Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:


06.10.2017

Как научиться выпивать в меру

Оценка своих возможностей
Планирование досуга
Ограничение количества выпитого
Интервалы употребления алкоголя
Помните о последствиях
Полезные советы
Как можно помочь людям, которые много пьют

Зачастую необходимо прожить некоторую часть жизни и набить определенное количество шишек, чтобы понять, как научиться пить в меру алкоголь. К сожалению, общая культура распития спиртных напитков находится на достаточно низком уровне. Это обуславливает необходимость выработки собственного понимания меры в употреблении алкоголя.

Принципиально речь идет о контроле степени своего опьянения, который вырабатывается в течение жизни и зачастую является следствием горького опыта. Важность определения и употребления индивидуально достаточного количества спиртных напитков обоснована тяжелыми социальными последствиями, наступающими в случае злоупотребления продуктами, содержащими алкоголь, и ведущими к деградации личности.

Оценка своих возможностей

Количество спиртного, которое может выпивать человек, зависит от скорости поступления продуктов распада алкоголя в кровоток, которая в свою очередь определяется восприимчивостью организма к спиртным напиткам.

Среди факторов, при которых необходимо меньше пить алкоголь, наркологи называют следующие.

  • Наследственность и врожденные нарушения, при наличии которых лучше полностью исключить употребление спиртных напитков, поскольку продукты распада этилового спирта могут вызывать усугубление болезней.
  • Женский пол и пожилой возраст. Они оказывают существенное влияние на способность контроля количества употребляемого продукта. Известно, что на женский организм алкоголь оказывает более быстрое воздействие. К тому же в более зрелом возрасте за счет изношенности органов опьянение может наступить достаточно быстро.
  • Избыточный вес. Специалисты отмечают, что человек с лишней массой тела имеет высокий риск развития сахарного диабета в случае, если употребление алкоголя превышает обозначенные врачом допустимые дозы.

Чтобы не перебрать во время застолья, необходимо выпивать до достижения стадии легкого опьянения, которое может наступить достаточно быстро. Почувствовав это состояние, необходимо прекратить употребление спиртного напитка как минимум на час, а лучше на более долгое время. Иногда достаточная мера определяется тем, что алкоголь «тяжело идет», что свидетельствует о начальной стадии интоксикации организма. После этого прием любых доз спиртного может быть чреват изменением эмоционального состояния, поведения, резким снижением нравственных норм и другими проявлениями девиантного поведения. Многие люди, доходя до последней черты, задают вопрос, можно ли научиться пить в меру. Специалисты отвечают, что да, но при наличии высокой мотивации, воли и самодисциплины.

Планирование досуга

Задумываясь о том, как меньше пить, человек должен четко планировать свое свободное время. Ниже приведены основные советы, которых следует придерживаться.

  • При невозможности отказа от употребления спиртных напитков, лучше делать это в компании знакомых, близких людей. Избегайте пить в компании с незнакомцами – это снизит вероятность нестандартной ситуации.
  • Откажитесь от посещения сомнительных заведений с большим количеством пьющих людей, поскольку в этом случае социум может оказать доминирующее влияние на поведение и самоконтроль человека.
  • Откажитесь от одиночного употребления спиртных напитков, поскольку наличие собеседника помогает разделить эмоциональные переживания и снижает вероятность потери чувства меры.
  • Не покупайте спиртное вне специализированных магазинов.
  • Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного происхождения. Одним из способов научиться знать меру в алкоголе является употребление напитков высокого качества. Здесь надо руководствоваться правилом «Лучше меньше, да лучше».

Ограничение количества выпитого

Одним из способов того, как научиться меньше пить является ограничение количества спиртного. Предварительную оценку допустимого объема, который можно выпивать человеку в зависимости от его массы, можно рассчитать, используя онлайн-калькуляторы или специальные таблицы. Они позволяют определить примерное время, необходимое для выветривания спиртного из организма. Но стоит учитывать, что оптимальное количество напитка знает только сам человек по собственному опыту.

Интервалы употребления алкоголя

Для того чтобы научиться пить в меру, следует выдерживать правильный интервал между приемами доз спиртного.

Конкретных рекомендаций, подходящих для каждого человека, не существует. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму и при первых признаках опьянения отказываться, по крайней мере, на некоторое время, от употребления спиртных напитков.

Помните о последствиях

Для того чтобы выпивать в меру, каждому человеку необходимо помнить о возможных последствиях. И это касается не только состояния здоровья, но и последствий, следующих за действиями, совершенными в состоянии аффекта. В конечном итоге, может ли алкоголик пить в меру, зависит не от усилий морализаторов, а от степени собственного самоконтроля и осознания последствий, стимулом для которого может служить, например, повышение по службе, сохранение нормальной атмосферы в семье и пр.

Полезные советы

Продолжительные наблюдения выявили ряд факторов, снижающих степень воздействия алкоголя на организм человека. Среди наиболее часто встречаемых рекомендаций для того, чтобы научиться пить в меру, следует назвать следующие.

  • Необходимость предварительного плотного перекуса (желательно калорийными жирными блюдами). Принимая алкоголь на голодный желудок, следует ожидать, что спиртное будет действовать гораздо быстрее и сильнее, чем употребление после хорошего обеда или ужина. Рекомендуется принимать алкоголь не позже, чем через несколько часов после приема пищи, или сделать дополнительный перекус.
  • Употребление «пробной» рюмки алкоголя. Она выступает в роли «прививки», подготавливая организм к дальнейшему употреблению спиртного. Рекомендуется после первой рюмки сделать перерыв как минимум 20–30 минут и понаблюдать за своим состоянием. Если сильного опьянения и ухудшения состояния не произошло, можно выпить еще одну рюмку и наблюдать далее.
  • Регулярное закусывание. Одним из основных средств, препятствующих опьянению, является употребление во время застолья пищи и неалкогольных напитков. Они снижают концентрацию и токсическое действие алкоголя. И, как следствие, опьянение.
  • Исключение или сведение к минимуму перекуров. Специалисты рекомендуют во время застолий отказаться от курения, поскольку даже одна сигарета существенно увеличивает степень опьянения.
  • Периодические выходы на свежий воздух. Они также помогут снизить степень опьянения и улучшить самочувствие во время застолья.

Как можно помочь людям, которые много пьют

В случае обнаружения у человека отсутствия контроля над количеством употребляемых спиртных напитков, а также с целью предупреждения процессов деградации личности, следует прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Симптомами потери контроля над количеством употребляемого алкоголя, при которых рекомендуется обратиться в специализированный медицинский центр, являются:

  • неравнодушное отношение к присутствию алкоголя в доме;
  • невозможность отказаться от приема очередной порции под предлогами снятия стресса, повышения настроения и т. д.;
  • частичная или полная утрата воспоминаний о событиях предыдущего дня или вечера.

Перечисленные симптомы представляют собой пограничные состояния, в которых при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи можно побороть алкогольную зависимость.

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве