Энергетические напитки

Любая искусственная стимуляция организма вредна. Популярные сегодня энергетики воздействуют в первую очередь на нервную систему, быстро истощая и изнашивая ее. В сочетании же с алкоголем энергетический напиток может спровоцировать нарушение сердечного ритма, судорожные припадки и привести к отказу почек. Чем еще опасна эта гремучая, возбуждающая и опьяняющая смесь, мы спросили у нарколога, кандидата медицинских наук, главного врача клиники «АлкоМед» Николая Валерьевича Чередниченко.

— В последнее время энергетические напитки с содержанием алкоголя попали в центр внимания общественности. Кое-где их употребление и продажу начинают запрещать, но все же в большинстве регионов России они по-прежнему находятся в свободном доступе. Какую опасность представляют эти напитки, Николай Валерьевич?

— Энергетики с алкоголем могут привести к острому алкогольному опьянению. Поясню, почему. Опасность заключается в том, что при употреблении энергетиков ощущение опьянения притупляется. Однако, скрывая воздействие спиртного на организм, энергетик никак не устраняет его зловредные последствия. В результате молодые люди разово потребляют токсические дозы, близкие к смертельным…

— И порой оказывающиеся смертельными?

— Увы, это так. Летальный исход рано или поздно настигает некоторых таких бесшабашных любителей развлечений.

— Так почему же, если связь известна, энергетики с алкоголем все еще не запрещены полностью и повсюду?

— Вопрос закономерный. Действительно, проблеме уже далеко не один год. Впервые тему опасности злоупотребления энергетиками подняли американцы. Тогда многих разгулявшихся на вечеринках студентов университетов Нью-Йорка, Вашингтона и Чикаго доставляли в токсикологические центры и реанимационные отделения. К сожалению, не все из них выживали. После этих событий энергетики, которые содержали повышенное содержание таурина, теобромина и кофеина, были сняты с производства.

— Как вы четко сформулировали чуть раньше, энергетики скрывают ощущение опьянения. Так зачем же, по вашему мнению, люди пьют их со спиртным? Что нужно этим странным людям — бодрость и силы от энергетического напитка или алкогольное расслабление?

— Хочу поправить, алкоголь действует по-разному. Пьют «для храбрости», пьют «для рывка», известны «боевые сто грамм» и т.д. Репертуар в этом плане обширный. Энергетики употребляют преимущественно молодые люди. Я думаю, в большинстве случаев — в качестве эксперимента, из интереса, в поисках нового опыта и необычных ощущений. И еще просто потому, что их рекламируют, потому, что они продаются в магазинах.

— Но и обычное спиртное покупают часто из тех же соображений. А чем отличается влияние энергетиков от привычных алкогольных напитков вроде водки или пива? И что из них употреблять опаснее? Что может произойти, если смешивать энергетики и другие напитки?

— Алкоголь — нейротоксичный яд. Алкогольное опьянение — это интоксикация. И не важно, каким напитком оно вызвано — слабоалкогольным или крепким. Опасно любое опьянение. К тому же, исследований влияния столь высоких доз таурина вместе с кофеином пока не проводилось. Плюс к тому, искусственные красители и другие добавки из энергетиков могут накапливаться в органах, приводя к самым непредсказуемым последствиям.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *