Алколазер «Бутон» — новый борец за трезвость на дороге

Еще 4 года назад был проведен тендер на разработку прибора, способного «учуять» пары алкоголя в салоне движущего автомобиля. Победителем стала компания «Лазерные системы» (г. Санкт-Петербург). И вот, к концу нынешнего года алколазер под названием «Бутон» обещает появиться на магистралях России в помощь сотрудникам ДПС. Эксперты уже активно высказываются в пользу того, что это будет совершенно новый этап в борьбе с алкоголизмом на дорогах.

Задумка прибора заключается в следующем: с одной стороны дороги устанавливают лазер, который будет «просвечивать» машину, а с другой стороны — приемник, который будет фиксировать полученные данные. Максимальное расстояние, на котором работает прибор, — 25 метров. Стоит обратить внимание, что под «прицел» лазера попадет не сам водитель, а плотность воздуха в салоне, которая, как известно, изменяется при наличии в нем паров этилового спирта.

Вопросов к данному прибору много как у дорожных инспекторов, так и у организаций, обеспечивающих правовую защиту автовладельцев. Ни для кого не секрет, что алкоголь — не единственная жидкость, в которой содержится спирт.

Как быть тем, кто использует жидкость для омывания стекол на его основе, любителям парфюма, а также тем, кто по доброте душевной выполняет функцию персонального водителя для друга, который приложился к горячительным напиткам? Да и потом, сколько раз будут остановлены водители такси, которые зарабатывают на хлеб перевозками пассажиров, среди которых нетрезвых граждан хватает?

Как уверяют сами разработчики, «Бутон» создан таким образом, что реагирует исключительно на разновидность спирта, используемую при изготовлении алкогольной продукции. Если прибор зафиксирует наличие паров в салоне, водитель будет остановлен, однако, процедура проверки на трезвость на займет много времени. Поэтому и водителям, и контролирующим органам придется с понимаем относиться к ситуации. Тем более, что проверки на дорогах не являются редкостью.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *