Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Акиньшин Сергей Валентинович
Заведующий амбулаторно-поликлиническим отд.
Врач психиатр – нарколог

«Алкоголизм это тяжелое заболевание и к лечению этого заболевания надо подходить очень серьезно. Всегда надо помнить, что решение данной проблемы требует приложить большие усилия и это может занять ни один год.»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Бригаде Ломакину Г.В. За добросовестную работу врача и медсестры. »От мамы Лидии Семеновны.

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


18.10.2016

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм является заболеванием, которое развивается вследствие длительной интоксикации организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Его корни уходят в бытовое пьянство, во время которого у зависимого и возникает патологическое пристрастие к алкоголю, когда каждая следующая доза спиртного принимается еще до полного выведения предыдущей. Какие признаки говорят о синдроме зависимости, сколько стадий развития патологии существует и нужно ли использовать лекарственные препараты для лечения?

Каков механизм развития хронического алкоголизма

Когда человек начинает употреблять спиртное регулярно, он теряет контроль над количеством выпитого. Из-за этого может произойти отравление организма токсинами алкоголя. В итоге человек пытается адаптироваться к высоким дозам спиртного, а также к ацетальдегиду – яду и по совместительству продукту распада алкоголя. Для этого организм включает его в обмен веществ. Если постоянное употребление горячительных напитков прекращается, нарушается обмен веществ, и зависимый начинает ощущать дискомфорт. Именно поэтому он отправляется за следующей дозой алкоголя, порой даже вопреки своему истинному желанию. Так и развивается алкогольная зависимость.

Предрасполагающие факторы

Не все регулярно выпивающие люди становятся хроническими алкоголиками. Как показывает статистика, хроническим алкоголизмом заболевает только один человек из трех. Среди предрасполагающих факторов развития синдрома зависимости отмечают:

  • психический склад личности, при котором человек испытывает определенные сложности с социальной адаптацией и легко подвергается внушению;

  • наследственность (вероятность развития синдрома у прямых родственников больных в 10 раз выше, чем у других людей);

  • неблагополучная социальная среда и особенности воспитания (излишняя опека либо, наоборот, безразличие родителей, безнадзорность, неуравновешенность, постоянные конфликты в семье);

  • недостаток в организме некоторых ферментов, например алкогольдегидрогеназы;

  • другие факторы, среди которых специалисты упоминают даже климатические условия (вероятность развития синдрома алкоголизма выше в тех регионах, где температура окружающей среды ниже).

Как проявляется заболевание

Симптомы хронического алкоголизма зависят от стадии развития заболевания.

На первой стадии. Она характеризуется болезненным влечением к спиртному и началом систематического употребления горячительных напитков. Уже на первой стадии близкие могут заметить несколько признаков развития синдрома алкогольной зависимости. Больной стремится увеличить дозу, возникают запои, амнестические формы опьянения, личность начинает деградировать. На первой стадии хронического алкоголизма человек становится неуверенным в себе, раздражительным, быстро утомляется, из-за чего снижается работоспособность, у него колеблется настроение.

На второй стадии. Она связана с появлением абстинентного синдрома. Симптоматика отягощается возникновением нарушений в работе внутренних органов. Из-за абстинентного синдрома на второй стадии человека начинает мучить постоянное тревожно-подавленное настроение, нарушается сон, могут возникать эпизодические слуховые и зрительные галлюцинации. К уже существующим признакам хронического алкоголизма на этой стадии добавляется тремор конечностей, тахикардия, потливость, желудочно-кишечные расстройства, головокружение. У зависимого возникает бесконтрольное стремление к употреблению спиртного, он часто уходит в запои, опохмеляется несколько раз в день.

На третьей стадии. Она характеризуется такими синдромами алкоголизма, как нарушение устойчивости к спиртному и возникновение необратимых изменений внутренних органов. Помимо длительных запоев, продолжительного абстинентного синдрома и других симптомов, характерных для предыдущих этапов, появляются панические состояния, депрессия, истерические приступы. На третьей стадии хронического алкоголизма толерантность к спиртным напиткам снижается, а глубина опьянения утяжеляется. Больные начинают вести паразитарный образ жизни, становятся грубыми, неряшливыми, циничными, теряют чувство стыда. Среди соматических синдромов хронического алкоголизма на третьей стадии – гипертония, ожирение сердца, гастрит и гепатит, поражения почек и печени и ряд других симптомов.

Насколько быстро развивается заболевание

Хронический алкоголизм может протекать с разной скоростью. Именно от нее во многом зависит течение заболевания и процесс лечения.

При тяжелой форме алкоголизма хронический синдром развивается за 2–3 года, имеет злокачественное течение и влечет за собой серьезные изменения личности. Как правило, в этом случае ремиссии отсутствуют.

При алкоголизме средней формы тяжести синдром зависимости развивается за 8–10 лет и имеет более легкое течение. Нередко наблюдаются длительные ремиссии.

При легкой форме алкоголизма заболевание развивается очень медленно и сопровождается ремиссиями, длящимися по несколько лет.

Лечение

Лечение хронического алкоголизма должно иметь длительный и обязательно комплексный характер. Решающим фактором является желание самого зависимого избавиться от пагубной привычки и кардинально изменить образ жизни. При этом специалисты отмечают, что излечиться от алкоголизма самостоятельно, к сожалению, можно не всегда. В этом случае рекомендуется не тратить время на ожидание и самостоятельные попытки побороть влечение и обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Он проведет обследование и назначит терапию, которая может включать:

  • детоксикацию,

  • лечение лекарственными препаратами,

  • витаминотерапию,

  • симптоматическое лечение,

  • психотерапевтическое воздействие,

  • социальную реабилитацию.

В каждом конкретном случае специалист подбирает индивидуальный набор методов, отталкиваясь от стадии хронического заболевания, состояния пациента, опыта предыдущей терапии алкогольной зависимости, особенностей образа жизни. Терапия может осуществляться в стенах лечебного учреждения либо на дому. На первом этапе всегда назначается очищение организма от токсинов и продуктов распада спиртного. В этих целях могут использовать тиоловые препараты и диуретики, гипертонические и солевые растворы. Также применяют витамины группы B – B1 и B6. Для подавления судорожного синдрома специалист может назначить противосудорожные препараты. Также медикаментозная терапия нередко включает гипотензивные средства, бензодиазепины, стабилизаторы психоэмоционального состояния, антигипертензивные препараты и не только. Процесс лечения часто предполагает кодирование. Для достижения положительного результата врач выбирает методику в индивидуальном порядке. Это может быть:

  • психотерапевтический способ. Специалист проводит гипноз, использует классическую терапию по Довженко либо усовершенствованную технику этого же автора;

  • медикаментозный способ. Для кодирования могут применяться препараты «Торпедо», «Аквилонг», «Веритрол», «Эспераль» и некоторые другие.

После проведения лечения необходимо, чтобы пациент еще некоторое время находился под наблюдением врача. В реабилитационный период крайне важно исключить либо свести к минимуму причины, которые вызвали развитие алкоголизма. Необходимо создать максимально комфортные условия для выздоровления, чтобы человек чувствовал постоянную поддержку и еще больше стремился к формированию здорового образа жизни.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве