Алкоголизм повреждает мозг, но повреждает ли умеренное употребление алкоголя?

Два недавних исследования высветили воздействие алкоголя на мозг. Салливан и Марш сконцентрировались на изучении поражений мозга у лиц с продвинутыми стадиями алкогольной зависимости. Динг с коллегами исследовали последствия умеренного употребления алкоголя.

В работе Салливана и Марша акцент делается на опасности глубокой алкогольной зависимости, способной вызывать корсаковский синдром (КС), который проявляется глубокой амнезией. Их исследование, основанное на изучении пяти пациентов с КС без признаков деменции, обратило внимание на поражение диэнцефалона и маммиллярных тел. Особенное внимание было уделено гиппокампу из-за его роли в развитии дефицита памяти, характерного для болезни Альцгеймера (БА). Отмечено, что степень сокращения объема гиппокампа у пациентов с КС схожа с изменениями у пациентов с БА.

С другой стороны, Динг и его команда столкнулись с задачей выявления последствий умеренного потребления алкоголя. Исследователи анализировали данные из проекта Atherosclerotic Risk in Communities (ARIC), в рамках которого 1909 участников прошли МРТ мозга. Результаты были сравнены с данными исследования Cardiovascular Health Study (CHS). В отличие от последнего, Динг и коллеги не выявили прямой связи между употреблением алкоголя и изменениями на МРТ. Однако была замечена корреляция между количеством употребляемого алкоголя и объемом желудочков мозга.

Данные исследования подчеркивают сложность воздействия алкоголя на мозг и необходимость дальнейших глубоких исследований в этой области.

Вопреки выводам данного отчета о том, что даже умеренное потребление алкоголя вредно для мозга, следует учесть ряд оговорок. Основной анализ базировался на данных о потреблении алкоголя, собранных за 6 лет до МРТ. На текущий момент доступно больше информации, и при анализе этой свежей информации связь между потреблением алкоголя и изменениями в мозге становится нестойкой. Эти данные расходятся с результатами исследования CHS, где учитывалось потребление алкоголя за последние 6 месяцев.

Также вызывает вопросы объединение в исследовании Ding и коллег людей, потребляющих как умеренное, так и большое количество алкоголя. Ведь известно, что чрезмерное употребление алкоголя влияет на объем мозга. При этом, учитывая распространенность алкоголизма в США, в исследование могли попасть люди, употребляющие гораздо больше 14 напитков в неделю.

Следует также с осторожностью подходить к выводам ARIC об отсутствии связи между употреблением алкоголя и риском инсульта, учитывая длительный промежуток времени между данными об употреблении и МРТ, а также отсутствие разделения на типы инсультов. С учетом возрастной разницы между участниками ARIC и CHS, дальнейшие исследования в этом направлении необходимы.

Эпидемиологические исследования часто указывают на связь между потреблением алкоголя и заболеваниями, но часто не уделяют должного внимания деталям потребления. В будущем стоит уделить больше внимания анализу истории потребления, содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе и другим биомаркерам. Эти данные могут быть столь же ценными, как и результаты МРТ.

Чередниченко Николай Валерьевич

Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Главный врач клиники

25 лет

Стаж работы

Электронная почтаcherednichenko@alcomed.ru

Услугавыведение из запоя на дому

5000 руб.

Нарколог

5000 руб.

Психиатр

Образование

1991

  • 1-й Московский Медицинский Институт им. И. М. Сеченова.

1993

  • Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации

Комментарий эксперта, врача клиники Алкомед, кандидата медицинских наук, Чередниченко Николая Валерьевича:

Данный текст касается одного из актуальных вопросов в медицинской науке — воздействия алкоголя на мозг человека. Прежде всего, хочется отметить, что автор основательно подходит к анализу исходных данных, обращая внимание на нюансы и методологические подходы в исследованиях.

Основное замечание к исходному исследованию связано с длительным промежутком времени между учетом потребления алкоголя и проведением МРТ. И действительно, за 6 лет могут произойти значительные изменения в образе жизни человека, включая паттерны потребления алкоголя. Этот факт может исказить конечные результаты исследования, делая их менее убедительными.

Отдельное внимание уделяется в тексте объединению данных о потреблении алкоголя. Я полностью согласен с автором: объединение групп людей, употребляющих алкоголь в разных объемах, может привести к неточным выводам. Разница между умеренным и чрезмерным потреблением алкоголя критична, и её нельзя игнорировать.

Касательно исследования ARIC и его выводов об отсутствии связи между употреблением алкоголя и риском инсульта, здесь также много вопросов. Известно, что тип инсульта (ишемический или геморрагический) имеет различные рисковые факторы, и пренебрежение этим разделением может смутить общую картину.

В завершение хочется подчеркнуть необходимость более детального и глубокого анализа потребления алкоголя в будущих исследованиях. Биомаркеры, история потребления на протяжении жизни и другие подходы могут дать значительно больше информации, чем простое количество выпиваемого алкоголя.

В целом, текст высветляет ряд проблемных моментов в исследовании воздействия алкоголя на мозг и ставит перед наукой новые задачи по углублению исследований в этой области.

Специализация

  • Диагностика и лечение алкогольной, наркотической, никотиновой, игровой, компьютерной (интернет) зависимисти.
  • Проведение мембранного плазмафереза, ксенонотерапии, озонотерапии, ТЭС и других современных методик лечения.
  • Проводит имплантацию «Эспераль» и пролонгированных блокаторов опийных рецепторов, что позволяет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.
  • Диагностика и лечение психических расстройств, таких как: депрессия, маниакально-депрессивный психоз, панические расстройства, навязчивые состояния, страхи, фобии.
  • Проводит интенсивную программу наркологической помощи на дому VIP-уровня, включающую уникальный для домашних условий комплекс фармакотерапии и аппаратных методов лечения.

Отзывы о специалисте

01 декабря 2022

На приеме я была с пациентом. Николая Валерьевича выбрали по близкому месторасположению. У нас была просто консультация. При необходимости обращаться повторно не будем.

Врач высшей категории
Чередниченко Н.В.

28 июля 2022

Врач хороший, добрый и общительный. Доктор нас выслушал, все рассказал, выписал рецепты на лекарства и дал советы. При необходимости мы обратимся к нему повторно.

Врач высшей категории
Чередниченко Н.В.

23 декабря 2020

Доктор очень внимательный. Он меня проконсультировал, ответил на вопросы и назначил лечение.

Врач высшей категории
Чередниченко Н.В.

01 декабря 2022

На приеме я была с пациентом. Николая Валерьевича выбрали по близкому месторасположению. У нас была просто консультация. При необходимости обращаться повторно не будем.

Врач высшей категории
Чередниченко Н.В.

28 июля 2022

Врач хороший, добрый и общительный. Доктор нас выслушал, все рассказал, выписал рецепты на лекарства и дал советы. При необходимости мы обратимся к нему повторно.

Врач высшей категории
Чередниченко Н.В.

23 декабря 2020

Доктор очень внимательный. Он меня проконсультировал, ответил на вопросы и назначил лечение.

Врач высшей категории
Чередниченко Н.В.

Интервью

Рекомендации по выбору специалиста. 16 июл. 2018 г.

Новостной выпуск LiveMoсква о вреде алкоголя. 23 окт. 2015 г.

Интервью для канала РЕН-ТВ. 23 дек. 2013 г.