Умер первооткрыватель вирусов

1 января 1931 года – умер Мартинус Виллем Бейеринк, голландский микробиолог и ботаник, прежде всего известный как основатель вирусологии.

Бейеринк получил образование в университете Лайдена, после чего работал в аграрной школе в Вагене, известной теперь как Вагенский университет и политехнической высшей школе в Делфте (ныне Делфтский технический университет). 

Вместе с Дмитрием Ивановским он основал вирусологию. Независимо от него проводил эксперименты с зараженными табачной мозаикой растениями табака. В отличие от других ученых, считавших что заражение вызвано бактериями, Бейеринк предположил, что тут замешан новый, еще неоткрытый тип микроорганизмов. Позже он обнаружил, что новый организм способен проходить через фильтры с самыми мелкими на тот момент порами, может репродуцироваться и распространятся в клетках хозяина. При этом вирус не мог культивироваться в растворах. Это окончательно убедило ученого в том, что он имеет дело не с бактерией, и новый микроорганизм был назван «фильтрующимся вирусом». Однако он ошибочно посчитал обнаруженный вирус жидкостью и продолжал думать так до самой смерти. 

Также Мартинус Бейеринк разработал метод накопительных культур, активно изучал микробиологию и связь микроорганизмов с плодородием почв. Вместе с Сергеем Виноградским считается основателем экологической микробиологии.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *