Пьяные велосипедисты в Польши недовольны тем, что их сажают в тюрьмы

В Польше нарастает недовольство статьей уголовного кодекса, в соответствии с которой пьяных велосипедистов приговаривают к серьезным срокам заключения. Прокуратура поддерживает требование любителей велоспорта о смягчении санкции статьи.

Поправки в УК Польши были приняты в 2000 году, с их помощью законодатели намеревались снизить аварийность на дорогах страны. Суровый закон привел к видимому улучшению и снижению количества аварий, но 5000 велосипедистов оказалось в тюрьмах за то, что позволили себе стакан пива перед тем, как сесть за руль велосипеда.

Тюремный срок длительностью до года грозит каждому владельцу двухколесного транспорта, если степень опьянения достигает уровня 0,5 промилле в крови. Нарушителя в судебном порядке лишают водительских прав управления автомобилем. В 2011 году только 13000 велосипедистов получили условные сроки, часть из них нуждалась в лечении алкоголизма.

Статистика показывает, что в 95% случаев столкновения велосипедиста и автомобиля виноват сам велосипедист. Но при этом пьяными оказываются лишь 5% из всех попавших в ДТП спортсменов. Прокуратура Польши поддерживает вывод экспертов о то, что тюремное заключение для пьяных велосипедистов на количество ДТП в стране не влияет.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *