6 января 1852 года умер создатель «шрифта Брайля».

Имя Луи Брайля известно всем, кто потерял зрение, ведь этот человек подарил им возможность читать, развиваться и играть музыку. 

 Сам Луи Брайль был сыном простого ремесленника в маленьком французском городе Кувре. Он ослеп в возрасте 3 лет, поранив глаз шипом. Отец, не желая своему сыну судьбы нищего, решил сделать все возможное, чтобы помочь ему научиться грамоте. Он соорудил для Брауля специальные дощечки, по которым тот учился читать. В 10 лет Луи научился играть на пианино и органе в Королевском институте для слепых детей, и это помогло ему добывать средства. 

В 12 лет Брайль начал разрабатывать специальный алфавит для слепых. Он состоял из комбинаций шести рельефных точек и позволял читать, прикасаясь ладонями к их поверхности. Через три года этот алфавит, который в дальнейшем получил название «шрифт Брайля», был закончен. Он же стал основой нотной грамоты для слепых. 

К сожалению, сам Брайль умер 6 января 1852 года, за два года до того, как его алфавит начал активно распространяться во Франции и других странах Европы.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *