Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Чередниченко Николай Валерьевич
Главный врач
Психиатр-нарколог
Кандидат медицинских наук
Заместитель Генерального директора по лечебной части

«Любить родителей, жену, детей, почитать их, братьев и сестер, стараться радоваться солнцу, земле, цветам, траве. Семейный клан – очень сильный рычаг для восстановление нормальной жизни. Обязательно кодироваться;»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Врачу Крылову Д.Н и консультантам. Большое спасибо за хорошее отношение к работе!»Виктор

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы

Новая страница


18.10.2016

Последствия алкоголизма

Алкоголизм является заболеванием, характеризующимся регулярным употреблением алкогольсодержащих напитков. На развитие данного состояния влияют наследственность, воспитание и социальное окружение, физиологические особенности человека, обычаи и традиции, а также его характер и личность. Но независимо от того, что именно поспособствовало возникновению болезни, она может привести к целому ряду неприятных и опасных последствий. Так каково же влияние спиртных напитков на личность? Рассмотрим подробнее проблему алкоголизма и его последствия для здоровья и жизни в целом.

Развитие заболеваний

Как известно, у болезни есть несколько стадий, наиболее опасной из которых является острая вторая. В этот период у человека появляется физическая и даже биохимическая зависимость. Алкоголь становится участником внутриклеточных процессов, оказывает возбуждающее и стимулирующее действие и наносит серьезный вред здоровью. На второй стадии жизнь человека принимает вид длительного запоя с кратковременными перерывами. В результате возникает целый ряд последствий алкоголизма:

  • гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. При длительном течении язвы способны перфорироваться, что может вызвать внутренние кровотечения и даже летальный исход;

  • сердечная недостаточность и ишемия, которые нередко приводят к инфарктам;

  • поражения печени – циррозы, гепатиты, алкогольные гепатозы;

  • повышение давления, в том числе и в сосудах головного мозга, следствием чего могут стать инсульты;

  • бесплодие у женщин и импотенция у мужчин, врожденные патологии у детей – задержки развития, пороки сердца и др.;

  • тремор при алкоголизме, причем дрожание рук может быть как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя (в этом случае тремор говорит о том, что нервной системе нанесен серьезный вред);

  • патологии дыхательной системы (туберкулез, эмфизема), которые возникают из-за общего ослабления иммунитета и ухудшения здоровья человека.

В запущенных случаях могут развиваться онкологические заболевания: наибольший вред алкоголизм наносит поджелудочной железе, печени, пищеводу, простате, гортани. Кроме того, человек в состоянии алкогольного опьянения может сам нанести вред своему здоровью: получить ожоги, обморожения, переломы, что связано с притуплением рефлексов и ухудшением координации. При глубоком опьянении последствия алкоголизма могут быть плачевны: больной может захлебнуться собственными рвотными массами.

Изменения личности

Как правило, стойкие признаки деградации личности при алкоголизме развиваются через 7–8 лет после начала систематического употребления горячительных напитков. Со временем зависимый человек перестает посещать кино и театры, читать книги. Первым признаком отклоняющегося поведения является отсутствие самокритики, когда больной винит в своих неприятностях обстоятельства и окружающих его людей. Зависимый становится грубым и бестактным, черствым и циничным. Круг интересов личности сужается, ведь мысли зависимого поглощены спиртными напитками. Это и есть начало деградации при алкоголизме. Больной утрачивает чувство долга перед семьей, рабочим коллективом, обществом. Специалисты отмечают при алкоголизме бессонницу, из-за ускорения двигательных актов появляется преждевременная реакция и неточности в работе. При этом зависимый не замечает деградации собственной личности, нередко дает лживые обещания, приукрашивает действительность. Собутыльникам больные начинают признаваться в преданности и бескорыстности, но неприязненно обсуждают тех, кто в их компанию не входит. Некоторые больные в трезвом состоянии становятся тихими и стеснительными, в то время как в пьяном виде они придираются, скандалят и даже становятся участниками драк. При алкоголизме девиантное поведение может выражаться в кражах, грабежах и других преступных последствиях.

Алкогольный делирий

В народе это состояние также называют белой горячкой. Оно является одним из последствий хронического течения заболевания и возникает только в состоянии абстинентного синдрома. Каким образом проявляется белая горячка? Нередко перед наступлением алкогольного делирия у больного возникает острое отвращение к горячительным напиткам вплоть до рвоты. Зависимый находится в состоянии возбуждения, сопровождающемся тактильными и зрительными галлюцинациями, тремором, резкими перепадами настроения и бредом. При приступе белой горячки повышается температура тела и артериальное давление. Белки глаз желтеют, а кожа бледнеет. Опасность данного состояния заключается в том, что больной не осознает самого факта девиантного поведения и может принести вред как себе, так и окружающим людям. Постарайтесь убрать из поля зрения зависимого колюще-режущие предметы, поскольку нередко в приступе белой горячки из-за галлюцинаций больной начинает слышать и видеть змей, мышей, тараканов и различных фантастических существ. Обычно в видениях возникают персонажи, вызывавшие в прошлом отвращение или страх, а также люди, способные в настоящем принести моральный вред или вред здоровью. Из-за галлюцинаций при алкоголизме у зависимого возникают приступы неконтролируемой агрессии. По возможности уложите больного в постель, вызовите скорую и не уходите из комнаты до ее приезда. Ни в коем случае не пытайтесь прибегать к самолечению, так как последствия алкоголизма в таком состоянии могут быть непредсказуемыми. В этом случае зависимому необходима срочная госпитализация в наркологическую клинику.

Социальные последствия

Как известно, зависимый человек меняет к худшему не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Так каковы социальные последствия алкоголизма? Дети людей, больных алкогольной зависимостью, нередко мучаются из-за поведенческих и психических расстройств. К тому же в семьях, в которых один из членов страдает такой разновидностью девиантного поведения, как аддикция, часто другие родственники становятся созависимыми. Созависимый человек несвободен в своих мыслях, чувствах и поведении, ведь теперь его единственные проблемы − «дойдет до дома – не дойдет», «пришел – не пришел», «продал – не продал», «украл – не украл», «сжег – не сжег» и т. д. Среди других социальных последствий алкоголизма – алкогольная смертность, которая в России составляет 600–700 человек в год. Также серьезный вред наносит вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве