Вредные привычки мужчин и женщин требуют разного лечения

Исследование было проведено в Йельском университете и показало, что у женщин кокаиновая зависимость связана со стрессом, у мужчин же все наоборот —наркотики активируют области мозга, связанные со стрессом.

Также у представителей разных полов лечение наркозависимости имеет разные результаты. По словам профессора и автора эксперимента Марка Потенца, «важно понять биологические механизмы, лежащие в основе этих видов зависимости».

В исследовании приняли участие 30 людей, зависимых от наркотических веществ, и 36 людей, не имеющих зависимость от наркомании, но время от времени принимающих алкоголь. Во время проведения функционально-магнитной томографии исследуемым были сделаны индивидуальные стрессовые и наркотические сигналы, с помощью которых участники смогли выразить свое напряжение и раздражение.

Эксперимент показал, что у зависимых от кокаина активация в мозге, возникающая при побуждении к употреблению наркотиков, значительно больше, чем у зависимых от алкоголя. При этом у представителей разных полов модели активации, вызванные наркотическим сигналом или стрессом, тоже довольно сильно отличаются.Данные результаты привели исследователей к выводу о том, что мужчины и женщины должны выбирать разные методы лечения алкоголизма и наркомании. Для женщин более эффективным и полезным способом может стать метод лечения зависимости, направленный на понижение стрессов, влияющих на нее. Мужчинам же советуют применять метод когнитивной поведенческой терапии, которая основана на принципе «анонимных алкоголиков».

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *