АлкоМед

Алкоголизм с социальной и медицинской точки зрения

В обществе бытует два противоположных мнения о том, что представляет собой алкоголизм. Одна часть наших сограждан уверена, что пагубная тяга к спиртному – дурная привычка и распущенность. Приверженцы второй точки зрения считают, что алкоголики – тяжело больные люди, не властные над собой из-за заболевания. Истина же, как всегда, лежит где-то посередине.

С медицинской точки зрения алкоголизм относится к психическим заболеваниям с прогредиентным (прогрессивным) течением. В международной классификации болезней ВОЗ пагубное пристрастие к алкоголю называется термином «Синдром алкогольной зависимости» и имеет код F10.2. Расшифровка кода свидетельствует, что этот синдром эксперты ВОЗ относят к психическим поведенческим расстройствам, возникшим на фоне злоупотребления этанолом.

Медики ВОЗ и отечественные психиатры и наркологи сходятся в том, что алкоголизм является хроническим психическим расстройством, одной из разновидностей токсикомании. Ключевыми характеристиками заболевания считается явно выраженное пристрастие к алкоголю, наличие психической и физической зависимости от этилового спирта.

Статистика заболеваемости алкоголизмом в России и в мире

Если медики считают алкоголизм психическим заболеванием, то социологи – одной из наиболее значимых социальных проблем в мире. По статистике ВОЗ, в период с 2000 по 2010 годы число алкоголиков на планете выросло на треть и составило почти 210 млн человек. Эти цифры – официальные данные, предоставленные министерствами здравоохранения и статистики разных стран. В реальности же ситуация еще более ужасающая. Ведь даже в самых развитых странах далеко не все зависимые обращаются к наркологам и становятся на учет.

В России в последние годы отмечается положительная тенденция. В частности, за последние 15 лет объём чистого спирта, потребляемого на душу населения, снизился с 17.7 до 11.7 литров. Однако некоторые эксперты с сомнением относятся к официальной статистике. Дело в том, что в нее не включено контрафактное спиртное и алкоголь, который граждане производят самостоятельно.

Согласно результатам опросов, регулярно злоупотребляют алкоголем порядка 30% взрослых россиян, более 80% из которых – мужчины. А 1.3 млн человек (0.88% от всего населения РФ) на 2017 год имели официальный диагноз алкоголизм.

Данные Министерства Здравоохранения о том, что алкоголизмом страдают 0.88% населения РФ, неполные. Многие зависимые проходят лечение анонимно, в частных медицинских центрах. Еще часть алкоголиков попросту не обращаются к наркологам.

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

Диагностические признаки алкогольной зависимости

Говоря об алкоголизме, следует понимать, что речь идет именно о зависимости от этилового спирта, а не о периодическом злоупотреблении горячительными напитками. Российские наркологи ставят такой диагноз только тогда, когда у больного наблюдается комплекс следующих признаков:

  • отсутствие контроля над количеством выпитого;
  • очень высокая толерантность к этанолу (отсутствие рвоты после употребления высокой дозы спирта);
  • эпизоды ретроградной амнезии (провалы в памяти);
  • развитие абстиненции (синдрома отмены) в течение суток после последнего приема спиртного;
  • минимум один истинный запой в анамнезе.

В отечественной медицине конкретных доз алкоголя, свидетельствующих о наличии зависимости, нет. А вот психиатры и наркологи из США ставят диагноз «синдром алкогольной зависимости» мужчинам, потребляющим более 255 грамм чистого спирта каждую неделю. Для женщин порог зависимости равен 136 граммам этанола в неделю.

3 стадии алкоголизма

Официальная медицина выделяет три стадии развития синдрома алкогольной зависимости:

  1. Первая – стадия психологической зависимости. На этой стадии явно выраженной физической зависимости ещё нет, однако психологическая тяга к алкоголю уже сформировалась. Первые признаки расстройства – регулярно посещающее алкоголика желание выпить и похмелье на следующее утро. Синдром отмены на первой стадии характеризуется раздражительностью, плаксивостью, апатией, головными болями и общим недомоганием.
  2. Вторая – стадия физической зависимости. По мере прогрессирования заболевания периоды трезвости сокращаются, а толерантность повышается. Доза выпитого увеличивается с каждым разом, начинаются запои. Резервы организма уже исчерпали себя, и здоровье алкоголика пошатывается (возникают проблемы с сердцем и сосудами, увеличивается печень, ухудшается память и когнитивные навыки, пр.).
  3. Третья – стадия деградации. Это завершающая стадия, на которой и физическое здоровье, и интеллект, и личность алкоголика стремительно деградируют. Все системы организма зависимого поражены этанолом, его интеллект снижен, психические реакции неадекватные. Абстинентный синдром на третьей стадии отягощается металкогольными психозами («белой горячкой»).

К сожалению, диагностика алкоголизма на первой стадии – скорее исключение, чем правило. В нашей культуре принято расслабляться со спиртным, и трезвенники вызывают у общества больше вопросов, чем начинающие алкоголики. В большинстве случаев зависимые или их родные обращаются к наркологу, когда появляются очевидные признаки физической зависимости.

Методы и перспективы лечения синдрома алкогольной зависимости

Несмотря на то, что с точки зрения официальной медицины, алкоголизм не лечится, добиться устойчивой ремиссии реально. Профессиональные наркологи для лечения алкоголизма используют комплекс психологических и медикаментозных методов. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом его психологических особенностей, состояния здоровья и стадии болезни. 

Даже на 3 стадии есть шанс вывести человека из запоя, частично восстановить «пропитое» здоровье и вернуть зависимого к полноценной трезвой жизни. Главное – квалифицированная медицинская помощь и желание самого алкоголика избавиться от пагубного пристрастия.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Когда пора обращаться к наркологу? 10 тревожных симптомов о которых рассказывают наркологи клиники Алкомед ☎ +7 (495) 150-12-78

Когда пора обращаться к наркологу? 10 тревожных симптомов Распознать алкоголизм помогут 10 признаков, которые встречаются

Читать полностью »

Народная медицина против похмелья. Что правда, а что нет рассказывают наркологи клиники Алкомед ☎ +7 (495) 150-12-78

Народная медицина против похмелья: мифы и реальность Существует множество народных средств, которые обещают быстро и

Читать полностью »

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers