Новости мира: в Дании создали лекарство от алкоголизма

Новый препарат от алкоголизма уже имеет название — налфимен. По словам представителей компании Lundbeck, чудо-таблетки смогут помочь зависимым от алкоголя контролировать количество выпитого, сократить длительность запоев или совсем отказаться от спиртного.

Ученые отметили, что налфимен препятствует получению удовольствия от алкоголя: после применения препарата спиртное больше не вызывает у человека эйфорию, поэтому он прекращает употребление высокоградусных напитков.

Новый препарат уже прошел ряд клинических исследований, в том числе его эффективность проверяли в 4-х странах на 604 алкозависимых. Многие из испытуемых впервые пробовали избавиться от пагубной зависимости. В результате шестимесячного эксперимента общее количество выпиваемого алкоголя одним человеком сократилось с бутылки до одного бокала в день, а число «пьяных» дней уменьшилось с 19 до 7.

Как у любого лекарства, у налфимена есть побочные эффекты: головокружение, тошнота, бессонница, повышенная утомляемость и др. Отметим, что компания Lundbeck специализируется на лекарственных препаратах, применяющихся в психиатрии. Пока неизвестно, будет ли конкретно этот препарат пущен в широкое производство, и если да, то как скоро он доберется до границ нашей великой Родины. Ясно одно: на данный момент налфимен — исключительно тестовый препарат, чью эффективность и безопасность предстоит еще проверять десятки раз.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *