Любовь способна сгладить негативное влияние алкоголя на мозг

Исследование, проведенное сотрудниками Департамента энергетики Брукхейвенской национальной лаборатории Нью-Йорка, доказало, что «гормон любви» защищает мозг от негативного влияния спиртного.

По словам одного из авторов эксперимента, данное открытие поможет найти новые способы профилактики и лечения алкоголизма.

Однако цель этого исследования была иная. Ученые хотели выяснить, как употребление алкоголя влияет на объем мозга у грызунов, в организме которых отсутствует ген, отвечающего за присутствие рецепторов дофамина.

Опыт проводился следующим образом: мыши были разделены на 2 группы, и в течение шести месяцев грызуны одной группы пили обычную воду, а другой — 20-процентный раствор этанола. Затем сравнивались данные томографии мышей этих двух групп.

Сканирование показало, что спиртное приводит мозг грызунов к изнашиванию и усыханию. Но данный вывод относится только к мышам с отсутствием рецепторов дофамина.

Питер Танос, автор исследования, отмечает, что, по всей видимости, рецепторы дофамина влияют на появление негативных последствий от алкоголя. У людей невлюбленных спиртное может вызвать усыхание коры больших полушарий мозга, отвечающих за память и обработку речи.

Отметим, что дофамин является гормоном, активно выделяющимся при влюбленности, сексе, приеме вкусной еды, приятных телесных ощущений и других позитивных явлениях для человека.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *