Запой и псевдозапой

Неконтролируемое употребление спиртного – явление патологическое и ярчайший признак прогрессирующего алкоголизма. Наука склонна различать два типа чрезмерного употребления спиртного: постоянный и периодический [Тиганов, А. С. Типы злоупотребления алкоголем. Экзогенные психические расстройства. НЦПЗ РАМН (1999). ]

Если человек выпивает каждый день или почти каждый день, пропадает некоторая цикличность употребления. В таком случае речь идет о постоянном типе злоупотребления.

Периодический тип характеризуется запойными состояниями с ежедневным распитием увеселительного, сменяющимися более-менее длительными периодами трезвости. В некоторых случаях выделяют смешанный тип, при котором перманентное принятие спиртного сменяется усиленным употреблением алкоголя в увеличенных дозах. Периодический тип разделяется на истинные запои и псевдозапои. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Истинный запой

Что представляет собой запойное состояние в соответствии с научными исследованиями? Такой запой начинается и рецидивирует ввиду биологических факторов. Наблюдаются истинные запои на второй и третьей стадиях алкогольной зависимости [Энтин, Г. М. Запойное пьянство. Лечение алкоголизма. (1990).]. Истинное запойное состояние возникает самопроизвольно независимо от внешних причин. Все причины истинного запоя кроются во внутренних процессах, проистекающих в организме.

  1. Начинается запой с перемен настроения и поведенческого характера. Наблюдаются следующие признаки:
  • больной становится подавленным, напряженным, угрюмым, раздражительным, неразговорчивым;
  • теряет интерес к делам и увлечениям;
  • не может нормально питаться, пропадает аппетит;
  • страдает от бессонницы или постоянной сонливости.
  1. По мере прогрессирования зависимости первичные признаки усиливаются и дополняются новыми. Развитие истинного запоя сопровождается следующими переменами:
  • общее ухудшение состояния организма, слабость;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • отечность;
  • тошнота и рвота, расстройства стула;
  • тремор конечностей;
  • головная боль и головокружение.

Как правило, после истинного запоя толерантность к спиртному временно снижается. Ухудшение состояния ведет к уменьшению тяги к алкоголю, запойное состояние прекращается. По истечении 3-7 суток трезвости человек ощущает облегчение, к нему возвращаются силы и энтузиазм. Больной временно возвращается к работе или учебе, восстанавливает общение с родными и близкими.

Псевдозапой

Псевдозапойное состояние встречается у больных первой и второй стадией алкогольной зависимости. Псевдозапой отличается зависимостью от внешних факторов [Борисенко В.В. Современные представления об эпизодическом употреблении алкоголем и запойных формах алкогольной зависимости. Журнал. — Полтава: Украинская медицинская стоматологическая академия, 2014. ]. Человеку хочется употребить алкоголь, и он сознательно ищет повод для очередного пьянства. Псевдозапойное состояние обычно может длиться не более 10 суток и заканчивается спонтанно из-за личных или социальных причин. При этом снижения толерантности к спиртному не происходит, теоретически больной мог бы продолжать употребление увеселительного.

Поводом к началу псевдозапойного состояния могут послужить:

А) социальная подоплека:

  • посиделки с товарищами;
  • встречи одноклассников, однокурсников;
  • настроения внутри рабочего коллектива, регулярное пьянство по пятницам и выходным;
  • празднования дней рождения, памятных дат;

Б) личная подоплека:

  • расставание с близким человеком;
  • ссоры, скандалы;
  • неудачи в личной жизни;
  • неудовлетворенность уровнем жизни, нереализованность;

В) ситуативная подоплека:

  • закончились материальные средства;
  • нужно ехать на работу, учебу;
  • предстоит серьезная затратная покупка и т.д.

Существенны ли различия запоя и псевдозапоя?

Отличия двух приведенных явлений кажутся значимыми исключительно на первый взгляд. Закономерности, выявленные при определении причин начала псевдозапоев, не всегда работают. К примеру, личностные расстройства или социальные события далеко не всегда приводят к возникновению псевдозапойного состояния. В периоды трезвости у больных также случаются неудачи, переживания и негативные события. Но, несмотря на отрицательные факторы, он продолжает оставаться трезвым.

Наоборот, во время запойного состояния может наблюдаться отсутствие негативных событий. В семье могут отсутствовать скандалы, в финансовом плане все замечательно, а запой продолжается. Как показало множество исследований, для «активизации» факторов, способствующих началу или окончанию запоя, необходимо пристальное внимание самого больного к ним. Выходит, факторы не действуют стихийно и сиюминутно, алкоголику необходимо «присмотреться» к ним, осознать действительность.

Исследователи настаивают, что базисом истинных запоев и псевдозапоев все равно выступают биологические закономерности усиления и утихания патологического пристрастия к спиртному [Кравченко С. Л. Периодические формы злоупотребления алкоголем в клинике алкоголизма у женщин (1991). ]. Внешние причины служат временной маскировкой биологического механизма. По мере развития и прогрессирования алкогольной зависимости псевдозапои переходят в истинные, когда особенного повода для употребления спиртного не требуется.

Наркология вывода из запоя — это то, чем мы занимаемся, и мы гарантируем ваше выздоровление и поддержку на каждом этапе.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Чередниченко Николай Валерьевич

Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук.

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Вывод из запоя на дому

Похожие записи