ТОЛЬКО У НАС
ТОЛЬКО У НАС

08.05.2019

Как помочь мужу бросить пить

муж пьет.jpg

Как помочь мужу вернуться к трезвости: озвучиваем проблему

Ни одна женщина не одобряет привычку мужа выпивать. Однако в нашей стране на регулярное распитие алкоголя и даже пьянство принято закрывать глаза: мол, мужчины всегда будут стремиться к выпивке.

Действительно, крепкие напитки являются неотъемлемой частью нашей культуры. Без серьезных возлияний немыслимы ни семейные праздники, ни рабочие корпоративы. В такой ситуации особенно трудно заметить, когда пьянство превращается в алкоголизм. Жена слышит немалое количество отговорок, прежде чем решается признать, что проблема все же существует.

Как заставить мужа бросить пить? Следует понимать, что возвращение к нормальному образу жизни будет долгим процессом. Велика вероятность, что намеки будут проигнорированы, а упреки вызовут лишь раздражение. Алкоголизм – это не просто привычка распивать спиртное, это болезнь. С ней связаны физиологические симптомы, что превращает потребление алкоголя в необходимость. Организм человека отказывается функционировать без очередной дозы спиртного. Алкоголик ощущает головную боль, у него появляются боли в мышцах, головокружение, тошнота, дрожь в руках, скачки давления. Все это порождает не просто психологическую, а физическую потребность вновь выпить.

Столкнувшись с необходимостью бросить пить – например, после ультиматума близкого человека – зависимый человек начнет придумывать оправдания. Он будет говорить о том, что пьет он не так уж часто, что он просто так отдыхает или о том, что имеет право на выпивку, поскольку у него стресс, трудная работа или трагическая ситуация в жизни.

В этот момент важно помнить о главном критерии, позволяющем распознать алкоголика: зависимый человек теряет контроль над собой.

Мужу следует напомнить о следующих ситуациях, если они имели место:

  • перед встречей с друзьями он обещал не пить, но не сдержал обещание;
  • у него было тяжелое похмелье на следующий день, что демонстрирует неспособность придерживаться нормы;
  • он обещал бросить пить определенный период времени, но не смог сдержать свое обещание;
  • он не помнит своего поведения под воздействием алкоголя;
  • он выпил так много, что не смог без посторонней помощи добраться до дома.

Беседу о взаимоотношениях мужа с алкоголем нужно проводить без обиняков. Вместо того, чтобы задавать вопросы «Не считаешь ли ты, что в последнее время ты стал слишком много пить?» или «Не кажется ли тебе, что пора бы отказаться от алкоголя? », следует прямо высказать то, что вас беспокоит.

Слышать критику в свой адрес всегда неприятно, поэтому мы стараемся доказать собеседнику, что он неправ или обратить его слова против него самого. Психологи не зря советуют избегать таких слов, как «никогда» и «всегда». В ответ на них человек, который подвергается критике, совершенно справедливо заметит, что это не так: он не всегда забывает о договоренностях, он иногда выносит мусор.

Для того, чтобы побудить мужа бросить пить начните с констатации неоспоримых фактов. Например:

  • «За последнюю неделю ты трижды употреблял алкоголь»;
  • «Когда ты пьешь, тебе трудно остановиться, поэтому на следующий день ты чувствуешь себя плохо»;
  • «Твоя привычка к выпивке плохо влияет на работу и взаимоотношения с близкими людьми».

Подкрепляйте свои высказывания примерами: муж забыл об обещании, откладывает небольшой ремонт в доме, вынужден был отпрашиваться с работы из-за плохого самочувствия.

Старайтесь не проявлять агрессии и вообще лишних эмоций, лучше отказаться от беседы на повышенных тонах. Муждолжен почувствовать, что вы беспокоитесь о нем, а не стараетесь побольнее его ударить.

Независимо от того, какой будет реакция мужа, озвучив проблему, вы сделаете шаг вперед. Близкий человек может согласиться с вашим мнением или отмахнуться от него. Но даже если он выберет отрицание, ваши слова останутся в его памяти. В будущем он может пересмотреть свое отношение к алкоголю.

мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

На пути к отказу от алкоголя

Следует понимать, что бросить пить может лишь сам человек. Никакие усилия знахарей или добавление препаратов в чай без его ведома не заставят его отказаться от выпивки.

Путь от первой беседы о неконтролируемой тяге к алкоголю до признания мужем проблемы может быть долгим. Однако все ваши старания будут напрасными до той поры, пока он сам не осознает проблему и не примет решение с ней бороться.

Что должна делать жена в то время, как муж продолжает пить? После того, как вы сформулировали свое отношение к поведению мужа и обозначили путь решения проблемы (отказ от алкоголя), вы должны изменить свое поведение. Перестаньте прощать мужа и находить для него оправдания. Выработайте линию поведения и придерживайтесь ее.

Например, не отказывайте близкому человеку в помощи, если его проблема не связана с алкоголем. Если у него простуда или грипп, заботьтесь о нем, как обычно делали бы в такой ситуации. Однако когда он сталкивается с негативными последствиями своего поведения, не пытайтесь уменьшить урон:

не выгораживайте его перед другими людьми (начальником, родственниками);

не помогайте ему в борьбе с похмельем;

не проявляйте сочувствия к его плохому самочувствию, если оно обусловлено алкоголем;

не берите на себя выполнение его домашних обязанностей.

В то же время не нужно изводить близкого человека. Не связывайте любую его проблему с алкоголем, не игнорируйте его. Мужу важно понимать, что вы по-прежнему любите его и поддерживаете во всем, кроме пристрастия к алкоголю.

Часть зависимых людей сможет осознать свою проблему на более раннем этапе, для этого не потребуется предпринимать таких радикальных мер как развод или раздельное проживание. К сожалению, возможна и другая реакция: проигнорировав мнение близких, человек продолжит свое деструктивное поведение.

Ультиматумы и истерики будут иметь краткосрочный эффект: муж пообещает закодироваться или перестать пить, но в глубине души он будет полагать, что проблемы не существует. Такие ситуации всегда оканчиваются одинаково: алкоголь возвращается в жизнь человека.

муж пьет 2.jpg

Трезвая жизнь

Алкоголизм до сих пор воспринимается обществом как дурная привычка, а не как болезнь. И самим алкоголикам, и их близким людям кажется, что для отказа от выпивки требуется всего лишь сила воли.

Это не так. Для того, чтобы алкоголь перестал разрушать жизнь человека, потребуется лечение. Пьющим людям, которые не в силах контролировать свое поведение, необходимо обращаться к специалистам. В этом случае отказ от спиртного будет даваться легче, а шансы на долговременный эффект значительно повысятся.

Мужа необходимо подвести к мысли о том, что обращение к специалисту пойдет ему лишь на пользу. Мужчины склонны отказываться от помощи других людей. Это проявляется даже при заболеваниях, которые общество не склонно стигматизировать. Заболев простудой, мужчина скорее будет отказываться от приема лекарств, чем женщина.

Почему пьющему человеку лучше проконсультироваться у нарколога? Как ни странно, от врача рекомендации принять легче, чем от друзей и родственников. После того, как первоначальное нежелание делиться своими проблемами с незнакомым человеком проходит, алкоголики начинают прислушиваться к словам врачей.

К упрекам близких труднее относиться спокойно. Поскольку они являются заинтересованными лицами, свои претензии им трудно формулировать без лишних эмоций. Специалиста, которого вы видите в первый раз, легче воспринимать в качестве авторитета. Врач – чужой человек, поэтому он может спокойно, без осуждения или ультиматумов, рассказать о способах лечения.

Вне зависимости от того, на какой стадии лечения находится муж, он извлечет пользу из визита к специалисту:

  • на этапе длительного потребления алкоголя, врач поможет облегчить симптомы отказа от спиртного;
  • на этапе восстановления после регулярных возлияний специалист назначит курс лечения, которое поможет нейтрализовать долговременный вред, причиненный организму алкоголем;
  • на этапе лечения основную опасность представляют психологические симптомы: врач подскажет, как лучше справиться с переменами в образе жизни;
  • на этапе закрепления психологическая поддержка специалистов поможет не вернуться к прежней жизни.

Мужья часто скрывают от жен все тяготы отказа от спиртного. После того, как пьющий человек осознает проблему и предпринимает шаги к ее решению, на его пути возникает множество препятствий.

Физические симптомы отказа от алкоголя трудно переносить. Они могут включать в себя головные боли, дрожь в конечностях, тошноту, бессонницу, галлюцинации. В некоторых случаях отравление организма спиртным заходит столь далеко, что отказ от него может привести к смерти. В этот момент человеку просто необходимо медикаментозное лечение и наблюдение специалистов. Муж должен понять, что в обращении к доктору нет ничего постыдного: облегчение симптомов абстинентного синдрома поможет не вернуться к алкоголю.

Первый этап отказа от спиртного занимает от 2 до 7 дней. После его завершения важно обратить внимание на долговременные последствия для здоровья. Пьющий человек может не замечать симптомов серьезных заболеваний. Обследование позволит выявить недостаток витаминов и макроэлементов, цирроз, токсический гепатит, нарушения ритма сердца и другие опасные состояния, встречающиеся у тех, кто долгое время злоупотреблял алкоголем. Ваш мужгораздо легче будет переносить отказ от спиртного, если правильно назначенное лечение устранит неприятные симптомы болезней.

Для пьющего человека важно прервать цикл запоев и временных отказов от алкоголя. Третий этап лечения от алкоголизма призван закрепить результаты. После того, как физические симптомы устранены или взяты под контроль, на первый план выходят психологические последствия. Без алкоголя жизнь кажется пустой: нет больше встреч с друзьями, веселых застолий, шумных вечеринок. Человеку начинает казаться, что он просто немного перебрал в прошлый раз, а сейчас он уже способен себя контролировать.

Консультации специалиста помогут поддерживать мотивацию на должном уровне и превратить трезвость в привычку. Врачи хорошо знакомы с трудностями, с которыми сталкиваются алкоголики. Адаптация к новому образу жизни может занимать месяцы, а то и годы.

На завершающем этапе лечения зависимому человеку по-прежнему требуется поддержка специалиста. Соблазн вернуться к разрушительной привычке еще долго будет преследовать. Важно придерживаться ранее принятого решения и напоминать себе о негативных последствиях, связанных с алкоголем.

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве