ТОЛЬКО У НАС
ТОЛЬКО У НАС


13.12.2018

Профилактика алкоголизма спасает здоровье, карьеру, жизнь


Профилактика алкоголизма — единственный надежный способ вернуться к полноценной жизни. Вопреки сложившемуся у обывателей мнению, алкогольная зависимость это не удел лиц без определенного места жительства или людей с низкой социальной ответственностью. Независимо от уровня жизни, места или круга общения, нас постоянно окружают склонные к пьянству люди, но человек предпочитает не замечать проблемы других, концентрируясь на своих трудностях. А неконтролируемую тягу к алкоголю могут испытывать и успешные предприниматели, владельцы крупного бизнеса, спортсмены, офисные клерки, работники сферы образования или сотрудники производственных предприятий. Спиртосодержащие изделия не выбирают своих «жертв», поражая любого, кто поддался желанию заглянуть на дно бутылки.

Опасность алкогольной зависимости

Злоупотребление горячительными напитками способно отвратить от человека близких и друзей, разрушить карьеру или семью. По статистике правоохранительных органов за текущий год было совершено:

  • 73% преступлений, проходящих по статье хулиганство различной степени;
  • 65% нанесения легких и тяжелых травм;
  • 45% краж или грабежей;
  • 58% дорожно-транспортных происшествий.

Все эти случаи происходили в состоянии опьянения, и что хуже — многие виновники не отдавали отчет своим действиям.

Кроме асоциального поведения, алкогольная зависимость оказывает серьезное разрушающее воздействие на организм человека. Психологическая и физическая потребность в регулярном употреблении этилосодержащих продуктов приводит к следующим последствиям:

  • Сердечно-сосудистая система остается на первом месте по количеству смертельных случаев. Алкоголь разрушает миокард, становится причиной ишемической болезни и последующего инфаркта.
  • Мозг страдает от снижения количества поступающего кислорода. Результатом становится отмирание клеток, снижение мозговой активности и слабоумие.
  • Негативное воздействие на дыхательные органы приводит к развитию туберкулеза, бронхита, эмфиземы и других заболеваний. В сочетании с табакокурением, пьянство значительно ускоряет летальный исход.

Это только три самых подверженных воздействию продуктов распада алкоголя органа. Этиловый спирт разрушает весь организм, и только своевременная профилактика алкоголизма, дополненная усилиями наркологов, и желанием пациента излечится, поможет избавиться от зависимости.

Три стадии профилактических мероприятий

Профилактику тяги к спиртосодержащим жидкостям рекомендуется проводить по трем направлениям. Специалисты различают:

  • Первичная профилактика направлена на предупреждение зависимости, формирование устойчивого нежелания пробовать горячительные напитки.
  • При вторичной профилактике работы проводятся с активными алкоголиками. Целью мероприятий становится выявление причин тяги к этанолу и помощь в отказе от вредной привычки.
  • Третичная профилактика это поддержка выздоравливающих людей. В ее ходе восстанавливается трезвая личность, возвращаются социальные навыки, формируется новый круг общения, развиваются интересы, устанавливается жизненный уклад, при котором отсутствует необходимость возвращаться к алкоголю.

В зависимости от ситуации применяется соответствующая стратегия профилактических действий. Их эффективность различна и самым оптимальным решением будет первичная профилактика, но это не значит, что остальные вариант следует отбросить. Полный отказ от пагубной привычки достигается комплексным воздействием, которое позволит вернуться к абсолютной трезвости.

Профилактика мужского алкоголизма по нескольким направлениям

Социальная и профессиональная жизнь представителей сильного пола зачастую связана с приемом горячительных напитков. Нужно выпить, чтобы влиться в коллектив, чтобы отметить повышение или премию, чтобы «порадоваться» рождению ребенка. Деловые сделки, которые заключаются в неформальной обстановке, предусматривают совместное употребление этилового спирта в разных видах. Это приводит к развитию зависимости и в будущем человек уже подсознательно объединяет любые события и крепкие напитки.

Профилактика мужского алкоголизма позволяет решить эту проблему и не скатиться от успешного сотрудника до человека без работы, семью и перспектив. Стандартные методы предупреждения заключаются в:

  • Групповой активности и регулярных коллективных беседах на тему вреда алкоголя, что признается специалистами более эффективным, чем индивидуальное общение.
  • Пропаганда здорового образа жизни, участие в коллективных спортивных соревнованиях и конкурсах, не предусматривающих принятие крепких напитков.
  • Донесение до мужчин информации о вреде алкоголя и его последствиях. Показы слайдов или роликов с реальными примерами «скатывания» человека или изменений внутренних органов под воздействием спирта.

При проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать возраст пациента, корректировать темы бесед в соответствии с количеством лет. Например, на молодого мужчину сильнее влияет страх рождения больного ребенка, потому что его отец пьет алкоголь, а взрослому человеку «ближе» тема развития инфаркта, инсульта или снижения мозговой активности.

Профилактика женского алкоголизма — путь к трезвости

Статистически подсчитано, что среди женского населения зависимость от этиловой продукции встречается на 45-50% реже, чем у мужской части общества. Но есть существенное отличие — у женщин болезнь протекает в разы быстрее и на поздней стадии практически не поддается лечению. Если мужчине необходимо 8-10 лет регулярного употребления спиртного, чтобы алкоголизм перешел в последнюю фазу, то для женщины достаточно 2-3 года.

Причины такого «социального неравенства» в следующем:

  • Скрытность — мужское пристрастие на виду и если представитель сильного пола пристрастился к бутылке, то это заметно. Женщины начинают пить, прячась от всех, либо разделяя алкоголь с ближайшей подругой. Поэтому вовремя обнаружить начало болезни практически невозможно.
  • Физиологические различия — печень женского организма практически не вырабатывает ферменты, которые расщепляют этиловый спирт на составляющие. Поэтому даже один бокал вина оказывает значительное разрушительное воздействие на внутренние органы.
  • Клеточная защита — между кровеносной и центральной нервной системой женского организма очень слабый барьер. Неметаболизированные продукты этанола быстро проникают в мозг и влияют на личность, уничтожают социальные связи и интересы. Женщина быстро привыкает к нетрезвому образу жизни и не стремиться его менять.

Профилактика женского алкоголизма позволит избежать развития пагубной привычки. Начинать мероприятие необходимо с подросткового возраста. В 10-12 лет гормональные изменения оказывают влияние на психологическую устойчивость молодой девушки. Под влиянием старших подруг в компании она может начать с «безобидных» слабоалкогольных напитков и в течение 1-2 лет перейдет на крепкий алкоголь. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходима регулярная поддержка близких и профессиональных психологов, которые объяснят вред спиртосодержащих напитков, расскажут о воздействии на организм, покажут, как выглядят дети мам-алкоголичек. Профилактика для взрослых женщин заключается в групповой терапии, изменении образа жизни, активной спортивной деятельности и формировании круга интересов, который исключает взаимодействие с любителями выпить.

Как и при лечении инфекционных заболеваний, профилактика пристрастия к этанолу дает существенные результаты, потому что алкоголизм является психологической болезнью. Поэтому не следует дожидаться развития зависимости, а желательно начинать с раннего возраста. Работа с детьми и подростками гораздо легче и эффективнее, чем лечение сформировавшейся личности. Но при обращении к специалистам и собственном желании даже взрослый человек сможет отказаться от выпивки.

<<Следующая статья>>     <<Предыдущая статья>> 

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве