.

Пиво 6 %

50 мин.

40 мин.

25 мин.

25 мин.

21 мин.

Шампанское

1 ч 35 мин.

1 ч 20 мин.

1 ч 10 мин.

1 ч 5 мин.

1 ч

Столовое вино

1 ч 35 мин.

1 ч 21 мин.

1 ч 10 мин.

1 ч 5 мин.

1 ч

Вермут 16 %

2 ч 21 мин.

2 ч

1 ч 45 мин.

1 ч 35 мин.

1 ч 25 мин.

Настойка 23 %

3,5 ч

3 ч

2 ч 35 мин.

2 ч 21 мин.

2 ч 5 мин.

Джин

6 ч 50 мин.

5 ч 50 мин.

5 ч 10 мин.

4,5 ч

4 ч 5 мин.

Ликер

4,5 ч

3 ч 45 мин.

3 ч 16 мин.

2 ч 56 мин.

2 ч 35 мин.

Виски

6 ч 15 мин.

5 ч 21 мин.

4 ч 40 мин.

4 ч 10 мин.

3 ч 45 мин.

Коньяк

6 ч

5 ч

4 ч 35 мин.

4 ч 5 мин.

3 ч 40 мин.

Водка

5 ч 50 мин.

4 ч 55 мин.

4 ч 20 мин.

3 ч 50 мин.

3,5 ч

Определить количество времени, необходимого для очистки организма от продуктов алкогольной интоксикации, также можно с помощью онлайн-калькулятора или приведенных в статье формул расчета.

* В таблице приведены усредненные значения показателей полного выведения алкоголя из крови, не учитывающие, например, состояние здоровья печени человека и прочие факторы.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве