Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Чередниченко Николай Валерьевич
Главный врач
Психиатр-нарколог
Кандидат медицинских наук
Заместитель Генерального директора по лечебной части

«Любить родителей, жену, детей, почитать их, братьев и сестер, стараться радоваться солнцу, земле, цветам, траве. Семейный клан – очень сильный рычаг для восстановление нормальной жизни. Обязательно кодироваться;»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«»Отзывы май 2016

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


18.10.2016

Созависимость

Каждый знает, что алкоголизм – это заболевание, которое развивается вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Но, как известно, зависимый мучает не только себя, но и окружающих. Так, родные и близкие алкоголика нередко становятся созависимыми. Но что именно представляет собой созависимость при алкоголизме, каким образом она проявляется и как можно избавиться от этого состояния?

Проявления

Созависимость является состоянием, при котором человек начинает приспосабливаться к тому, что его близкий болен алкоголизмом. Со временем он теряет свою индивидуальность и начинает постоянно пребывать в состоянии стресса. К признакам созависимости при алкоголизме специалисты относят следующее.

  • Близкий постоянно использует в своей речи местоимения «мы», «нас», «наши», особенно в тех случаях, когда логичнее сказать «я», «ты», «он».

  • Столкнувшийся с созависимостью постоянно тестирует средства, которые предназначены для лечения алкоголизма. Причем это далеко не всегда проверенные методы: нередко в ход идут амулеты, порошки сомнительного происхождения, заговоры.

  • Страдающий созависимостью начинает детально контролировать больного – проверяет его карманы, сумки, следит за ним и расспрашивает обо всем.

  • Он особенно бурно проявляет эмоции во время ссор с больным: может громко кричать, пытаться уличить во лжи, поучать, шантажировать, демонстративно выливать спиртное, угрожать. Иногда разговор на повышенных тонах может дойти даже до драки.

  • При созависимости многие испытывают чувство тревоги, в том числе и в те моменты, когда бояться нечего. Кроме того, человек постоянно ожидает, что близкий сорвется.

  • Созависимый не доверяет больному и предпочитает принимать все решения за него. Обычно он требует отдать ему зарплату и не разрешает встречаться с друзьями («Ты все равно ее пропьешь», «Вечер точно закончится пьянством»).

  • Нередко страдающий созависимостью пытается спрятать проблему алкоголизма в семье из-за страха осуждения. Он готов дать взятку инспектору, если тот поймал пьяного за рулем, достать поддельный больничный лист, если близкий пропустил работу из-за запоя. Он постоянно придумывает оправдания больному: упал, так как закружилась голова, тошнит из-за пищевого отравления и пр.

  • Страдающий созависимостью при алкоголизме выставляет себя жертвой и постоянно говорит о том, сколько всего ему приходится терпеть. Но при этом он боится остаться один и часто повторяет: «Если я о нем не позабочусь, то кто позаботится?»

Чем опасна созависимость

Для больного. Важно понимать, что созависимость не поможет алкоголику избавиться от привычки, а скорее, наоборот, поспособствует прогрессированию болезни. И это происходит по нескольким причинам.

  • Больному не приходится решать трудности и оправдываться перед знакомыми, ведь вместо него все это сделает созависимый. Через некоторое время даже выпитая рюмка становится виной не больного, а близкого («Зачем ты позволил мне выпить?»). В результате алкоголик перестает себя контролировать.

  • Вызванное созависимостью давящее и агрессивное поведение – допросы, шантаж, крики, упреки – приводит к тому, что больной алкоголизмом начинает оправдывать свое поведение («Меня никто не понимает, все против меня, остается искать спокойствие в спиртном»). Причем нередко больные сами начинают провоцировать близких, чтобы «с чистой совестью» отправиться за бутылкой.

  • Если зависимого постоянно критикуют, отмечают его неудачи, у него неуклонно падает самооценка, а значит, у него не остается мотивации на борьбу с пристрастием.

  • Даже простая фраза «Мы все перепробовали» вместо «Он пробовал бросить пить» напоминает больному о том, что беда касается не его, а всех вокруг, а значит, именно с ним ничего страшного не происходит.

Для самого созависимого. Созависимость опасна не только для больного, но и для самого созависимого. Среди последствий данного состояния:

  • снижение самооценки (человеку кажется, что больной употребляет алкоголь из-за близких, за него становится стыдно);

  • появление отчаяния (он чувствует бессилие из-за того, что не может помочь своему близкому);

  • искажение восприятия действительности (он становится мнительным).

Из-за длительного воздействия отрицательных эмоций и постоянного стресса, вызванных созависимостью, могут развиться психосоматические заболевания, от которых будет невозможно избавиться одной медикаментозной терапией:

  • мигрень,

  • нарушения сна,

  • спазмы мускулатуры,

  • спазмы сосудов,

  • нарушение работы внутренних органов.

Причем в начале развития созависимости ощущается только небольшое недомогание, но через некоторое время оно может перерасти:

  • в гастрит,

  • колит,

  • артериальную гипертензию,

  • бронхиальную астму,

  • язвенную болезнь,

  • псориаз и др.

Как помочь себе и своему близкому

Так как же избавиться от созависимости при алкоголизме? В первую очередь необходимо принять решение отказаться от данной роли. Все, столкнувшиеся с этой проблемой, отрицают и вытесняют ее, поскольку надеются, что завтра больной возьмется за ум и начнет новую жизнь. Признайте тот факт, что самообман разрушителен, ведь он может помешать процессу лечения Вашего близкого. Не оправдывайте свое поведение любовью, лучше используйте ее для создания комфортной доверительной атмосферы, в которой зависимый сможет поверить в свои силы, сделать первый шаг навстречу своему здоровому будущему и в конечном итоге избавиться от вредной привычки. В этом случае больному будет легче признать факт своего пристрастия, после чего можно обращаться к специалисту и начинать лечение зависимости от алкоголя.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве