Ответьте всего на 5 вопросов, чтобы понять на какой стадии алкоголизма Вы находитесь

Считаете, что ваш алкоголизм – не проблема, и завязать можно в любую минуту? Или уже сомневаетесь в том, не пора ли принимать радикальные меры? Ответьте честно на 5 вопросов – и вы поймете, на какой стадии зависимости находитесь.

Как часто вы выпиваете?

Как ни печально, 99% праздников и застолий не обходятся без спиртного. Но если вы начали выпивать не реже 1-2 раз в неделю, пора задуматься – такая частота считается первой стадией алкоголизма. Этот период может длиться довольно долго, но без лечения и самоконтроля рано или поздно перейдет во вторую стадию, при которой частота употребления увеличится вдвое.

На третьей стадии болезнь не заметить уже невозможно, ведь она проходит в беспробудном пьянстве. Заглушить такую тягу без посторонней помощи нереально, поэтому алкоголь становится обязательной составляющей повседневного «меню».

Способны ли вы дозировать количество спиртного?

Хронические алкоголики прекращают пить в двух случаях: закончилась выпивка либо организм полностью отключился – больше ничто и никто не может отвлечь их от этого занятия. Замечали за собой такое поведение? Если, выпивая, вы не можете самостоятельно остановиться или ограничить дозу одной-двумя рюмками, постоянно напиваясь до невменяемого состояния, пора признать наличие проблемы.

Стадии алкоголизма: ответьте на 5 вопросов
Еще один тревожный звоночек – резкое увеличение принимаемого за один раз алкоголя. Если раньше вам хватало 1-2 рюмок, чтобы опьянеть, а сейчас вы можете выпить полбутылки и чувствовать себя трезвым, налицо первая стадия алкоголизма. Впрочем, такая «выносливость» обычно сохраняется недолго – как только вы перейдете ко второй стадии, количество спиртного, необходимое для опьянения, резко станет меньше. Это состояние свидетельствует о сильном истощении организма, которое требует безотлагательной помощи нарколога.

Случались ли у вас запои?

Часто ли вы пьете по несколько дней подряд, не в силах остановиться самостоятельно? Если наутро после застолья руки сами тянутся к бутылке, чтобы похмелиться, а выходные проходят в пьяном угаре, плавно затрагивая и рабочую неделю, стоит срочно принять меры – такое поведение характерно для людей с наличием серьезной зависимости 1-2 степени. На третьей стадии запои практически не заканчиваются – единичные дни трезвости могут быть связаны разве что с невозможностью добыть выпивку.

Даже на первой стадии алкоголизма при склонности к запоям обойтись без помощи у вас не получится, поскольку каждый выход из абстиненции – серьезный стресс для организма. Домашние средства, к сожалению, никоим образом не ускорят детоксикацию, да и психофизиологическую тягу к спиртному тоже не уберут.

Как сказывается алкоголь на вашем самочувствии?

Неприятные ощущения после застолья знакомы каждому, кто хоть раз употреблял алкоголь. К самым распространенным спутникам похмелья относятся:

  • жажда,
  • головная боль,
  • отсутствие аппетита из-за легкой тошноты,
  • потливость,
  • быстрая утомляемость.

Пока печень справляется, эти симптомы обычно незначительны. Но при развитии алкоголизма организму становится труднее восстанавливаться после возлияний, поэтому похмелье переносится тяжелее. Если к обычным симптомам добавляются трясущиеся руки, красные глаза, раздражительность, плаксивость или повышенная тревожность, речь идет о первой стадии зависимости.

На второй стадии становится заметнее общая истощенность организма. При этом к абстиненции присоединяется тахикардия, резкие скачки давления, неукротимая рвота, могут обостряться хронические заболевания. А когда это состояние переходит в «белую горячку» с галлюцинациями и психозом, можно смело говорить о начале деградации.

Как много проблем в вашей жизни связано с алкоголем?

С работы уволили за постоянное пьянство и прогулы? Жена ушла, громко хлопнув дверью? Друзьям стало с вами неинтересно, поэтому их круг сменился собутыльниками из соседнего подъезда? Вы на верном пути к самому дну, выбраться с которого будет очень сложно!

Редкое употребление алкоголя не должно никоим образом сказываться на качестве жизни. Если же из-за выпивки у вас появились неприятности, даже небольшие, значит, пора завязывать, в противном случае количество проблем будет расти, как снежный ком.

Подведем итоги

На какой бы стадии алкоголизма вы ни находились, задумайтесь: а стоит ли усугублять зависимость в ожидании, что все решится само собой? Чем раньше начать комплексное лечение, чем меньше последствий оставит пагубная привычка.

Обратившись в «АлкоМед», вы сможете получить квалифицированную помощь с гарантией полной анонимности. Команда опытных специалистов под руководством кандидата медицинских наук Николая Валерьевича Чередниченко подберет оптимальную программу, приняв во внимание степень зависимости и индивидуальные особенности организма. Как бы ни было плохо, помните: здесь вам помогут справиться даже с непреодолимой абстиненцией 24 часа в сутки, причем по вполне разумным и, главное, честным ценам!

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers