Опасности народных способов лечения

Обычно лечить алкоголизм стремятся не сами зависимые, а их близкие люди. При этом сам пациент уверен, что с ним все в порядке, и он на самом деле может бросить пить в любую минуту. Человек пребывает в иллюзии, что ему достаточно просто захотеть, и он не будет выпивать, и он абсолютно верит в то, что все под его строгим контролем.

Первыми страдают именно близкие люди и родственники пациента. Именно на них приходятся первые признаки алкогольной агрессии и неадекватного поведения человека, который часто выпивает. Родные сталкиваются с различными неприятностями и трудностями в таких ситуациях:

  • проявление неадекватной и беспричинной агрессии;
  • нарушение координации и мышления;
  • скандальное поведение;
  • постоянная растрата средств из семейного бюджета.

У родственников алкоголика может при этом развиваться созависимость. Это состояние характеризуется стремлением «вытащить» и «спасти» человека, имеющего проблемы с алкогольными напитками, но при этом крайне редко в такой ситуации им удается уговорить пациента на полноценное медицинское лечение. И тогда вместо профессиональной клиники наркологического профиля люди прибегают к народной медицине, и иногда даже пытаются использовать способы лечения алкоголизма без согласия и ведома человека.

1c38949e416e1edc9a514fd8e45a03c6 1024x512 - Опасности народных способов лечения

Народные методы лечения алкоголизма и проблемы, к которым они ведут

Среди народных методик лечения алкоголизма стоит особенно выделить следующие варианты:

  • применение травяных отваров и настоек;
  • лавровый лист, сода и другие продукты для «лечения похмелья»;
  • использование грибов (гриб-навозник, индийский гриб).

Существуют и другие методики, но наиболее популярно именно использование для лечения алкоголизма травяных отваров. Для этого собирают календулу, плавун булавовидный и другие травы, которые действительно могут влиять на состояние человека и формировать отвращение от алкогольных напитков. Опасность этого метода в том, что травы могут быть достаточно сильнодействующими, и способны навредить здоровью человека в конечном итоге.

Грибы также опасны, особенно если их собирать самостоятельно, а не покупать с целью приготовления снадобья в аптеках. По понятным причинам грибы можно перепутать с ядовитыми аналогами, и это может привести к отравлению. То же касается соды и других продуктов, которые люди используют для лечения алкоголизма.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Опасности народных способов лечения

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Самостоятельное использование медпрепаратов

Некоторые люди покупают в аптеке препараты на основе дисульфирама или другие таблетки и капли, которые имеют доказанную эффективность. Это не так опасно, как травяные отвары и различные народные рецепты, которые могут просто отравить человека. Но при этом также существуют разные опасности:

  1. Отсутствие медицинского контроля за состоянием человека. Алкоголик при самостоятельном лечении находится один на один с проблемой, и возможно столкнуться с различными осложнениями и трудностями, связанными не только с неправильным применением препаратов, но и с абстинентным синдромом
  2. Невозможность дозирования препаратов. Нередко можно столкнуться с передозировками лекарств во время самостоятельного лечения алкоголизма. Если же дозировка будет недостаточной, то эффекта от лечения не будет вовсе, или он будет очень слабый

Если у алкоголика будут побочные эффекты от препаратов, или проявится аллергия, то в домашних условиях нет никого, кто бы ему помог облегчить состояние. Иногда это может быть даже опасно для жизни! 

Получите бесплатную консультацию нарколога!

.

Преимущества лечения в клинике

Кроме того, в клиниках обеспечивается комплексность лечения. Кроме основных препаратов, основанных на дисульфираме и других веществах, для эффективного восстановления алкоголика после запоя или длительного периода зависимости. Лечение направлено на избавление от абстинентного синдрома и восстановление поврежденных алкогольными напитками органов в организме пациента. Для восстановления и реабилитации могут быть назначены в зависимости от состояния человека различные дополнительные препараты.

Стоит отметить и то, что основа лечения алкоголизма — это психологическая поддержка и смена мышления, а также полная смена окружения. Все это невозможно обеспечить самостоятельно, поскольку в психологии обычно простые люди не разбираются, а менять собственный тип мышления — это и вовсе задача не из легких! Без соответствующей поддержки и медикаментов, которые входят в дополнительный комплекс лечения, можно столкнуться с осложнениями и срывом.

Автор статьи:

krylov - Опасности народных способов лечения

Стаж: 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: krylov@alcomed.ru

Крылов Дмитрий Николаевич

Психиатр-нарколог

Биография

Образование: Московский медицинский стоматологический институт

Курсы повышения квалификации: ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет МЗ РФ-психиатрия-наркология, 2004 год

Публикации Дмитрия Николаевича на нашем сайте:

Домашний алкоголизм

Домашний алкоголизм, определяемый иначе как бытовое пьянство, представляет собой вредную привычку – увлечение, злоупотребление спиртными напитками, еще не перешедшее в хронический алкоголизм и не ставшее

Читать статью>>>
Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм является заболеванием, которое развивается вследствие длительной интоксикации организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Его корни уходят в бытовое пьянство, во время которого

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *