Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО


17.01.2019

Таблетки от алкоголизма — как добиться 100% излечения

Наиболее распространенные и действенные препараты

Таблетки и капли от алкоголизма способны на долгое время блокировать переработку спиртов в организме. У человека появляются неприятные ощущения всякий раз, когда он выпивает даже немного, а удовольствие пропадает. Среди побочных действий разных видов таблеток есть и такие, которые связаны с риском для жизни. По этой причине для назначения препарата необходима консультация врача.

Существует ряд препаратов, созданных для того, чтобы снизить неприятные ощущения, неизбежные при отказе от алкоголя после длительного запоя. Их действие основывается на принципах заместительной терапии. При помощи таких лекарств отказ от алкоголя становится более плавным и менее травмирующим. Таблетки от алкоголизма влияют не только на физиологию, но и формируют определенный тип психологических реакций человека на употребление спиртного.

Третий вид лекарств от алкоголизма — блокаторы опиоидных рецепторов. Они не дают человеку получать привычное удовольствие во время и после возлияний, снимая тем самым постоянную болезненную тягу к спиртному. Наряду со специальными таблетками медики назначают прием антидепрессантов и различные виды терапевтического восстановления функций организма, которые ухудшились вследствие болезни.

Лекарства по видам воздействия

Лекарства от алкоголизма выпускаются в нескольких формах. Если человек, страдающий алкогольной зависимостью, сам готов отказаться от пагубной привычки, то он может выбрать способ приема лекарства. В тех случаях, когда единственный выход для близких — добавление лекарства в пищу или напитки, предпочтение отдается каплям. В жидкой форме лекарство менее заметно. В целом средства от алкоголизма подразделяются на таблетки, капли, пилюли и капсулы для вшивания под кожу.

Большая группа лекарств доказавших свою эффективность, производится на основе дисульфирама, который блокирует выработку ферментов для переваривания спирта. Приведем десять наиболее популярных средств от алкоголизма, которые можно покупать без рецепта для того. Они предназначены для того, чтобы человек не только не испытывал удовольствия от опьянения, но и ощутил сильнейший дискомфорт. Возможность их применения стоит обсудить с врачом-наркологом:

  • Тетурам;

  • Эспераль;

  • Лидевин;

  • Контрапот;

  • Нокзал;

  • Абстинил;

  • Антетан;

  • Строптил

  • Антабус;

  • Аверсан.

Ряд препаратов направлен на то, чтобы снять тягу к алкоголю, устранить навязчивое желание выпить. Наиболее распространены:

  • Пропротен 100;

  • АлкоБарьер;

  • Вивитрол.

Блокаторы опийных рецепторов просто лишают человека, зависимого от алкоголя, любого удовольствия от спиртного. Наиболее известны:

  • налтрексон;

  • антаксон;

  • продетоксон (устанавливается подкожно).

Принципы действия терапевтических средств от алкоголизма

Таблетки от алкоголизма, вызывающие непереносимость алкоголя (например, Тетурам или Эспераль), разрушающе действуют на ферменты и блокируют процессы окисления этилового спирта. В организме больного накапливается ацетальдегид, вызывающий крайне неприятные ощущения и симптомы. При приеме этих средств ускоряется сердцебиение, возникает тремор (дрожь) в конечностях, появляется тошнота, рвота. Больной ощущает сильный страх смерти. Для стороннего наблюдателя состояние больного сильно напоминает алкогольное отравление. В результате развивается стойкое отвращение к алкоголю и спиртосодержащим напиткам.

У лекарств этого ряда есть несколько общих противопоказаний к применению. Таблетки от алкоголизма нельзя принимать людям с язвенными поражениями ЖКТ, после инсульта, страдающих психозами и тем, кто достиг преклонного возраста старше 60 лет. С осторожностью применять при артериальной гипертензии, а при наличии 1 степени этого заболевания прием таких лекарств запрещен. Противопоказаниями являются атеросклероз, глаукома, недоброкачественные опухоли, диабет, тиреотоксикоз, туберкулез, почечная и печеночная недостаточность.

Если больной в период приема таблеток выпьет хотя бы рюмку водки, у него возможно резкое падения давления, нарушение дыхания, обморок, судороги. Высока вероятность развития инфаркта миокарда. Если прием лекарства длится уже долго, то при нарушении режима грозят психозы. В случае, когда действие таблеток необходимо ослабить, помогает обычная аскорбиновая кислота.

Таблетки от алкоголя для устранения тяги к спиртному, менее действенны, но обладают более мягким действием. Они не вызывают таких опасных проявлений в момент отказа от лечения. Например, популярное средство Пропротен 100 назначается врачами в двух случаях: для снижения тяги к алкоголю, а также используется для снятия похмельного синдрома. В основе этого эффекта лежит воздействие на мозгоспецифический белок. Если в ходе терапии больной сорвался и выпил, то ему достаточно в следующий прием лекарства удвоить дозу. Таким образом удается подавить тягу к спиртному надолго.

Препараты для снижения влечения к алкоголю запрещены беременным и кормящим женщинам. Среди побочных эффектов — раздвоение зрения. Наиболее мягкие препараты создаются на растительной основе. Они не имеют побочных эффектов и обеспечивают почти 80% успешный результат лечения. Возможна вероятная непереносимость, поэтому препараты этого ряда с осторожностью назначаются людям, страдающим аллергией.

В результате полноценного курса лечения у больного пропадает зависимость от алкоголя, организм очищается от токсинов, улучшается общее физическое состояние. Единственное ограничение — препараты дают устойчивый результат лечения при приеме на легкой или средней стадии алкоголизма. Тяжелые случаи ими не излечиваются, но облегчить состояние больного удается. Для достижения результат необходимо комплексное лечение.

Самые сложные по механизму воздействия - блокаторы опийных рецепторов. Они влияют на работу мозга пациента, нарушая механизм получения удовольствия, так как не допускают увеличения концентрации всем известного нейромедиатора дофамина. Препараты воздействуют на «путь вознаграждения» в головном мозге. Больной пьет алкоголь, но не испытывает никакого удовольствия, а тем более характерных для алкоголиков приступов эйфории. Смысл пагубной привычки утрачивается.

Конечный эффект

Чтобы закрепить устойчивый эффект при лечении алкоголизма, необходимо помнить о том, что предстоит долгая, сложная и многогранная работа по возвращению больного к нормальной жизни. В дальнейшем потребуется восстановление или установка новых социальных связей, поиск работы, хобби, увлечений. Таблетки от алкоголизма могут облегчить этот путь, но они не являются панацеей и не совершают чудес.

Иногда на определенном этапе близкие люди решаются на то, чтобы добавлять лекарство в пищу без ведома больного. Таким путем добиться успеха не получится, больной должен сам осознать необходимость лечения. Однако как вспомогательное средство лекарственная терапия вполне успешна.

Главное условие для того, чтобы человек бросил пить — желание остановиться. Необходимо, чтобы он сам был убежден в необходимости этого шага. В этом отношении очень важна поддержка окружения, контакт с лечащим специалистом, смена обстановки и устранение соблазнов. На этапе терапии восстановлением личности больного занимается целый штат специалистов, призванных показать человеку новые возможности и интересы.

Для того, чтобы алкоголик попросил помощи и решил лечиться (а это обязательное условие и главный залог успешного выздоровления), приходится провести большую психологическую работу. Даже если без ведома больного ему даются таблетки от алкоголизма, то автоматически излечение не наступит. Нередко страдающий алкоголизмом узнает об усилиях родственников и в отношениях наступает кризис. Вероятны проявления ненависти, агрессии, скандалы. Необходимо быть готовыми к такому повороту событий.

Квалифицированная медицинская помощь нужна больному на всех этапах выздоровления. Комплексный подход к лечению затрагивает все стороны жизни человека и не ограничивается приемом лекарств. Назначение таблеток сопровождается психологическими консультациями, физиологической реабилитацией, групповой терапией. К победе над алкоголем можно прийти только вместе — врач, больной и его близкие.

Таблетки от алкоголизма начинают принимать на первом этапе лечения, чтобы облегчить больному отказ пагубной зависимости, снять интоксикацию и вывести из организма токсины. При этом наилучшим образом воздействует двойственный эффект — снятие тяги к алкоголю и устранение похмельного синдрома. Одновременно формируется отвращение к спиртному, нарушается зависимость настроения от выпивки. Когда человек перестает ощущать удовольствие от принятия алкоголя, у психолога появляется возможность использовать собственные методы работы с больным.

Постепенно человек осознает причины, толкнувшие к падению, появляется стремление к новой жизни, меняются интересы. Важно помнить о смене окружения, чтобы пример бывших собутыльников не вызвал рецидива заболевания. Возвращение к трезвому образу жизни занимает не менее полугода и требует дальнейшего соблюдения нового образа жизни и неусыпного внимания со стороны родственников.

Для успешного лечения применяется комплексная лекарственная терапия, восстановление физиологии и психологии человека, страдающего зависимостью, полного изменения образа жизни. Как правило, пройдя начальный этап и осознав необходимость лечения, больной ложится в специализированную клинику. Только в закрытых условиях удается обеспечить все необходимое:

  • покой;

  • отсутствие соблазнов;

  • психо- и физиотерапия;

  • активные, но не изматывающие физические нагрузки (прогулки, спорт);

  • прием лекарств.

Соблюдая все эти условия любой человек может избавиться от алкоголизма.


  <<Следующая статья>> <<Предыдущая статья>>

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве