АлкоМед

Как донести до детей и подростков вред алкоголя: ТОП-5 советов родителям

В последние годы статистика демонстрирует постепенное снижение уровня детского и подросткового алкоголизма, но абсолютные цифры все равно ужасают. Ежегодно полицейские фиксируют более 50 000 случаев распития несовершеннолетними спиртных напитков. Следуют понимать, что эта цифра — капля в море, ведь на глаза сотрудникам правоохранительных органов попадаются лишь отъявленные нарушители. Поэтому родителям важно своевременно говорить с детьми об алкоголе и его вреде для растущего организма.

Почему, когда и как нужно говорить с ребенком об алкоголе?

В школе на уроках ОБЖ подросткам каждый год читают лекции о вреде алкоголя. Но дети практически не принимают во внимание слова учителей. По статистике, более 75% ребят возрастом 14 лет хотя бы раз пробовали спиртное, а около 30% – периодически употребляют горячительные напитки. Родителям важно не надеяться на школьное воспитание, а самим периодически говорить с детьми о недопустимости употребления любого алкоголя. К папам и мамам подрастающее поколение прислушивается чаще, чем к учителям. Правильные слова родителей с большой вероятностью уберегут ребенка от алкоголя и проблем, связанных с его употреблением.

Психологи считают, что начинать говорить ребенку о вреде алкоголя нужно еще до наступления подросткового возраста, с 7-8 лет. Объяснения и наставления должны быть «в тему», с конкретными и понятными для ребенка примерами. Специально выискивать в толпе пьяниц и показывать их детям не нужно. Но когда ребенок увидит человека с явными признаками опьянения, следует объяснить, что причина некрасивого состояния — чрезмерное употребление спиртного.

 

В магазинах дети рано или поздно обратят внимание на алкогольные напитки (особенно те, что разлиты в красивые бутылки). Когда ребенок начнет задавать вопросы о таких товарах, важно не отмахиваться и ни в коем случае не говорить фразу «вырастешь-купишь». Лучше спокойно сказать, что эти напитки можно пить только взрослым и понемногу. Чтобы ребенок не счел такой запрет несправедливым и не захотел его нарушить, важно сразу привести понятную для него аналогию. К примеру, сравнить право пить алкоголь с вождением машины или ношением одежды больших размеров.

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

5 практических советов, как говорить с детьми и подростками об алкоголе

Дети и подростки пробуют алкоголь по разным причинам — чтобы почувствовать себя более взрослыми, за компанию с друзьями, из духа противоречия или из-за любопытства. Разговаривая с ребенком о недопустимости употребления спиртного, важно попытаться предотвратить эти причины, а не их следствие. Достичь цели и сформировать у детей правильное отношение к горячительным напиткам помогут следующие 5 советов.

№1. Положительный личный пример — необходимое условие

Больше 70% детей, имеющих проблемы со спиртным, растут в семьях, где есть зависимые от зеленого змия. Причем это касается не только запойных алкоголиков, а и бытовых пьяниц. Если в семье ни один праздник не обходится без водки и вина, а отец с радостью собирается в бар каждую пятницу, ребенок начнет относиться к спиртному как к сладкому запретному плоду. Ведь разве может быть вредным и плохим то, что так любят родители и их друзья?

Чтобы ребенок не начал воспринимать алкоголь как неизменный атрибут праздников и веселья, родителям важно:

  • не злоупотреблять спиртным при детях;

  • не приглашать в дом и за стол людей, злоупотребляющих алкоголем;

  • не произносить при детях фразы наподобие «нужно выпить 100 грамм, чтобы расслабиться», «выпил коньячку, и так хорошо стало» и др.

Ограничивать участие детей и подростков в семейных застольях нельзя. Но взрослым важно контролировать себя в присутствии ребят и не акцентировать внимание на алкоголе. На праздничном столе всегда должны быть любимые безалкогольные напитки подрастающего поколения. А вот давать пробовать спиртное подросткам младше 16 лет не рекомендуется.

№2. Категорические запреты и запугивания не работают

Категорические запреты на алкоголь и угрозы серьезного наказания могут вызвать у подростка желание действовать вопреки. Подростковый бунт — одна из составляющих сепарации подрастающего поколения. Многие поступки подростки совершают из чувства противоречия и с целью утвердить свою независимость. Поэтому чтобы ребенок не решил «бунтовать», употребляя алкоголь, важно не делать из спиртного самый главный и важный запрет.

В отдельных случаях с помощью запугивания у родителей получается достичь временного результата. Ребенок, боясь серьезного наказания, даже не пробует алкоголь, пока живет в родительской семье. Однако опасность такой стратегии в том, что единственная причина, не дающая подростку пить — страх. Как только родительский контроль ослабнет, юноша или девушка почувствуют, что их больше ничего не сдерживает, и «пойдут в отрыв».

№3. Убедительные аргументы вреда алкоголя для подростка

Рассказывать детям страшилки, будто после пары глотков спиртного они станут зависимыми и деградируют, нет смысла. Подростки живут в обществе и наверняка не раз видели, как их сверстники употребляют спиртное, но не превращаются в опустившихся алкоголиков. Рассказы о циррозе печени, алкогольной энцефалопатии и других последствиях злоупотребления также вряд ли принесут нужный результат. Ввиду небольшого жизненного опыта дети не смогут представить масштабы вреда этанола для здоровья.

Чтобы разговор с ребенком об алкоголе был результативным, важно приводить убедительные реальные аргументы. С большой вероятностью, убедить подростка не пробовать спиртное помогут такие доводы:

  • проблемы с правоохранительными органами в случае, если полиция увидит ребенка с алкоголем;

  • такие негативные последствия для самочувствия, как головная боль, тошнота и угнетенность, проявляющиеся через несколько часов после употребления алкоголя;

  • вероятность «не рассчитать» дозу и совершить в состоянии алкогольного опьянения поступок, за который будет стыдно (очень много примеров подобных случаев легко найти в СМИ).

Главная задача родителей — убедить подростка, что легкая эйфория, которую дарит алкоголь, не стоит всех рисков и негативных последствий. Если в близком окружении семьи были случаи, когда злоупотребление спиртным приводило к проблемам, нужно использовать их как еще один аргумент в разговоре.

№4. Здоровая самооценка и умение говорить «нет» — залог, что ребенок не начнет пить «за компанию»

Родителям следует как можно чаще хвалить ребенка и говорить, что его мнение и личность очень важны. Подросток не должен считать себя хуже сверстников и думать, что расположение и дружбу других людей нужно заслуживать. В противном случае, он, даже не желая пробовать алкоголь, может начать пить, чтобы «вписаться» в компанию. Также важно, чтобы ребенок умел отстаивать свое мнение и отказывать другим людям. Только в этом случае на предложение выпить он сможет ответить твердым и уверенным «нет».

№5. Доверительный эмоциональный контакт с ребенком — превыше всего

Все разговоры, наставления и запреты — ничто, если у родителей не налажен эмоциональный контакт с ребенком. В норме, дети должны чувствовать себя комфортно и безопасно в присутствии мамы и папы, доверять им. В таком случае ребенок будет слушать и принимать во внимание все сказанное родителями. Если же ему кто-то из сверстников или взрослых предложит выпить алкоголь, он расскажет об этом дома.

 

Что говорить, если подросток все же пришел домой пьяным?

Даже самые воспитанные и примерные подростки могут нарушить запрет и поддавшись искушению, выпить спиртное за компанию. Если сын или дочь пришли домой в состоянии алкогольного опьянения, «с порога» начинать ругаться нет смысла. Нужно дать ребенку сорбент (активированный уголь, «Энтеросгель», др.), напоить минеральной водой и отправить спать.

Когда подросток протрезвеет, следует тактично и спокойно расспросить его, где, с кем, что и по какой причине он пил. Затем важно уточнить, понравились ли ему последствия употребления алкоголя и объяснить, что он подверг себя большому риску. В ходе разговора ребенок должен сам прийти к тому, что повторение инцидента недопустимо.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Когда пора обращаться к наркологу? 10 тревожных симптомов о которых рассказывают наркологи клиники Алкомед ☎ +7 (495) 150-12-78

Когда пора обращаться к наркологу? 10 тревожных симптомов Распознать алкоголизм помогут 10 признаков, которые встречаются

Читать полностью »

Народная медицина против похмелья. Что правда, а что нет рассказывают наркологи клиники Алкомед ☎ +7 (495) 150-12-78

Народная медицина против похмелья: мифы и реальность Существует множество народных средств, которые обещают быстро и

Читать полностью »

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers