Домашние способы выведения из запоя

Чтобы дома вывести человека из запоя самостоятельно, без обращения к наркологу или в наркологический центр, можно использовать несколько способов.

В первую очередь не нужно давить на человека и упрекать его. Эмоциональное давление в таком состоянии только усугубит проблему. Не покрывайте прогулы, проступки, если таковые были. Психологическому аспекту уделите много внимания, чтобы и не ухудшить ситуацию, и помочь понять, что нужно срочно что-то делать. Главное – человек не должен давать отпор. Предварительно морально подготовьте его к тому, что из запоя нужно выходить, поэтому в ближайшее время он уже перестанет пить.

Не говорите, что человеку нужно лечение. Часто на первых этапах выведения из запойного состояния именно это становится причиной внутреннего и внешнего протестов. Ваш родственник вряд ли захочет согласиться с тем, что он болен и у него есть проблемы. Просто говорите, что пора завязывать со спиртным, а для этого нужно обратиться к дополнительным средствам.

Не нашли ответа? Спросите эксперта!

1844 oooo.plus - Домашние способы выведения из запоя

Чередниченко Н.В.,

главный врач, кандидат медицинских наук

Обильное питье

В запойном состоянии хочется много пить. «Сушняк» — так говорят о состоянии, когда утром, после очередной пьянки, человек ощущает непреодолимое чувство жажды.

Однако пить много воды нужно осторожно. Нельзя комбинировать ее с соленой пищей, иначе жидкость уйдет в отеки, так и не решив проблему с обезвоживанием. В состоянии алкогольного опьянения вообще вода плохо перерабатывается. Давайте пить один и тот же напиток – это может быть компот, кисель, морс. Если выбираете воду, берите минеральную – ее состав более богатый, чем проточной. Именно полезные вещества, содержащиеся в минералке, ускорят процесс избавления от токсинов. А это и есть главная цель обильного питья при борьбе с запойным состоянием.

Травы и народные методы

В домашних условиях лучше в качестве одного из основных инструментов борьбы с запоем использовать лекарственные травы. Плюсы такого метода:

  • относительная безопасность (взаимодействия составов и вероятность аллергической реакции не в счет, но в целом травы в умеренных количествах, при употреблении по инструкции, безопасны);
  • простота доступа в аптеках (не нужно идти к врачу и брать рецепт);
  • низкая цена (по сравнению с лекарствами травы стоят дешево).

Рекомендуется купить один из вариантов сборов трав:

  • Сбор №2. Сюда входит корень валерианы, корень солодки, листья перечной мяты, листья пустырника, соплодия хмеля. Этот сбор обладает успокаивающим действием, его эффективность направлена на решение проблемы плохого самочувствия человека.
  • Сбор №3. Сюда входит корень валерианы, трава донника, чабрец, пустырник, душица. Этот сбор характеризуется снотворным воздействием. Человек успокаивается, ему постоянно хочется спать, из-за чего процесс выхода из запойного состояния становится более благоприятным. Если удается уснуть, организм получает больше времени отдохнуть и избавиться от токсического воздействия алкоголя.

Также можно купить отдельно экстракт валерианы или настойку пустырника. Эти средства облегчат состояние и помогут ускорить вывод продуктов распада алкоголя.

ca246f1ef9262019fdf26810f4166a2f - Домашние способы выведения из запоя

Правильно подбирайте питание

Предложите перекусить или полноценно поесть. Когда человек находится в состоянии запоя, есть ему не хочется. Главная цель – снова выпить. Поэтому важно убедить, что необходимо питание. Прием пищи поможет улучшить работу ЖКТ, запустить замедленные метаболические процессы, а это прямой путь к выздоровлению. Только не нужно запивать еду большим количеством воды. Лучше попить жидкости за час до трапезы.

Какие продукты есть не рекомендуется:

  • жирные;
  • острые;
  • соленые.

Бульон, творог, сыр, йогурт, фрукты и овощи – все это так называемые сорбенты, которые упростят процесс выхода из запоя, ускорят его и сделают более простым.

Получите бесплатную консультацию нарколога!

.

Аптечные способы выведения из запоя

При поиске аптечных способов люди чаще ориентируются на один простой принцип. Он определяется поиском ответа на вопрос: «Что бы выписал врач, если бы мы предварительно к нему пошли?». Вот это и хочется купить – то, что назначают специалисты, а значит, будет эффективным.

Сложно сказать, какие именно аптечные средства бы порекомендовал нарколог, но в целом следующие препараты и фармпродукты ориентированы на выведение из запойного состояния:

  • β-адреноблокаторы. Это Атенолол, Пропранолол. Однако представленные препараты самостоятельно не используются – в спектре действия они ограничены. Направлены на купирование вегетативной симптоматики. Можно использовать наряду с другими средствами.
  • Карбамазепин. Препарат легкий, не вызывает зависимости. Его можно использовать дома, поскольку эффективность удается достигать даже в случае, если вы не знаете, у вашего родственника (того, кто находится в запое) есть алкоголь в крови, сколько его, как все это узнать. Карбамазепин не навредит, даже если недавно человек опять выпил. Препарат назначается пациентам, которые находятся в состоянии запоя средней тяжести или легкой тяжести.
  • Клонидин. Тремор, тахикардия, потливость, артериальная гипертензия – все эти негативные состояния, возникающие на фоне частого и неконтролируемого употребления алкоголя, представленный препарат купирует. Не приводит к состоянию эйфории, но может быть неэффективен при употреблении вместе с другими лекарственными средствами, особенно транквилизаторами. С другой стороны, в сложном запойном состоянии домашние способы лечения запоя абсолютно неэффективны.
  • Тиаприд. Нейролептик. Оказывает седативное воздействие. Мягкое лекарственное средство с минимумом негативных реакций. Обычно врачи назначают Тиаприд в комплексе с Карбамазепином и Бензодиазепинами.

Препаратов, которые по эффективности нацелены на лечение запоя, на самом деле много, но каждый из них может повлечь негативные реакции и побочные эффекты, если вы сомневаетесь то лучше обратитесь к специалистам .

Что лучше?

Итак, если нужно вывести человека из запоя, какой вариант выбрать – домашние и народные методы или аптечные средства и профессиональные лекарственные препараты?

Домашние методики не ориентированы на серьезное воздействие. Помогают только в легких формах запойного состояния, когда человек без проблем подвергается воздействию близких. Аптечные препараты сопровождаются некоторой долей риска. Многие из них употреблять самостоятельно неэффективно, а в комплексе опасно – надо знать, что и с чем назначают.

Лучшее решение – обратиться в наркологический центр. Врач нарколог соберет анамнез пациента, в домашних условиях назначит подходящие именно для него и в определенных дозировках препараты. Нет необходимости для решения проблемы ложиться в стационар, становиться на учет, заполнять какие-то документы. А главное – такое лечение будет эффективным и безопасным.

polja - Домашние способы выведения из запоя

Стаж: 26 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: polyanskij@alcomed.ru

Полянский Евгений Петрович

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Биография

Образование: Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова,

Курсы повышения квалификации: РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ, психиатрия-наркология, 2010 год

Публикации Евгения Петровича на нашем сайте:

Пивной алкоголизм: признаки, особенности, последствия

В последние десятилетия врачи-наркологи стали выделять в качестве отдельной формы алкогольной зависимости пивной алкоголизм. По своей сути, он не является самостоятельным заболеванием и возникает как

Читать статью>>>
5/5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *