АлкоМед

Как правильно себя вести при первых подозрениях на алкоголизм

Алкогольная зависимость – серьезная проблема. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) у 37% людей в кругу общения есть те, кто страдает от алкоголизма.

В статье вы узнаете, что делать при подозрениях на алкоголизм. Если вы заметили у себя или у своих близких развитие зависимости, то нужно запастись терпением и подготовиться. Алкогольная зависимость – комплексная проблема, которая не решается за 1 день. Отказ от пагубной привычки происходит постепенно. Нужно побороть физиологическую и психологическую зависимости, изменить шаблоны поведения и научиться «жить по-новому».

 

Важно

При отказе от алкоголя нужно заранее подготовиться к реакции окружающих. Не все поймут ваше решения – особенно, если раньше вы выпивали в одной компании. Возможно, придется перестать общаться с некоторыми друзьями и знакомыми.

При подозрениях на алкоголизм не рекомендуется советоваться с друзьями, с которыми обычно проходят застолья. Это худшее, что можно сделать. Вместо друзей и знакомых лучше обратиться к врачам, они оценят ситуацию и помогут справиться с зависимостью.

Что делать при подозрении на алкоголизм?

Сначала нужно осознать проблему. Побороть зависимость невозможно, если человек отрицает ее наличие. А также нужно принять твердое решение избавиться от пагубной привычки. Чтобы лечение помогло, человек должен хотеть победить алкоголизм. Формального согласия недостаточно, важно реальное отношение к болезни.

Если вы подозреваете алкоголизм у себя или у своего близкого, то нужно:

  • Осознать проблему. Алкоголизм – заболевание, к которому нужно относиться серьезно.
  • Принять решение. Чтобы лечение помогло, человек должен хотеть избавиться от зависимости.
  • Подготовиться к переменам. Обсудите лечение с семьей и друзьями. Поддержка родных облегчит избавление от зависимости.
  • Выбрать клинику для лечения. От профессионализма врачей зависит эффективность лечения, поэтому нужно изучить все доступные наркологические клиники.
  • Избавиться от алкоголизма. Врач в клинике составит программу с учетом вашей ситуации. Обычно лечение подразумевает психотерапию и прием медикаментов или кодирование. Программа может дополняться фитотерапией, физкультурой, участием в социально-реабилитационных мероприятиях и др.
  • Закрепить успех. Недостаточно снять алкогольную ломку, нужно выработать новые шаблоны поведения. Именно для этого больные объединяются в социально-реабилитационные группы (Анонимные алкоголики) и ищут новые хобби.
  • Начать новую жизнь. Жизнь тех, кто избавился от тяги к алкоголю, кардинально меняется в лучшую сторону.

Согласно исследованиям ученых из Ратгерского университета, употребление алкоголя влияет на функции генов. При этом сила вредной привычки также связана с генетикой – с тем, как организм перерабатывает алкоголь. Получается замкнутый круг. Человек пьет из-за генетических особенностей, а пагубная привычка только усиливает их.

Согласно исследованию, алкоголь изменяет функции генов у каждого пятого любители выпивки. 20% вероятность, что умеренно-выпивающий превратится в алкоголика. Чем больше человек выпивает, тем сильнее изменяются функции его генов.

Важно

Если алкоголизм вызван наследственностью, то справиться с болезнью самостоятельно необычайно сложно.

Тяга к алкоголю может объясняется наследственностью или измененными функциями генов – именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Неудачные попытки «завязать» лишь подорвут веру больного в себя.

 

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

Как проверить подозрения на алкоголизм?

Диагноз при алкоголизме звучит как «Синдром зависимости». Согласно справочнику, при болезни человек не может справиться с желанием употребить какое-либо вещество.

Симптомы синдрома зависимости определены в международной классификации болезней (МКБ-10). Даже при наличии пары симптомов нужно задуматься и оценить ситуацию. Алкоголизм легче вылечить на начальной стадии, поэтому лучше не откладывать решение проблемы.

Неумение контролировать количество выпитого

Название симптома по МКБ-10: расстройство способности контролировать количество употребляемого алкоголя.

Про такого человека говорят: «Он не знает меры». Алкоголик не может остановить себя, даже если планировал выпить всего 1 стакан пива. Если человек пьет «редко, но метко», то есть теряет контроль над собой, то это тревожный симптом алкоголизма начальной стадии.

Увеличение дозировки

Название симптома по МКБ-10: повышение толерантности к действию алкоголя

Со временем организм «привыкает» к алкоголю. Чтобы сохранить старый эффект, нужно постоянно повышать дозу. 1 бутылка пива превращается в 2, потом в 3 и далее по нарастающей.

Толерантность или сопротивляемость к действию алкоголя развивается, когда человек регулярно выпивает. Если вы заметили у себя или у своего близкого «увеличение дозы», то нужно насторожиться.

Постоянное желание выпить

Название симптома по МКБ-10: сильная потребность в алкоголе.

Человек перестает воспринимать мир в отрыве от алкоголя. Горячительные напитки становятся обязательным условием хорошего отдыха. Распитие превращается в ритуал, от которого зависит настроение. Если нужно временно отказаться от алкоголя, то человек раздражается и злится.

Отказ от других дел

Название симптома по МКБ-10: прогрессирующий отказ от других интересов в пользу употребления алкогольных напитков.

Человек отказывается от всех дел и хобби из-за алкоголя. Общение с непьющими друзьями сводится на нет – ведь с ними тяжело найти темы для разговора. В крайних случаях из-за алкоголя человек не выходит на работу или учебу. При выборе между распитием и любым другим делом, побеждает первый вариант.

Простая проверка: отказываетесь ли вы или ваши близкие от важных дел из-за алкоголя? Возможно, вы перестали заниматься хобби, чтобы почаще проводить время дома и не отвлекаться от застолий.

Осознание вреда для организма

Название симптома по МКБ-10: продолжение употребления спиртного, несмотря на очевидный вред для организма.

Самая распространённая проблема после распития – похмелье. Если человек знает, что из-за алкоголя ему будет «плохо утром» и продолжает сознательно пить, то это тревожный сигнал.

Помимо похмелья существуют и четкие запреты на употребление алкоголя:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • период лечения антибиотиками;
  • беременность.

Если человек пренебрегает запретами и «забывает» об очевидном вреде для организма – он болен и ему требуется помощь.

Нужно ли бить тревогу, если заметны всего 1-2 симптома?

Да, лучше вылечить болезнь на начальной стадии. Так вы сэкономите время, деньги и избежите последствий болезни. Люди с начальной стадией алкоголизма позитивнее относятся к избавлению от зависимости и их проще убедить пройти программу лечения. «Алкоголик со стажем» же наоборот назовет миллион причин, почему «все хорошо» и не нужно ехать в наркологическую клинику.

Как себя вести, если вы столкнулись с алкоголизмом?

Заметили симптомы болезни у близкого человека? Пришло время запастись терпением. Алкоголизм – комплексная проблема, которая не решается за 1 день или пару разговоров.

Чтобы избавиться от зависимости нужно соблюдать простые правила:

  • Примите твердое решение. Избегайте неопределенности, чтобы не отказаться от лечения при первых же трудностях.
  • Не скрывайте проблему. Открыто обсуждайте ситуацию, это поможет избежать ссор и упреков.
  • Поддерживайте больного во время лечения. Помощь родных и близких делает избавление от зависимости менее болезненным.
  • Выполняйте все предписания врача. Наркологи отлично понимают ситуацию и предлагают лучшие решения из доступных.

После избавления от зависимости круг общения может измениться. Из него пропадут все (или большинство) собутыльников. На фоне этого может начаться депрессия, ведь создается иллюзия, что человек потерял друзей. Но пропадут именно собутыльники, а не друзья. Важно донести эту мысль до человека и максимально поддерживать его начинания.

Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?

Наркологические клиники делятся на 2 категории. Платные и бесплатные. Достойные медицинские учреждения есть в обеих категориях. Но пациенты часто критикуют бесплатные центры за неприветливый или неквалифицированный персонал. Если есть возможность, то лучше обратиться в платную наркологическую клинику.

В частных медицинских учреждениях качество услуг в среднем выше, чем в бесплатных, но проверить клинику точно не помешает. Так вы обезопасите себя и убедитесь, что обращаетесь к профессионалам.

При выборе наркологической клиники нужно проверить:

  • Лицензию. Лицензия выдается Росдздравнадзором, в документе указываются направления работы клиники. Документ выдается бессрочно, но его могут отозвать после проверки.
  • Отзывы об учреждении. Пациенты клиники расскажут о незаметных простому обывателю аспектах лечения.
  • Штат врачей. Алкоголизм – комплексная проблема, над ее решением работают психологи, наркологи, психотерапевты и другие специалисты.
  • Методы лечения. Существуют общепризнанные методы избавления от зависимостей. Например, кодирование или медикаментозное лечение. Нестандартные методы (физкультура, фитотерапия и др.) могут лишь дополнять программу.

При прочих равных опираться нужно на личные ощущения и обстановку внутри наркологической клиники. Избавление от зависимости – стресс для человека. Чем меньше раздражающих факторов будут влиять на пациента и чем комфортнее окажется пространство клиники, тем лучше.

Лечение от алкоголизма

В рамках этой статьи мы кратко рассмотрим основные способы лечения. Подробнее о методах избавления от алкоголизма можно узнать в статье «Эффективные и бесполезные методы лечения алкоголизма: подробный разбор».

Способы лечения зависимостей делятся на 2 группы:

  • Медикаментозные. Детоксикация, прием медикаментов и медикаментозное кодирование.
  • Психологические. Психологическое кодирование, социально-реабилитационные программы (сообщества анонимных алкоголиков), когнитивно-бихевиоральная психотерапия и др.

Кратко рассмотрим каждый из методов.

Детоксикация

Удаление отравляющих веществ из организма при помощи капельницы с препаратами и витаминами.

Детоксикация – первый этап лечения. Если человек долгое время употреблял алкоголь (был в запое), то похмелье может длиться до 5 дней. Детоксикация ослабляет синдром отмены и позволяет перейти к следующему этапу лечения.

Прием медикаментов

Используются 2 типа медикаментов: снимающие тягу к спиртному и вызывающие плохое самочувствие при контакте с алкоголем.

Медикаментозное лечение не влияет на причины возникновения зависимости. Метод показывает хорошую эффективность лишь в тех случаях, когда человек сам осознает проблему. Например, больной понимает, что страдает алкоголизмом, хочет вылечиться, но ему не хватает решимости.

Медикаментозное кодирование

Под кожу пациента помещается капсула с препаратом, который резко ухудшает самочувствие после употребления спиртного. Из-за этого формируются неприятные ассоциации с алкоголем и зависимость ослабляется.

Психологическое кодирование

Самая популярная программа по психологическому кодированию – метод Александра Довженко (народный врач СССР). Стрессовая терапия, при которой употребление алкоголя связывается с крайне плохим самочувствием.

Сообщества анонимных алкоголиков

Групповая психотерапия, во время которой участники признают зависимость, осознают вред от алкоголизма и мотивируют друг друга. Программа состоит из 12 шагов, пройдя которые человек должен избавиться от зависимости.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Программа, которая изменяет шаблоны поведения и отношение к алкоголю в целом. Во время психотерапии у пациента формируется самостоятельное мнение о ситуации, больной сам принимает решение избавиться от зависимости.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия отнимает больше времени, чем другие методы. Может потребоваться больше 10 приемов врача. Но метод крайне эффективен. Во время психотерапии у пациента формируется позитивное желание измениться, а не страх употреблять алкоголь.

Чтобы увеличить шансы на успех рекомендуется объединить несколько методов. Например, пройти детоксикацию, кодирование по Довженко и записаться в сообщество анонимных алкоголиков. При осознанном подходе и поддержке близких можно будет со временем полностью побороть тягу к спиртному.

Выводы

Алкоголизм – серьезное и распространенное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. При первых же подозрениях на зависимость проверьте симптомы. Если вы обнаружили даже пару признаков болезни, то нужно обратиться к врачам-наркологам.

Перед лечением человек должен осознать проблему и принять твердое решение избавиться от зависимости. Иначе все усилия будут напрасны. Если алкоголик не признает проблему, то лечение даст лишь временный эффект.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Стадии алкоголизма: ответьте на 5 вопросов врачей-наркологов клиники Алкомед в Москве, чтобы понять на какой стадии алкоголизма находитесь

Ответьте всего на 5 вопросов, чтобы понять на какой стадии алкоголизма Вы находитесь Считаете, что

Читать полностью »

Что на самом деле является алкоголизмом? Рассказывают наркологи клиники Алкомед в Москве ☎ +7 (495) 150-12-78

Что на самом деле является алкоголизмом? Разбираемся с теорией В Международной классификации болезней алкоголизм относят

Читать полностью »

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers