Правильное пиво варили в канавах

Ученые, занимающиеся изучением древних документов, открыли секрет пива, которое варили кельты. Их технология пивоварения очень отличалась от современной, и заключалась в том, что ячмень выращивался заблаговременно в канавах, где протекали грунтовые воды. От этого вкус ячменя менялся, обретал иную, насыщенную кислинку.

Открытие нового способа сделал ученый Штутгарта – Ханс-Петер Стика. Именно он рассказал миру про то, как 2,5 тысячи лет изготавливался хмельной напиток. После прорастания ячменных зерен возле канав разводили костры, ячмень высыхал, пропитывался дымком. После этого в канавы добавляли зерна моркови, полынь, белену. Белена в то время заменяла современный хмель, а солод, получающийся от брожения ячменя, теперь изготавливается в бочках.

Современное пиво, считают врачи «Алкомед» на порядок уступает напиткам прошлого, и приводит многих к необходимости лечения хронического алкоголизма. Многие люди не осознают, что каким бы ни было пиво, оно становится опасным предвестником серьезного заболевания, и хоть в нашей стране принудительное лечение алкоголизма, многим любителям хмельных радостей не помешал бы осмотр у специалиста.

5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *