ТОЛЬКО У НАС
ТОЛЬКО У НАС

02.07.2019

Алкоголь за рулем

Алкоголь за рулем

После употребления алкоголя садиться за руль ни в коем случае нельзя. Никаких оговорок вроде “алкоголя крепче, чем столько-то градусов” или “алкоголя в количестве больше, чем столько-то грамм”, быть не может. Тот факт, что российское законодательство допускает содержание в крови водителя до 0.16 промилле, не значит, что можно спокойно выпить бокал вина и сесть за руль. Дело в том, что 0.16 - это статистическая погрешность алкотестера и максимальный показатель, который прибор может выдать в ответ на дыхание абсолютно трезвого водителя.

алкоголь за рулем.jpg

Алкоголь искажает восприятие реальности во многих аспектах. Умственные и физические функции организма ослабевают и замедляются. Существенно снижается способность к концентрации, быстрому реагированию, самообладанию. Нетрезвый человек за рулем не способен адекватно реагировать на дорожную разметку и знаки, сигналы светофора, перемещения других транспортных средств и пешеходов. Он слишком резко тормозит, меняет скорость без необходимости, бессистемно включает фары и поворотники. Глазомер водителя под влиянием алкоголя сбивается, ему сложно оценить расстояние до того или иного объекта. Общее поле зрения сужается, на периферическое зрение больше нельзя полагаться.

мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

В числовом выражении, 1 выпитая рюмка водки (60г) приводит к снижению умственно-мозговой деятельности в среднем на 20%. У трезвого водителя уходит максимум 0.3 секунды на то, чтобы распознать на пути движущийся объект и принять решение - а после приема алкоголя это время увеличивается вплоть до 1 секунды.

Именно алкоголь чаще всего становится причиной того, что водители сбивают пешеходов, провоцируют столкновения автомобилей (в том числе лобовые и на высокой скорости), слишком резко выворачивают руль и улетают в кювет. Также именно употребление спиртного повинно в наибольшем количестве автоаварий с летальным исходом.

По статистике, если концентрация алкоголя в крови водителя равна 0.4 промилле, риск аварии с летальным исходом либо с нанесением тяжких телесных повреждений вырастает в 2.1 раза. Если же уровень концентрации достигает 1 промилле, риск нанесения тяжких травм вырастает до 4.5 раз, а летального исхода - до 6.5 раз.

В России 8% автоаварий совершаются именно из-за того. что их виновники находились в нетрезвом состоянии. Чуть менее 20% таких аварий происходят на скоростных автомагистралях, около 15% приходятся на сельскую местность.

К сожалению, среди водителей распространены мифы касательно употребления спиртного. Например, некоторые воспринимают 100г водки как некий допинг, который помогает снять усталость. Другие же считают, что достаточно принять контрастный душ перед тем, как сесть за руль - и все будет нормально. Увы, это глубочайшие заблуждения, чреватые страшными последствиями.

Алкоголь за рулем2.jpeg

Влияние спиртного на организм и сознание человека

0.5 промилле - как только концентрация алкоголя в крови достигает такого уровня, способность водителя управлять автомобилем ощутимо снижается. В целом же, реакция организма на спиртные напитки в каждом случае индивидуальна и зависит в первую очередь от следующих параметров:

  • крепость алкоголя;
  • время его принятия;
  • наличие закуски;
  • пол и вес водителя.

Чтобы алкометр показал 0.16 промилле, достаточно выпить следующее количество пива:

  • 150г - для женщины;
  • 250г - для мужчины весом 80кг.

Степени опьянения принято классифицировать по следующей шкале:

  • 0.8-1.2% – легкая;
  • 1.3-2.4% – средняя;
  • 2.5-3% – чрезмерная;
  • 3-4% — тяжелая;
  • 5-6% — критическая.

Чтобы достичь легкой стадии опьянения, достаточно выпить одну полную кружку пива, либо одну порцию виски, либо две рюмки водки. Если смотреть со стороны на водителя, не зная о том, что он выпил такое количество алкоголя, то может показаться, что у него просто чрезмерно агрессивная манера поведения на дороге. Дело в том, что на легкой стадии опьянения у водителя появляется тяга к риску: хочется ехать быстро, обгоняя остальные машины. Однако способность оценить ситуацию на дороге и тем более среагировать на нее снижается. Слегка подвыпивший водитель концентрирует все свое внимание на каком-либо одном объекте, не замечая остальных участников дорожного движения.

Средняя стадия настает, если умножить вышеупомянутые показатели на два: две кружи пива, либо две порции виски, либо три-четыре рюмки водки или коньяка. На этой стадии внимание рассеивается еще больше. Оценка ситуации становится исключительно неоперативной, водитель перестает замечать маневры окружающих машин. Реакция на свет и цвет (особенно на красный) становится специфической. Водителя могут ослепить фары встречного автомобиля - даже в том случае, если это не дальний свет. Он не заметит смены сигнала светофора, а адаптация глаз к дороге при выезде с темных участков на светлые и наоборот будет проблематичной.

Стадия чрезмерного опьянения как будто бы снимает с человека вялость - но это лишь иллюзия. Водитель полностью теряет самоконтроль, он считает себя способным на подвиги и рвется к приключениям. Речь и координация движений при этом нарушены. Водитель напрочь забывает о фарах и поворотниках, путает педали газа и тормоза, не может ехать строго по прямой линии. Чтобы оказаться на этой стадии, следует выпить такое количество напитков: 5 кружек пива, или 10 рюмок водки, или 1 полная бутылка вина либо шампанского.

Если выпить больше, наступит тяжелая стадия опьянения. Она чревата потерей сознания за рулем или появлением галлюцинаций. На самом деле, мало кто в таком состоянии способен водить машину. Далеко не каждый сможет ее хотя бы завести - не говоря уже о том, чтобы выехать с парковки.

Наконец, на критической стадии опьянения человек может впасть в алкогольную кому.

Алкоголь начинает оказывать воздействие на организм и сознание человека уже через 5 минут после принятия. Напиток всасывается в кровь постепенно, и пик его влияния приходится на второй час после употребления (если речь идет об употреблении одной порции спиртного). Процесс всасывания алкоголя происходит быстрее всего на голодный желудок, чуть медленнее - после употребления постной пищи, медленнее всего - после плотной трапезы с большим количеством жиров. Наличие закуски также снижает темп опьянения. 

Время, за которое алкоголь выводится из организма, зависит от степени активности этого организма. Усредненные показатели таковы:

  • 2 часа - за такое время пройдет эффект от 1 выпитой рюмки водки объемом 60г;
  • 8 часов - потребуются для 1 стакана водки;
  • 20 часов - для 0.5л водки.

Для других напитков аналогичные показатели можно рассчитать по такому правилу: средняя скорость вывода алкоголя из организма составляет примерно 8г спирта в час. Небольшую скидку можно сделать также на то, что примерно 15% спирта будет выведено через кожу, почки и легкие. Впрочем, даже после разового и незначительного употребления алкоголя его следы могут оставаться в организме на срок вплоть до 2 недель.

Итак, что же делать, если вы все-таки выпили, а за руль садиться надо? Воспользуйтесь услугой "трезвый водитель", попросите друга подвезти вас или вызовите такси. В противном случаем вам вместо такси может потребоваться скорая помощь. Если вы не можете преодолеть тягу самостоятельно, то мы можем вам помочь, закодироваться от алкоголя и снять все проблемы связанные с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии.

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве