30 января 1953 года был учреждён Всемирный день помощи больным проказой

Лепра, проказа, болезнь Хансеса – это древнейшее тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма. Упоминания о ней встречаются даже в письменных памятниках 15-10 веков до н.э. В древности лепра была неизлечимым заболеванием, именно с этим связано боязнь больных проказой и дискриминационное отношение к ним.

Лепта больше распространена в тропиках и субтропиках, в северных районах встречается намного реже. Несмотря на то, что проказа не относится к массовым заболеваниям, ею страдают почти 11 млн. человек, среди которых преобладают мужчины. В России случаи заболевания лептой встречаются крайне редко – всего один раз в несколько лет.

Французский поэт, писатель и журналист Рауль Фоллеро посвятил свою жизнь борьбе со страшным заболеванием и дискриминацией больных проказой. В 1948 Раулем Фоллеро был основан Орден милосердия, а в 1966 году – Федерация европейских противолепрозных ассоциаций.

Благодаря французскому писателю 30 января стал Всемирным днём помощи больным лепрой, целью которого стало привлечение внимания людей к проблеме заболевания.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *